Почему в посёлке "Сокол" в Москве продолжаются сносы: уничтожен дом Веснина

Дом Веснина более не существует. Этот памятник деревянного зодчества советский архитектор Виктор Веснин построил в посёлке "Сокол" в 1924 году
Почему в посёлке "Сокол" в Москве продолжаются сносы: уничтожен дом Веснина
Леонид Кондратьев
Процесс сноса дома. Жители пытались препятстововать, но остановить процесс не удалось.

Ни активистам "Архнадзора", ни неравнодушным жителям снос остановить не удалось. "Старейшину посёлка" начали разрушать 14 октября. Приехала полиция и потребовала от представителя новых владельцев дома показать разрешающие документы. На месте документов не оказалось. К этому времени дом был уже без кровли. "Архнадзор" обратился в Правительство Москвы и Министерство культуры РФ с просьбой снос прекратить. Но, увы, через несколько дней от дома не осталось ничего. 

– Как объяснили,  группа частных собственников скупила несколько смежных участков между улицами Сурикова и Левитана и обрабатывает их, – рассказывает Metro Рива Синаюк, участница движения "Архнадзор", жительница района Аэропорт. 

Так дом Веснина выглядел в 1976 году.
предоставлено Леонидом Кондратьевым
Так дом Веснина выглядел в 1976 году.

По словам Ривы, "Сокол" защищён как архитектурно-планировочный комплекс: охраняется уникальная планировка, а не сами домики. С 1979 года посёлок был под госохраной как "памятник градостроительства" и "комплекс", то есть ансамбль с пообъектным составом. И этот статус его защищал. 

– В 2017 году Министерство культуры изменило статус на "достопримечательное место", – объясняет Рива. – Теперь процедура сноса и перестройки здания упрощается. Раньше владелец должен был согласовать проект работ с Департаментом культурного наследия, опубликовав акт экспертизы. Сейчас всё происходит непублично. Кто статус изменил, мы не знаем. 

По словам эксперта, в посёлке ситуация сложная. Одна часть жителей выступает за возвращение статуса памятника градостроительства, другая – переживает, что дома ремонтировать будет сложнее из-за необходимости согласования. 

Табличка посёлка.
Леонид Кондратьев
Табличка посёлка.

Любопытно то, что в этом году посёлок художников отпраздновал юбилей – своё 100-летие. Он задумывался как "город-сад будущего" в духе идей британского утописта Эбенизера Говарда, который считал, что современный город подавляет в человеке лучшее и провоцирует худшее, поэтому человек будущего счастлив в невысоком домике на земельном участке среди садов и зелени. 

Один из домов посёлка - 1920-е.
предоставлено Леонидом Кондратьевым
Один из домов посёлка - 1920-е.

– Строительство началось в 1923 году в селе Всехсвятское. Оно располагалось на окраине Москвы, – рассказывает Metro Леонид Кондратьев, историк, краевед, автор книги "Посёлок Сокол (1923-1937)". – Сейчас от села осталась лишь Всехсвятская церковь. Проектировали посёлок лучшие люди того времени, среди них были и браться Веснины. Уникальность посёлка в его планировке: неровные кривые улочки, разные по размеру участки, никакой строгой линейности.  

Улица Поленова – домики спроектировали братья Веснины. 1924 год.
предоставлено Леонидом Кондратьевым
Улица Поленова – домики спроектировали братья Веснины. 1924 год.

В разное время здесь жили скульптор Андрей Файдыш-Крандиевский, художники Павел Павлинов и Александр Герасимов, режиссёр Ролан Быков и другие известные люди. Братья Веснины сами спроектировали около 10 домов. Одним из первых как раз был дом 23/2 по улице Сурикова, в котором Виктор Веснин жил сам, пусть и недолго. В нём проходили собрания кооператива и обсуждались проблемы посёлка. 

– Пётр Павлинов, сына художника Павла Павлинова, описывает дом как сказочный, – продолжает Леонид. – Веснин проектировал дом для их семьи, но он оказался дорогим. И семья поселилась по соседству. Этот дом отражает архитектуру Русского Севера. Виктор Веснин специально изучал её для "сокольских проектов". 

Цифра
25
домов было снесено в посёлке с 1979 года по данным "Архнадзора".

Первые планы по сносу посёлка у властей появляются в начале 1950-х: понадобились места для крупной многоэтажной застройки, но обошлось. С подобными идеями вернулись в 70-х. К этому времени в посёлке сформировалась дружная группа жителей, которые добились постановки посёлка на государственную охрану. С 1979 по 1990-е годы посёлок никто не трогал. А в 90-х, увы, начались сносы и продолжаются до сих пор. 

Рива уточняет, что дом Веснина был частью ансамбля – композиции из двух домов, величественно приветствовавших улочку Тропинина. Сейчас улочки не осталось, а ансамбль после сноса навсегда разрушен.  

Так выглядит уже перестроенный дом в посёлке.
предоставлено Леонидом Кондратьевым
Так выглядит уже перестроенный дом в посёлке.

Кстати, район "Сокол" и станция метро "Сокол" получили свои названия благодаря этому уникальному посёлку, райскому городу-саду в самом центре современной урбанистической Москвы. Который, хочется верить, москвичам удастся сохранить. 

Многие жителя стараются сохранить исторический облик дома.
Леонид Кондратьев
Многие жителя стараются сохранить исторический облик дома.

Экспертное мнение

Елизавета Лихачёва, искусствовед, историк архитектуры, директор ГМИИ им. А.С. Пушкина 

Директор ГМИИ им. Пушкина Елизавета Лихачёва.
Сергей Пятаков / @РИА "Новости"
Директор ГМИИ им. Пушкина Елизавета Лихачёва.

"Сокол" – уникальный посёлок в черте Москвы. В эпоху всеобщего коллективного труда творческая интеллигенция выбрала путь создания индивидуальных жизненных пространств. Этот посёлок – произведение архитектурного искусства, его необходимо сохранять. Считаю, что охранный статус необходим домам, которые сохранились, каждый из них – уникален. В 90-е посёлок художников серьёзно пострадал, были сносы, и построенным новым домам никакой статус охранный не нужен. Бесконечно жаль, что дом Веснина снесли. Мое мнение: те, кто покупают дом в этом посёлке, должны осознавать, какое выбрали место. Либо они принимают на себя охранное обязательство за дом, а вместе с ним и ограничения, с которыми связаны – это дом с обременением, либо не покупают участок. Это нормальный цивилизованный подход. Дом-памятник необходимо охранять.