Почему заслуги афроамериканских военных во Второй мировой войне признали только при Билле Клинтоне

60 лет назад умер старший сержант Эдвард Картер. Он стал одним из первых чернокожих солдат армии США, которых наградили Медалью Почёта. Metro рассказывает, почему ему устроили почести лишь спустя 36 лет после смерти
Почему заслуги афроамериканских военных во Второй мировой войне признали только при Билле Клинтоне
Public Domain
Картер охраняет немецких пленных

Китайская армия

Будущий герой Второй мировой войны Эдвард Картер родился в 1916 году в семье преподобного и странствующего миссионера, которого тоже звали Эдвард. Его матерью была Мэри Картер, уроженка Калькутты. Мальчик вырос в Индии, где его семья основала церковь, затем переехал в Китай – там поступил в Шанхайскую военную академию. 

В Китае Картер обнаружил, что у него есть тяга к иностранным языкам – он освоил хинди, немецкий и мандаринский. Но вскоре понял, что его главное призвание – армия. Вскоре ему представилась возможность впервые проявить себя.

28 января 1932 года Японская империя напала на Китай в надежде установить контроль над природными ресурсами в этом регионе. Историческое событие известно как "Шанхайский инцидент". У японцев было 30 военных кораблей и 7000 военнослужащих, которые неподалёку от Шанхая совершили нападение. 

Шанхай в руинах из-за нападения японцев
Getty
Шанхай в руинах из-за нападения японцев

Родители Картера спрятали сына в одной из церквей. Но он решил дать врагам отпор – и побежал навстречу выстрелам. Его увидел на улице китайский солдат. 19-й китайский полк как раз набирал людей – никто не стал узнавать возраст Картера (а тому было лишь 15). Новобранца направили в траншеи, где он заполнял мешки с песком, но вскоре он начал помогать и во всём остальном. 

Тяжелее всего пришлось юному воину, когда японские морские пехотинцы атаковали его позицию. Он выхватил оружие и начал отстреливаться – атака была отражена. Картера повысили до звания лейтенанта и назначили командующим подразделением – так китайцы отметили храбрость юноши.

Отец Эдварда всё это время не знал, где его сын. Он пришёл в военный лагерь, уже не надеясь увидеть своё чадо. Там он встретился с генералом, которому сказал, что Эдварду всего 15 лет. Его сына тут же уволили как несовершеннолетнего. 

Тогда Эдвард вернулся в Шанхайскую военную академию, где его обучали военной тактике. А в 1935 году он покинул Китай 19-летним парнем и поступил на службу в торговый флот США. В 1936 году он поселился в Лос-Анджелесе. Но сердце его требовало "огня".

Битва с Франко

Год спустя Картер уехал в Испанию, где стал частью американского добровольческого подразделения имени Авраама Линкольна (американцы-антифашисты). Оно выступало в поддержку испанских лоялистов, которые сражались против режима генерала Франсиско Франко во время гражданской войны в Испании. 

Картер стал одним из 2800 американцев, которые приняли участие в той гражданской войне. Вскоре новые командиры юноши заметили, как тот активно проявляет себя в боевых условиях – ему стали доверять всё более сложные миссии. 

К концу марта 1939 года войска Франсиско Франко стали одерживать впечатляющие победы. В результате Картер и остальные американцы бежали в Париж.

Franco And Hitler Франсиско Франко (слева) ведёт переговоры с лидером нацистской Германии Адольфом Гитлером
Getty
Франсиско Франко (слева) ведёт переговоры с лидером нацистской Германии Адольфом Гитлером

Армия США

К 1940 году Эдвард Картер в возрасте 24 лет вернулся в Лос-Анджелес. Там он познакомился с будущей женой Милдред Гувер, у них родилось двое детей. А 26 сентября 1941 года он поступил на службу в армию США. 

В Техасе Картер проходил базовую подготовку – и впервые столкнулся с серьёзными расовыми предрассудками. "Условия здесь довольно плохие, – писал он жене. – Только самые отчаянные могут выживать здесь, в этом аду. С нами обращаются не как с солдатами, а как с рабами. Когда война закончится, ты увидишь много злых парней, вернувшихся домой".

Отношение к Картеру постепенно стало меняться – он удивлял своей военной подготовкой, умением собирать и разбирать оружие, а его точной стрельбе завидовали все. Осенью 1944 года, в разгар Второй мировой войны, Картера отправили на юг Франции в отряд снабжения. Однако он начал искать любой возможности попасть на фронт. 

В декабре 1944 года американский генерал Эйзенхауэр из-за нехватки кадров распорядился, чтобы афроамериканцев также активно привлекали на сложные участки фронта. К февралю 1945 года 4562 чернокожих солдата служили в ротах, которые прикрепили к пехотным и бронетанковым дивизиям, состоявшим только из белых. 

Картера лишили сержантских нашивок, он снова стал рядовым (из-за того, что впервые попал на фронт в составе армии США). 12 марта 1945 года его назначили в роту D 56-го бронетанкового пехотного батальона 12-й бронетанковой дивизии. 

А 23 марта он совершил подвиг, который обессмертил его имя.

Подвиг Картера

В тот день рота с Эдвардом Картером пересекла рейнскую область и направилась в Шпайер (Германия). Вскоре танк с Картером поразили артиллерийским снарядом, выпущенным из заброшенного склада – там немцы устроили засаду. 

Картер вместе с товарищами по оружию сидел на танке – как только тот был обездвижен, он спрыгнул и побежал к складу. Американцы находились на открытой местности – поэтому вскоре двух из них убили, а третьего серьёзно ранили. Но Картер продолжил продвигаться к вражескому укрытию – его ранили пять раз. 

Два часа он сидел в укрытии. Немцы предложили Картеру сдаться в плен, а получив отказ, отправили к нему восьмерых солдат. В ответ Картер открыл по ним огонь из пистолета-пулемёта Томпсона, убив шестерых нацистов на месте – двое других сдались. Используя двух пленников в качестве живого щита, Картер вернулся в свою роту и показал, где находятся пулемётные гнёзда нацистов. На чистом немецком он провёл допрос военнопленных, которые выдали остальную секретную информацию. 

В полевом госпитале Люксембурга Картер залечивал раны в течение месяца. Как только они затянулись, афроамериканец на ближайшей попутке добрался до фронта, чтобы воссоединиться со своим подразделением. 

Перед увольнением его представили к награде – кресту "за выдающиеся заслуги". Его командир счёл, что он достоин и высшей награды, Медали Почёта – но Картер понимал, что из-за цвета кожи шансы получить её невелики.

Так выглядели американские танки во Второй мировой
Getty Images
Так выглядели американские танки во Второй мировой

После войны Картер вернулся в Лос-Анджелес. Некоторое время он пытался заниматься бизнесом, но тяга к армии снова проснулась в нём – и он попытался вернуться на службу. Однако его не приняли – причём напрямую не сказали, что причина в цвете кожи, а обосновали так: когда он служил в китайской армии, то якобы набрался там вредных "коммунистических идей". Картер пытался обжаловать это решение, но ничего не вышло. Это "клеймо коммуниста" мешало ему с устройством на другую работу – в итоге он стал заниматься шиномонтажем, а о любимом деле пришлось забыть навсегда. 

Старший сержант Эдвард Картер-младший умер от рака лёгких 30 января 1963 года – в медицинском центре Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Лишь в начале 90-х в Минобороны США стали изучать вопрос – почему ни одного афроамериканца не наградили Медалью Почёта за ратные подвиги во время Второй мировой войны. В итоге Картера (и ещё шестерых афроамериканцев) наградили посмертно. 

13 января 1997 года Медаль Почёта вручили старшему сыну Картера Эдварду. А 14 января останки героя перезахоронили на Арлингтонском национальном кладбище, со всеми положенными воинскими почестями.

Источники: Департамент внутренних дел США (сайт nps.gov), myblackhistory.net

Читайте также: