Формула сытного и полезного перекуса содержит в себе белки, цельные жиры и клетчатку. Такое сочетание не спровоцирует резкого скачка глюкозы в крови, обеспечит долгое насыщение и контроль веса. Анастасия Медведева, ведущий нутрициолог "Азбуки вкуса", поделилась с Metro своими любимыми полезными и быстрыми перекусами:
![Пять вкусных и полезных перекусов от нутрициолога не оставят вас голодными](https://static.gazetametro.ru/media/20220805160848/1ac43ccd605b2516c13720ed3f2156e4ee9098da7f4943d050f1a3302c29ec21.jpg)
Смесь орехов и ягод
Ягоды — источник множества фитонутриентов, витаминов и большого количества клетчатки. По сравнению с фруктами в них содержится сниженное количество сахара. Лучшего всего обратить внимание на чернику, голубику, малину, бруснику и облепиху.
Орехи — источник растительной омега-3, полифенолов и минералов. Они способны нивелировать воспалительные процессы, а также положительно влияют на работу мозга и память.
![Смесь орехов и ягод.](https://static.gazetametro.ru/media/20220805160848/12ae05ffc4321d1735d433389ccd9d827ceb11c6156651503c012bc8a89eec99.jpg)
Перепелиные яйца с авокадо или гуакамоле
Яйца содержат омега-3, витамины группы В, железо, цинк, фолиевую кислоту и холин. Они поддерживают гормональный баланс, положительно влияют на когнитивные способности.
Авокадо – прекрасный желчегонный и антистресс-продукт, фрукт-рекордсмен по содержанию ненасыщенных жиров, улучшающих усвоение всех микронутриентов, особенно витаминов А, Е, К, D.
![Перепелиные яйца с авокадо.](https://static.gazetametro.ru/media/20220805160836/7273b53fcd248e5ec3e8cad01e897d888c96391bbe266882123b4b1eb69af541.jpg)
Ореховый урбеч и палочки сельдерея
Прекрасный перекус, сочетающий сочность и хрупкость сельдерея и кремовую тягучую текстуру ореховой пасты – баланс клетчатки, минералов, полезных растительных жиров, неожиданная и яркая палитра вкусов, а главное – длительное насыщение от небольшой порции.
![Ореховый урбеч и палочки сельдерея.](https://static.gazetametro.ru/media/20220805160828/d2caad96bfb92b02971f9729a6040fe57c235199a5d7716a34ddcd413de0f30a.jpg)
Бобы эдамаме
Молодые соевые бобы, в одной чашке которых — 8 г клетчатки, 17 г белка, фолиевая кислота, марганец, медь, железо, витамин С и фосфор.
Вкуснее всего есть отваренные на пару бобы, посыпав их крупной гималайской солью или – для стимуляции пищеварения и порции новых вкусовых ощущений – приправить острым перцем чили и лимонной цедрой.
![Бобы эдамаме.](https://static.gazetametro.ru/media/20220805160824/b80a85cf466954c1be19c926e1103f560a5091e0463c4bea2c3b2e1781b83d47.jpg)
Костный бульон
Это лучший полезный перекус для кишечника: источник всех аминокислот, коллагена, витаминов группы В. Костный бульон способен заживлять слизистые ЖКТ, улучшать качество кожи, поддерживать здоровье костей и суставов.
![Костный бульон.](https://static.gazetametro.ru/media/20220805160820/c38bbc5aaf00cabd543f16534795b1aa2a0db979cdb05dd9be24136a21c38af6.jpg)