
Почему организм потеет?
Тело человека имеет два вида потовых желёз.
– Одни из них — эккриновые, они находятся почти по всему телу и выделяют прозрачную жидкость с солью, помогая тем самым охлаждать тело, – рассказывает Катерина Лебедева, кандидат технических наук, старший технический специалист в категории "Дезодоранты" бренда "Рексона". – Второй вид — апокриновые железы. Они расположены в основном в подмышках, около груди, а также в интимных зонах, и вырабатывают особый секрет, которым питаются бактерии – они и выделяют неприятный запах.
На потоотделение влияют не только температура и интенсивность физической нагрузки, но и эмоциональное состояние. Часто именно стресс заставляет руки или ноги резко вспотеть – так организм реагирует на напряжение и беспокойство.
Как регулировать потливость?
Сократить кофе и алкоголь
Кофеин, содержащийся в кофе, чае, энергетиках и шоколаде, стимулирует центральную нервную систему, увеличивая частоту сердечных сокращений и усиливая кровоснабжение кожи. Это активирует механизмы терморегуляции организма, что приводит к повышенному потоотделению. Для снижения эффекта рекомендуется контролировать потребление таких продуктов и постепенно уменьшать суточную дозу кофеина.
– Алкогольные напитки также провоцируют активное потоотделение. Алкоголь повышает частоту сердечных сокращений и внутреннюю температуру тела, заставляя организм охлаждаться через испарение пота с поверхности тела. Добавление льда в напитки не решает проблему, однако переход на безалкогольные коктейли поможет минимизировать неприятные последствия, – рассказывает Катерина Лебедева.
Использовать антиперспиранты
Жару особенно тяжело переносить в общественном транспорте или в душном помещении, когда потеют не только подмышки, но и спина, шея, грудь. Хочется залезть под душ, а не стоять в пробке или сидеть на совещании. К тому же когда на улице тепло, можно наконец выбраться из зала на пробежку или опробовать велосипед. Но из-за большого количества пота по всему телу также могут возникать мозоли и натирания. Справиться со всеми этими проблемами помогут специальные антиперспиранты для всего тела – их можно использовать не только в зоне подмышек.
Носить одежду и обувь из натуральных материалов
Часто мы не обращаем внимания на состав одежды или на материал обуви, которую носим. Однако именно большой процент содержания в ткани синтетических веществ, замедляющих отвод избыточного тепла и влаги, влияет на испарение влаги с поверхности кожи.
– Выбор лучше делать в пользу натуральных тканей: такая одежда снизит вероятность появления раздражения и неприятных ощущений, а также будет пропускать воздух и выветривать запахи. Эти правила актуальны и для обуви: если она выполнена из искусственных материалов, стопы сильнее потеют и испытывают дискомфорт, – добавляет эксперт.
Снизить стресс
Уменьшение уровня тревоги и беспокойства способно значительно снизить потоотделение. Регулярные занятия спортом, медитация, йога и дыхательные упражнения помогают управлять эмоциями и сохранять спокойствие.
Если чрезмерная потливость продолжает беспокоить, стоит обратиться к врачу — дерматологу или эндокринологу.