
В городе активно поддерживают ключевые высокотехнологичные производства, а также работают над тем, чтобы сделать индустриальную инфраструктуру более доступной и качественной.
Пять отраслей будут играть ключевую роль в развитии промышленности Москвы до 2030 года. Это производство радиоэлектроники, электромобилей, лекарств, продуктов питания и медицинских изделий. На эти отрасли придётся более 80% роста валовой добавленной стоимости (ВДС) обрабатывающей промышленности столицы.
Ранее Сергей Собянин сообщил, что к 2030 году доля Москвы в ВДС промышленности России увеличится с 18 до 22%. Этот показатель определяет социально-экономическое развитие города, включая уровень заработной платы, налоговую базу и деловую активность в целом.
"В рамках стратегии развития промышленности Москвы до 2030 года, утвержденной Сергеем Собяниным, определено пять ключевых отраслей. Это радиоэлектроника, которая включает микроэлектронику и фотонику, электромобилестроение, а также пищевое, фармацевтическое и медицинское направления. Они станут драйверами роста и обеспечат более 80 процентов от общего увеличения валовой добавленной стоимости индустриального сектора до конца десятилетия — в денежном выражении свыше 2,2 триллиона рублей", — отметил заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов.
Радиоэлектроника, включая микроэлектронику и фотонику, внесёт наибольший вклад в развитие экономики. На этот сектор придётся 40% от общего прироста валовой добавленной стоимости.
Москва делает ставку на поддержку высокотехнологичных секторов. К 2030 году их доля в выручке московской промышленности увеличится с 42% до более чем 50%. Это повысит устойчивость экономики города и укрепит его позиции как глобального научно-производственного центра.
Как отметил министр правительства Москвы, руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Анатолий Гарбузов, согласно стратегии развития промышленности, принятой Сергеем Собяниным, обрабатывающая отрасль стала ключевым двигателем экономики города.