Плюсы и минусы ипохондриков: чаще ходят к врачам, но при этом доводят окружающих

Подобные психологические проблемы возникают не сразу. Да и вылечить их в один момент не получится
Плюсы и минусы ипохондриков: чаще ходят к врачам, но при этом доводят окружающих
Copyright (c) 2020 hedgehog94/Shutterstock. No use without permission.
Многие боятся врачей просто панически.

Страх за своё здоровье у каждого человека психологически понятен и обоснован. Но ведут себя люди при этом по-разному. Кто-то просто перестаёт ходить к врачам, падая в обморок от одного только вида белых халатов, кто-то раз в год ходит на диспансеризацию, а кто-то и вовсе начинает страдать от ипохондрии. 

Откуда берётся страх?

– Есть синдром белого халата – когда измеряют давление в кабинете врача, впору вызывать скорую, такие большие цифры артериального давления. Люди боятся того, что не понимают, что связано с болью.  Поэтому посещение врача откладывается до последнего, – говорит врач-психиатр, врач-психотерапевт Объединённой больницы с поликлиникой Управления делами Президента РФ Татьяна Потапова. – Человек изучается YouTube,  журналы, Интернет. При отсутствии медицинских знаний начинает анализировать самочувствие, находить подходящие болезни, многие из которых "смертельны". 

У некоторых людей страх приобретает и вовсе странную форму. Даже сходив к врачу и убедившись, что всё в порядке, они продолжают считать, что больны, а врач просто "не доглядел".

– Если человек, несмотря на страх, всё же сходил в клинику, результаты анализов в порядке и врач уверен, что здоровью ничто не угрожает, обычный человек успокаивается и продолжает жить в привычном ритме — в этом случае психика в норме. Но если после посещения специалиста тревога усиливается и появляется недоверие к диагнозу (просто потому, что врач не может обнаружить подлинную болезнь, которая, по мнению пациента, у него должна быть) — это показатель ипохондрии, – объясняет Виктория Кондрашина, клинический психолог пансионатов "Тёплые беседы".  – Ипохондрик может непрерывно обращаться к разным врачам в поисках болезни и опровержения "недостоверных" результатов.

Плюсы и минусы ипохондрии

 В ипохондрии есть и плюсы. 

– Из-за своей тревожности человек часто попадает к врачу и использует шанс получить медицинскую помощь, – объясняет коллега по больнице Татьяны Потаповой, врач-психиатр, врач-психотерапевт Дмитрий Пометов. – К тому же в очереди к специалисту он начинает делиться опытом болячек с соседям, выслушивает остальных, узнаёт о  новых болезнях, ругает медицину. Таким образом,  изначально тревожные люди находят себе подобных, объединяются в группы по ипохондрическим интересам. 

Минусы – невротизация себя и окружающих, утрата критики к своему состоянию, уход в болезнь, необоснованный приём сильнодействующих лекарственных препаратов, формирование зависимости от лекарств.  

Как настроиться на приём врача, рассказывает Татьяна Потапова:Представьте возможные плюсы от посещения специалиста.Предположите, как ухудшится состояние, если не обратиться за помощью. Представите, что вы находитесь в игре, а пройти врача – это новое задание. Перед посещением врача можно принять лёгкое успокоительное. Если же сил заставить себя отправиться в клинику нет, можно обратиться к врачу-психотерапевту.


– Чаще всего подобного рода тревожность в последствии связана с серьёзными заболеваниями, такими как инфаркт, инсульт и рак, – рассказывает Виктория Кондрашина. – В особой зоне риска люди преклонного возраста, которые могут не различать непроверенную или неверную информацию о диагнозах и стать жертвами множества мнимых симптомов. Также может возникнуть и эффект ноцебо. Говоря проще, изучая медицинские источники, человек настолько заостряет внимание на симптоматике, что начинает ощущать симптомы у себя. В медицинской практике это объясняется тем, что наше тело чувствительно к мыслям и эмоциям. На фоне тревоги о своём здоровье под мощным влиянием психики могут действительно возникнуть сбои в работе организма. То есть ипохондрики не "выдумывают", что с ними что-то не так. Они действительно чувствуют изменения в своём теле и навязчиво обращают на это внимание.

Что же делать? Бороться с ипохондрией. 

– Есть старый лозунг "Знание – сила". Лучшее лечение – это профилактика! Хороший вариант – ежегодно проходить диспансеризацию, – говорит Дмитрий Пометов. – Также, чтобы снизить риск заболеваемости, необходимо вести здоровый образ жизни, с достаточным уровнем физической активности, полностью отказаться от приёма алкоголя и употребления никотинсодержащей продукции.