КИНО

Metro вспоминает лучшие фильмы культового режиссёра в ожидании "Банши Инишерина"

На днях стало известно, что Мартин Макдона приступил к съёмкам картины, в которой мы сможем вновь насладиться актёрским дуэтом Колина Фаррелла и Брендона Глисона
Мартин Макдона.
Kris Connor / Getty

За свою жизнь Макдона породил несколько фильмов, которые останутся в памяти киноманов на долгие годы. Среди них  “Залечь на дно в Брюгге” и “Три билборда на границе Эббинга, Миссури”. На счету МакДоны один "Оскар" (за короткометражку “Шестизарядный”), один “Золотой глобус” за "билборды" и четыре премии BAFTA за эту же картину.

Будущий режиссёр вместе со своим братом, оставленные родителями в Лондоне, прошли настоящую школу жизни. Видимо, поэтому фильмы МакДоны – как Мартина, так и его брата Джона – это, прежде всего, драмы, даже если завернуты в оболочку черной комедии, как было было с “Однажды в Ирландии”. Они довольно жестоки, криминальны и жизненны. 

“Мартин МакДона снимает кино про живых, нешаблонных людей, которых помещает в неклишированные, честные и сложно-построенные истории, и каждый раз оставляет для зрителя открытый финал, - рассказывает киновед Роман Лелюх. – Он сам пишет сценарии своих фильмов и не допускает продюсерского вмешательства в созданные им истории, где нет проходных персонажей и случайных сцен, где каждый кадр на своём месте. Феномен МакДоны в правде: кино-отличник просто не врёт зрителю - ему проще не снять, нежели выдать пустышку, что он и подтверждает количеством созданных лент: 4 за 16 лет”.
Киновед Роман Лелюх.
@kinovedj / instagram.com

Мы выбрали самые известные фильмы, к которым так или иначе приложил работу Мартин МакДона.

Шестизарядный (2004 год)

Сюжет: В центре сюжета некий мистер Доннели. Обычный день из его жизни, который превращается в день открытых дверей в Аду из-за обилия смертей, навалившихся на него. Умирают его близкие, случайные попутчики и чуть не умирает даже он сам.

Почему стоит смотреть: Этот фильм идет всего 27 минут, однако он удостоился премии “Оскар”, как лучшая игровая короткометражка. Интересно искать подтексты в картине (“шесть пуль – шесть смертей”) и параллельно пускаться в непростые размышления о смысле жизни в мире полном страданий и смерти. А еще здесь можно в эпизоде заметить сына Брендона Глисона Донала и насладиться их непродолжительным ярким диалогом.

Мистера Доннели сыграл никто иной как Брендан Глисон – один из самых частых “гостей” в фильмах Макдоны.
Fantastic Films Ltd.

Залечь на дно в Брюгге (2008 год)

Сюжет: После неудачного убийства священника, во время которого случайно погибает ребенок, босс наёмных убийц Кена и Рэя приказывает им сбежать из Лондона и “залечь на дно” в Брюгге. Вскоре оказывается, что из Брюгге должен вернуться только один – Кену приказывают убить Рэя, который-то и застрелил мальчика. Однако убийство ребенка не стало пустым звуком и для самого Рэя. Видя страдания напарника Кен решает дать ему еще шанс. Но такой расклад не подходит их боссу Гарри, который сам наведывается в Брюгге, чтобы поставить точку в этом деле.

Почему стоит смотреть: Если вы думаете, что сюжет фильма довольно запутан и полон интриг, то дождитесь финала, чтобы поразиться окончательно. Фильм наполнен той же экзистенциальной темой, что и предыдущая картина. Здесь чуть больше юмора (довольно грубого) и значительно больше криминала.

Сюжет картины “Залечь на дно в Брюгге” довольно-таки закручен.
"Парадиз"

Однажды в Ирландии (2011 год)

Сюжет: Офицер ирландской полиции Джерри Бойл вступает в союз с агентом ФБР Уэнделлом Эвереттом, прибывшим на остров ради пресечения поставки крупной партии наркотиков. Союз это не простой. Дисциплинированный и аккуратный Эверетт столкнется лицом к лицу с грубостью и полнейшим нарушением субординации. Да и кроме этого балующийся наркотиками и алкоголем (в том числе и на работе) Бойл далек от образа полицейских в кино.

Почему стоит смотреть: При бюджете в 6 миллионов доллларов, фильм собрал больше 17-ти. Картина такая же как ее главный герой – смелая, грубая, неполиткорректная. Мартин Макдона стал продюсером фильм, кресло режиссёра и сценариста занимает его брат Джон. Картина отмечена в Берлине, на “Санденсе”, а также была номинирована на BAFTA и “Золотой глобус”.

Сержант Джерри Бойл и его фирменная циничная мина. Кадр из фильма “Однажды в Ирландии”.
"Премиум Фильм"

Семь психопатов (2012 год)

Сюжет: Писатель Марти работает над сценарием фильма “Семь психопатов”. Помочь ему в этом нелегком деле берется его друг Билли, который вместе с другим своим другом Гансом зарабатывают на жизнь кражей собак и возвращении их владельцам за вознаграждение. Однажды они похищают маленькую ши-тцу, которая, как оказывается, принадлежит Чарли Костелло, неадекватному и жестокому бандиту.

Почему стоит смотреть: Это кровавая “черная комедия” с лихо закрученным сюжетом и “тарантиновскими” диалогами. Криминальное чтиво наших дней. Фильм отметили на крупных кинофестивалях – в Торонто, Сан-Диего, Лондоне и Бостоне. 

Главные герои картины “Семь психопатов” Марти, Билли и Ганс. Двое из них, между прочим, вышеупомянутые психопаты.
"Каравелла DDC"

Три билборда на границе Эббинга, Миссури (2017 год)

Сюжет: У Милдред Хейз убили дочь. Изнасиловали и убили. Не в силах найти виновного местная полиция, кажется, хочет потиноньку про дело забыть. Но не тут-то было. Безутешная мать выкупает три рекламных щита на дороге, размещая там билборды с противокационными надписями, обращенными к шерифу города.

Почему стоит смотреть: Печальная, немного кровавая, но в то же время очень “тёплая” и по-своему трогательная драма, события которой развиваются под лиричную музыку неповторимого Картера Бёруэлла (“Железная хватка”, “Сумерки”, “Большой Лебовски”). Ну и конечно, награды: два “Оскара”, четыре “Золотых глобуса”, пять премий BAFTA, один российский “Золотой орел”, Венецианский лев, Калифорнийский Сатурн, приз в Сан-Себастьяне и три премии Гильдии киноактеров. Нужно ли что-то еще говорить?

Главная героиня картины Милдред Хейз.
"Двадцатый Век Фокс СНГ"