
"Не боюсь говорить о провалах"
Ольга Савельева успевает писать книги и растить детей. Жизнь у неё насыщенная. Творческие встречи с ней напоминают спектакли – оживлённые, эмоциональные, с историями. Ольга обожает сцену, стендапы. Хотя и признаётся: поначалу было страшно. Не каждый готов рассказывать широкой аудитории о личном.
Мы общались с Ольгой в Калининграде, во время пресс-тура, который организовал сервис "Яндекс Книги", и в Москве на встречах с читателями. Калининград для презентации был выбран не случайно. Здесь, в доме бабушки и дедушки, прошло детство писательницы. После их смерти она уехала в Москву к родителям. Тогда ей было 13 лет.
– Родилась я в Москве, но мама и папа решили, что лучше будет, если я поживу некоторое время у бабушки с дедушкой в Калининграде. Тогда родители решали свои проблемы, – делится с Metro Ольга.
Она – человек ранимый. Но о личном и наболевшем всё же говорит, анализирует, и здесь снова – предельная честность.
– Не боюсь говорить о своих провалах в разные периоды жизни, – продолжает она. – Это делает сильнее, закаляет характер. В детстве, живя в Калининграде, я ходила в кружок кройки и шитья, мне было 10 лет. Там же у нас проходили и показы мод – ты демонстрируешь зрителям то, что сшил под присмотром педагога. И вот однажды мы репетировали показ. Я была в красивом сарафане, прекрасно ходила по сцене, и, казалось бы, всё должно сложиться успешно. Но педагог вдруг мне говорит: "Оля, а что если ты туфли на каблуках наденешь? Это будет эффектно!" Я согласилась. Но во время показа произошёл ужасный случай: я, не зная, что такие туфли требовали тренировки, уверенно пошла в них, но запуталась в платье и упала со сцены! Ко мне с криком бросилась бабушка... Для меня, десятилетней, пережить этот провал было мучительно!
Перестала быть удобной
Ольга призналась, что давно перестала быть удобной и не пытается стать "хорошей для всех" – может спорить, отстаивать свою точку зрения, честно сказать о плохом сервисе, не переживая и не оправдываясь. Часто на гастролях зрители задают ей и откровенные вопросы, а иногда говорят и вовсе обидные вещи.
– По поводу неидеальной фигуры, например. Спрашивают, зачем так откровенно одеваюсь. А я просто ношу то, что мне нравится, и не вижу в этом ничего предосудительного. Если юбка или платье коротковаты, но они мне нравятся, значит, мне в них комфортно. И это мой выбор. Про развод спрашивают, – Ольга на мгновение задумывается. – В "Янтариках" есть рассказ об этом – о моих переживаниях, о том, что вообще чувствует женщина в первое время после развода. Как она превозмогает свой стресс, о том, как всё проходит, и ты вдруг понимаешь, что уже не нужно чьё-то плечо рядом – ты справляешься. Но... конечно, хочется встретить любовь, и я верю, что в моей жизни это произойдёт.

Как призналась Ольга, инициатором развода стала она.
– Так честнее. Если чувства изжили себя, нужно уходить. А ещё очень важно, чтобы в те моменты, когда ты грустишь или горюешь, тебя никто не тормошил. Мои друзья, например, привыкли, что я обычно весёлая, но когда случился развод, мне часто говорили: "Ну что ты приуныла, пойдём сходим куда-нибудь! Развеешься!" – а мне этого всего как раз и не хотелось. Нужны были тишина и покой, и чтобы никто не мешал остаться наедине с собой. Да, так бывает, но часть знакомых, к сожалению, не смогла это понять...
В браке она была двадцать лет, но потом всё рухнуло.... Ольга говорит, что это болезненная тема для любого человека.
– 20 лет ты был ценным, но потом вдруг тебя ценить перестали и начинается череда конфликтов. А в конфликтах ты жить не хочешь. Я никогда не понимала, почему люди не проговаривают свои проблемы и обиды, почему принимают решения на основе "недокоммуникации". Люди нередко выбирают молчание как коммуникацию и через это молчание хотят отобрать тебя у себя.
Но для Ольги важно выяснить причины конфликтов, обо всём поговорить.
– Словами быстрее и эффективнее можно решить практически любую проблему. Или хотя бы сказать, что больно, поэтому не хочется говорить. Как писатель я всё это чувствую и понимаю.
Из чиновницы в писатели
На творческих встречах её нередко спрашивают, как она стала писателем?

К удивлению многих, Оля рассказывает, что к нынешней профессии пришла не сразу, а сначала... 12 лет работала чиновницей. Но такая жизнь оказалась слишком скучной. Нужны были драйв, креатив. Даже стабильная и весьма неплохая зарплата не смогла удержать Савельеву на приевшейся должности.
– Потом был период, когда я некоторое время вела дни рождения, свадьбы, юбилеи. Да, там было весело, и отчасти удавалось привнести в такое ремесло немного творчества, и всё же это было не совсем то, – говорит писательница.
Перемен она никогда не боялась, какими бы они ни были.
– И вот из благополучной жизни я шагнула в неизвестность: нет у тебя ни стабильного дохода, ни зарплаты. Ты постоянно в поиске тем, сюжетов, и ты пишешь, пишешь, пишешь. Потому что по-другому уже не можешь. Это творчество и счастье. Но вместе с тем – тяжёлый хлеб. Тем не менее я ни разу не пожалела о сделанном выборе.

Успех пришёл к ней 16 лет назад, когда она начала вести свой блог. Написали из издательства: "Вы замечательно пишете, давайте печататься!"
– Мои книги читатели принимают очень тепло. Думаю, это происходит по той причине, что события у меня не вымышленные. Кто-то сочиняет сюжеты, а я не стала принципиально этого делать, потому что жизнь намного богаче и придуманные истории мне кажутся неестественными. Тут каждый день столько всего происходит, бери и пиши!
Курьёз, превратившийся в рассказ
Ольга улыбается, вспоминает недавний случай. Знакомая попросила её быть ведущей на семейном торжестве.
– Я задумалась и уже собиралась отказаться, поскольку давно никаких мероприятий не вела и считала, что этот навык утерян. Но приятельница уговорила, сказав, что вечер вместе со мной будет вести опытный ведущий Алексей. "Заказчик хочет видеть на сцене именно вас. Его жена – ваш фанат", – сказала мне знакомая. И тогда я успокоилась и согласилась. Удачно пошутить или вставить нужную реплику – это я могу!

За сутки до мероприятия Ольге прислали список тостующих с ударениями на фамилиях – по её просьбе, и сценарий, где всё было расписано по ролям.
– И вот тут выяснилось, что моя роль вовсе не была эпизодической. Это была вполне себе главная роль! Конечно, мне хотелось встретиться с моим соведущим и всё отрепетировать.
Однако осуществить эту идею не удалось: он был постоянно занят и прислал лишь короткое сообщение с просьбой надеть на мероприятие чёрное платье, потому как у него были только чёрные костюмы.
– Я посмотрела на свое зелёное, готовое к мероприятию, платье, и сказала, что тогда я буду в белом. Чёрное и белое – классика. Мероприятие официальное, не свадьба, и такой дресс-код вполне допустим. На моё предложение пробежаться по сценарию Алексей ответил, что в день торжества нужно будет подойти пораньше и всё обсудить. Я решила, что это опыт! А вот меня накрывало приступами страха. Я уже несколько раз пожалела, что согласилась...
Когда Ольга встретилась со своим соведущим в день торжества, на нём не было лица. Он сильно волновался.
– Я поинтересовалась, всё ли с ним в порядке, на что услышала, что он сильно волнуется. Ему сказали обо мне, что я опытная ведущая! А сам он признался, что "очень давно вёл мероприятия... для живых именинников!" Я на мгновение застыла.
Оказалось, парень работал в похоронном бюро распорядителем церемоний! И вот тут и выяснилось, почему все костюмы у него чёрные!
– Моя фантазия нарисовала юморной скетч – как Алексей будет с непривычки вести смешной праздник после печальных. В скетче он очень грустно и величественно произносит фразу: "В этот радостный день..." – потом говорит тостующим: – "Давайте коротко, без эмоций, соблюдая траур, ой, этикет, скажем ваши соболезнования... ой, поздравления". Моя паника достигла апогея, я налила себе кофе эспрессо и выпила его как шот виски! Словом, я поняла: бежать было некуда, придётся выкручиваться, вспоминать дремлющий старый опыт.
По словам Ольги, сферу веселья Алексею посоветовала освоить жена, мечтавшая, чтобы он "подрос в гонорарах”.
– Я сказала, что сфера веселья офигеет от того, как мы её освоим! И мы вышли на сцену!
То ли от страха сорвать именины, то ли от мысли от того, что терять уже нечего, Ольге удалось мгновенно очаровать зрителей, а дальше, на кураже, всё получилось само собой.
– Видимо, мой опыт, хранившийся на антресольках памяти, обнаружился на первых же минутах, я его разблокировала и дальше работала уже без сценария! Только по списку тостующих. Мои живые реплики оказались веселее и актуальнее. Алексей тоже подхватил игривый вайб и хорошо шутил экспромтом. Гости были довольны, заказчик – тем более, – улыбается Ольга. – После праздника я посоветовала соведущему купить светлый костюм – для весёлых торжеств. А о происшествии даже написала небольшой рассказ!
"Лукошечко идей" – как выглядит жизнь писателя
Ольга призналась, что на творческих встречах чаще всего звучит вопрос, как выглядит работа писателя. Люди почему-то представляют себе человека в кресле-качалке и непременно в пледе. Он задумчиво пьёт чай или кофе, и вдруг его посещает вдохновение!
– Или другая крайность: у тебя свой кабинет, и писатель говорит: "Меня не беспокоить". И сел писать. Во всяком случае, когда я прошу читателей рассказать об их видении писательского труда, то это примерно выглядит так. А на самом деле всё иначе: ты живёшь своей жизнью, которая наполнена множеством забот. Я, например, будучи мамой двоих детей, решаю огромное количество вопросов, выполняю много дел. Мне постоянно кто-то звонит, я договорилась с логопедом, пообщалась с учительницей. И вот у тебя вдруг освободилось 20 минут! И ты за это время успеваешь что-то написать, благо, идеи уже есть. Я их записываю и храню в специальном файле "Лукошечко идей", а потом беру и работаю над какой-нибудь из них. Это как семечко, которое посадил, а потом выращиваешь.
