
Счётная палата РФ по итогам аудита "Почты России" за 2020–2025 годы выявила возможные нарушения при доставке пенсий и социальных выплат. Об этом сообщает издание "Ведомости" со ссылкой на отчёт, представленный на совместном заседании комитетов Госдумы по контролю и защите конкуренции.
По данным проверки, почтовый оператор мог размещать поступившие от государства средства на банковских счетах, извлекая доход от процентных начислений. При этом были зафиксированы 136 случаев задержек доставки пенсий сроком от одного до двадцати дней.
Также в отчёте отмечены другие сомнительные траты: "Почта России" направила более 1,5 млрд рублей на благотворительность и спонсорство, а ещё свыше 600 млн рублей — на продвижение бренда в соцсетях и медиа. По мнению Счётной палаты, эти средства следовало направить на развитие логистической и цифровой инфраструктуры компании.
Со своей стороны, "Почта России" заявила, что 98,6% пенсий доставляются в срок, а повышенные остатки на счетах в конце года связаны с подготовкой к выплатам в январские праздники. Представитель компании подчеркнул, что оператор стабильно обеспечивает выплаты 9 млн пенсионерам и 7 млн получателей пособий, в том числе в условиях ЧС и в приграничных регионах.
Счётная палата рекомендовала правительству ввести механизм компенсаций за просрочку выплат. Письмо с результатами направлено в Минфин, Минцифры, Минтруд и профильные комитеты Госдумы.