ОТНОШЕНИЯ

Почему молодым мамам стоит делать передышки от занятий с ребёнком

Если молодая мама перестанет беспокоиться о себе, это чревато серьёзными последствиями и для неё, и для ребёнка
Быть мамой – приятное занятие. Но и от него надо порой отдыхать.
Copyright (c) 2021 Arsenii Palivoda/Shutterstock.

Быть матерью – это тяжёлая работа, которая требует постоянной сосредоточенности. Сразу после новости о грядущем материнстве на женщину ложится большая нагрузка, которая зачастую приводит к развитию меланхолии, постоянному стрессу и отказу от собственных интересов. Но учтите: если вы перестанете беспокоиться о себе, то такое поведение повлияет на вашу стрессоустойчивость и, как следствие, на способность заботиться о своём ребёнке.

– После родов мы на 100 процентов посвящаем себя нашим малышам, однако между рождением ребёнка и личной жизнью матери должен быть баланс. В этом смысле лучший совет: позаботьтесь о себе, – говорит Ана Лусия Каррион, преподаватель Университета Кардинала Херрера. – Иначе ваша психика может дать сбой. А это очень опасно. Говорить о психическом здоровье сложно, так как это по-прежнему запретная тема. Но реальность такова, что миллионы детей и подростков сегодня живут с родителями, так или иначе испытывающими психологические проблемы, которые не диагностируются и не лечатся должным образом. А психологические зажимы, стрессы, нерешённые споры все вместе приводят к конфликтам в паре.

Между тем, плохие отношения между родителями зачастую сильно влияют на эмоциональное состояние детей. Между близкими людьми снижается эмпатия, способность воспринимать сигналы ребёнка, правильно их интерпретировать и реагировать быстро и надлежащим образом. В итоге дети подвергаются риску развития поведенческих, эмоциональных и социальных проблем в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

Так, к примеру, исследование 2013 года, опубликованное в журнале Child Development, показало, что стресс, связанный с проживанием в доме с высоким уровнем стресса у родителей, может ухудшить когнитивные способности ребёнка, детям становится труднее регулировать своё внимание и эмоции.

– Родители должны осознавать, что воспитание их детей выходит за рамки требований по удовлетворению основных потребностей. Ведь старшие оказывают на подрастающее поколение значительное влияние в плане развития их личности. Следовательно, мамам и папам нужно не просто следить за тем, чтобы ребёнок был сыт и накормлен, но и приложить максимум усилий для создания комфортной обстановки в пределах их квартиры, – говорит эксперт. – Но как это сделать? Ответ один: найти время на себя и собственные интересы. Отцам в этом плане проще, они могут переключиться на работе или во время встречи с друзьями. А что сделать матери? Соблюдать несколько простых правил.

Выберите любимое дело Только вы знаете, какие действия дарят вам свободу, дают энергию, а какие – отнимают её. Когда вы проясните ситуацию, составьте список этих дел, поставив в начало наиболее значимые и любимые. Составили? А теперь попробуйте выделить время в своём графике для того, чтобы провести за самыми интересными занятиями в вашей жизни хотя бы час в два-три дня.

Не забывайте про сон В первые месяцы жизни малыша молодые мамы не высыпаются и часто недоедают. Эту ситуацию стоит изменить. Обратитесь за помощью к своему партнёру или членам семьи, чтобы они дали вам возможность высыпаться и следили за тем, чтобы в холодильнике всегда были нужные именно вам продукты.

Ищите поддержку Женщина или мужчина, занимающийся воспитанием, не должны делать это в одиночку. Очень важно создать для себя группу поддержки (включая вашего партнёра), которая будет уважать ваше эмоциональное состояние и не станет осуждать ваши решения. Особенно это важно на первых этапах родительства, когда мать неизбежно ощущает эмоциональные всплески, которые в будущем могут иметь неблагоприятное влияние на её психическое здоровье.

Дышите! Возможно, это "глупый" совет, но за ним кроется мысль обратиться к техникам медитации, которые позволят вам успокоить себя, сконцентрироваться на себе и откинуть любые тревожащие мысли. Просто сосредоточьте внимание на дыхании и почувствуете, как медленно, но верно напряжение тела уступает место физическому и эмоциональному благополучию. Сейчас, чтобы научиться медитации, даже не обязательно посещать специальные группы. Подобные приложения можно скачать на телефон.

Читайте также: Пять фактов о пластической хирургии по-корейски, о которых вы не знали