Почему в Германии "панельки" признают памятниками архитектуры

Что русскому дом, то немцу памятник. Metro узнало у эксперта и жителя "панельки" в Германии, в чём особенность этих домов
Почему в Германии "панельки" признают памятниками архитектуры
Shutterstock.
WBS 70 в Саксонии.

Панелька – тоже монумент

Вычеркните лишнее: Эйфелева башня, Кремль, Колизей, панельный дом. Думаете, "панелька"? А вот и нет. В этой цепочке нет лишнего, потому что всё это – памятники архитектуры.

Как пишет немецкая газета Bild, в Германии панельные дома, построенные при социализме, всё чаще и чаще получают статус памятников архитектуры. Правда, не все дома, а только серия Wohnungsbauserie 70 (WBS 70, в переводе с немецкого – "Серия жилищного строительства 70"), которая, как можно догадаться по цифре, была разработана в 1970 году. Строить дома начали в 1973 году и до 1990-го в Восточной Германии было сдано около 1,3 млн квартир. На окраинах городов появлялись целые панельные микрорайоны: в Ростоке – Зюдштадт, в Йене – Лобеда, в Берлине – Марцан, в Лейпциге – Грюнау, в Галле –  Нойштадт.

Цифра
42%
от всего построенного в ГДР жилья составили дома WBS 70.

Неужели все эти дома признают памятниками архитектуры? Конечно, нет. После объединения Германии в 1990 году многие "панельки" снесли, некоторые переделали и улучшили. Этот процесс получил название "Normalisierung" – "нормализация". Яркий пример этого явления – из многоэтажных домов делали трёх- и четырёхэтажные.

В конце концов в своём первозданном виде остались лишь несколько оригинальных домов WBS 70. Их-то и признают памятниками.

Такие разные судьбы таких похожих домов

Если бы историю панельных домов в СССР и Германии можно было бы сравнить с фильмом, им бы точно стали "Зита и Гита". Похожие как две капли воды внешне здания прожили – и продолжают жить – абсолютно по-разному.

 – Дома WBS 70  отличались от панельных домов, строившихся в СССР, архитектурой и дизайном. У них был более современный и лаконичный вид, их отличало более высокое качество строительства, – объяснил Metro эксперт из архитектурного бюро "Далее" Илья Шека.

Если советские "панельки" были все как на подбор, то в немецких со временем стали появляться варианты окон и фасадов, а некоторые дома даже украшали архитектурными элементами из эстетических соображений. Немцы стали организовывать в "панельках" двух- и даже трёхэтажные квартиры.

– Помимо прочего, WBS 70 был не только жилищный проект. Из панелей этой серии строили также школы, детские садики и прочие инфраструктурные учреждения, – говорит эксперт.

Например, в берлинском районе Марцан за три месяца кроме 120 жилых домов построили ещё и 45 детских садов, 51 политехнический колледж, 16 универмагов, 15 ресторанов и баров, 9 домов престарелых, 5 госпиталей – и это не предел.

Вид на Марцан в 2024 году.
Jakob Berg. / Shutterstock.
Вид на Марцан в 2024 году.

Пряничные домики для маргиналов

Немецкий журналист Мэттиас Варкус рассказал Metro, что с 2018 года живёт в гэдээровской "панельке" в Йене. Он ни о чём не жалеет, несмотря на то что все его знакомые были удивлены решением переехать из Западной Германии в Восточную и поселиться в доме, который принято считать "уродливым и неблагополучным" жильём для маргиналов. В каком-то смысле Мэттиас, который в статье для Krautreporter назвал себя самым "западным немцем из всех западных немцев на планете Земля", переехал в "панельку" ради эксперимента и чтобы развенчать мифы о подобных домах.

ЦИТАТА
Миф о неблагополучии панельного жилья навязан извне, причём зачастую людьми, которые в таких районах ни разу не были.
— Мэттиас Варкус, журналист

Несмотря на то что многие немцы пренебрежительно высказываются о "панельках", кто-то ласково сравнивает их с пряничными домиками, потому что многие из этих домов были тёплого коричневого цвета. Варкус признаётся: когда впервые он приехал на осмотр своей квартиры, она отпугнула его. Но его подкупили зелёный район, рослые буки и платаны, которые были видны из окна, детская площадка поблизости, навес для велосипедов, столы для настольного тенниса, уютная площадка для барбекю и скамейки, на которых по вечерам сидят пожилые семейные пары. А ещё подкупило идеальное соотношение "цена-качество". В Германии ещё ничто не переплюнуло "панельки" в этой категории.

Когда Варкус начал жить в своей панельной квартире, больше всего его раздражали две вещи. Первая – без конца падающая раздвижная штанга, на которой висела шторка для душа. Штанга была меньше, чем длина готового бетонного модуля площадью ровно 3,5 м2. Вторая вещь, которая досаждала, – всё вокруг было сделано из бетона. Чтобы повесить картину, нужно было расчехлять перфоратор. Но со временем Мэттиасу это даже начало нравиться. Если прибил полку, то уже навеки.

Типовый интерьер в квартире гэдээровской "панельки"
Ernie H. / Museumswohnung.
Типовый интерьер в квартире гэдээровской "панельки"

За шесть лет Мэттиас очень сильно полюбил свою "панельку". К тому же в 2022 году здание отремонтировали, и сейчас оно стало выглядеть куда дружелюбнее снаружи. Некоторые же панельные дома реконструируют до такой степени, что от них остаётся только контур здания. Чтобы этого избежать, некоторые дома серии WBS 70, сохранившиеся в первозданном виде, застрахуют статусом памятника архитектуры.

– Насколько я знаю, идея этого статуса состоит в том, чтобы предоставить охрану определённым ансамблям, которые были в чём-то уникальными, первыми в своём роде. Например, у них была особая планировка – например, круглая, – объясняет Metro  Мэттиас Варкус. – Учитывая важность зданий этого типа, особенно WBS-70, для всей бывшей ГДР, я думаю, что статус памятника архитектуры полностью заслужен. Этот статус не равен утверждению о красоте здания. Он дарит зданиям охрану с исторической точки зрения.

Мэттиас добавляет, что, хотя "панельки" 70-х годов и уходят на задворки истории, идея панельного строительства снова обретает популярность у немецких властей, так как городское население стремительно растёт. И, кроме того, необязательно же эти дома должны быть уродливыми, верно? На первых этажах можно расположить что угодно – от магазинов до бассейнов, как и на последних.

– Но всё равно влюбиться в панельку с первого взгляда, наверное, будет сложно всегда, – приходит к выводу Мэттиас. – Чтобы полюбить, придётся сначала познакомиться с ней поближе.

Это не окраина Москвы. Это район Марцан в Берлине – спальный район времён ГДР. Ещё его называют "самым русским районом" в Берлине.
Shutterstock.
Это не окраина Москвы. Это район Марцан в Берлине – спальный район времён ГДР. Ещё его называют "самым русским районом" в Берлине.