МОСКВА

Пешеходный переход для колючих животных оказался детским стрит-арт-произведением

Дети из частной дубнинской школы красками нарисовали на Менделеевской набережной пешеходный переход для ёжиков
Теперь на Менделеевской набережной в Дубнах есть пешеходный переход для ёжиков.
Фото предоставлено школой "ДОМ".

– В нашем летнем лагере есть занятие, которое называется арт-смена. На занятии дети изучают искусство и ходят в гости к художникам, – рассказывает руководитель школы "ДОМ" Елена Троян. – На одной из активностей мы решили с детьми обсудить различие между вандализмом и стрит-артом. На примере маленького рисунка мы хотели показать, чем порча имущества отличается от произведения искусства. 

По словам Елены, взрослая часть команды не знала, что нарисовать, а дети мигом предложили парочку интересных идей. 

– Сделать пешеходный переход для гуманоидов, муравьёв и даже поставить дорожные знаки для кошек и собак. Я предложила пешеходный переход для ёжиков. У нас в школе демократически открытая среда, поэтому ребята и учителя начали голосовать. Все участники поддержали идею! Тем более что в парке на Менделеевской набережной гуляет много колючих существ. 

Для того чтобы нарисовать пешеходный переход, детям понадобился баллончик и гуашь белого цвета. 

– Рядом с пешеходным переходом мы поставили предупреждающий знак – ёжика с котомкой в лапках. Выглядит очень мило! – с улыбкой добавила Елена. 

1. Не только ёжики могли почувствовать себя в безопасности. Белку с орехом в красном треугольнике заметили жители посёлка Краснообск. Местные активисты решили напомнить водителям, что пушистые грызуны тоже пешеходы, которые требуют внимательного отношения к себе. Правда, в 2021 году ГИБДД решила убрать их, так как у "беличьих" знаков нет официального ГОСТа. С тех пор белкам наверняка труднее, чем ёжикам…


2. Не только в России местные натуралисты заботятся о братьях наших меньших. В киргизском ущелье Ала-Арча в 2020 году установили дорожный знак муравьям! На металлическом треугольнике изображены трудящиеся насекомые. Почему местные жители выбрали именно этот знак – неизвестно, но выглядит довольно забавно. 

3. В Новосибирский зоопарк часто захаживала дикая мама-утка со своими малышами. Утиное семейство переходило дорожку, чтобы поплавать в бассейне на территории зверинца. Позже оказалось, что и к другим искусственным водоёмам наведывается несколько утиных семей. Работникам пришлось позаботиться об утином спокойствии с помощью предупреждающего знака.