МИР

"Переговоры состоялись – это уже позитивно": политолог оценила российско-украинскую встречу

Сегодня в Белоруссии завершился первый раунд переговоров России с Украиной. Metro обсудило итоги с экспертом-политологом
Помощник президента России Владимир Мединский (справа) и министр обороны Украины Алексей Резников перед началом российско-украинских переговоров
Александр Кряжев / РИА "Новости"

Переговоры, которые могли состояться ещё позавчера вечером, завершились только сегодня около 7 часов. Их в каком-то смысле можно назвать достижением: 26 февраля в течение всего дня поступала противоречивая информация о том, появится ли украинская делегация на них или нет – и это с учётом того, что российская делегация ждала украинцев в Гомельской области несколько часов, "терпеливо и спокойно", по словам помощника президента РФ Владимира Мединского. Время приезда украинской делегации переносилось несколько раз из-за сложной логистики.

Эксперты объяснили, как будут денацифицировать Украину после военной спецоперации

– Чтобы переговоры состоялись, была потрачена просто уйма времени, – говорит Metro политолог Наталия Евсеева. – Но они состоялись – и это уже позитивно. Если есть переговоры, это значит, что стороны обмениваются какими-то мнениями. Возможно, до чего-то и договорятся. Но ждать каких-то кардинальных изменений не стоит – несколько лет пытались решить украинскую проблему, поэтому ждать, что за несколько часов всё будет решено, безусловно, не стоит. 

Эта встреча, как и предполагали эксперты, стала лишь началом переговорного процесса. Обе стороны договорились встретиться через несколько дней ещё раз.

– Мы подробно прошли по всем пунктам повестки и нашли некоторые точки, по которым можно прогнозировать общие позиции, – сказал журналистам Мединский по итогам переговоров. – Следующая встреча состоится в ближайшие дни на польско-белорусской границе, есть соответствующая договорённость.

Россия, по словам Елисеевой, к переговорам очень открыта. Сейчас всё зависит от готовности Украины.

–  Россия неоднократно обозначала свою позицию: мы готовы к переговорам, созвонам, встречам, – говорит политолог. – Мы говорили это не только Украине, но и главам других стран. В интересах не только Украины, но и России решить конфликт как можно быстрее, ведь спецоперация и проводится для того, чтобы положить конец проблеме, которая тянется уже 8 лет. Часть украинской власти также заинтересована в решении конфликта, однако пока что Зеленский, к сожалению, к этой части не относится.

Metro поговорило с экспертами о том, что ждёт армию Незалежной после принуждения к миру

Главная цель России на этих и предстоящих переговорах –  добиться своей безопасности. 

– Как сказал Владимир Владимирович Путин, сейчас на первом месте признание нейтрального статуса Украины, признание суверенитета над Крымом, демилитаризация и денацификация, – подытожила Елисеева.