Звон мечей и лошадиный топот: в "Царицыно" прошёл "Турнир святого Георгия"

Там за звание лучшего рыцари сразились на копьях и мечах. Как реконструкторы в деталях воссоздают атмосферу XV века и почему её так стремятся ощутить москвичи, выяснило Metro
Звон мечей и лошадиный топот: в "Царицыно" прошёл "Турнир святого Георгия"
Елена Купцова
Рыцарь из команды "синих" захватил знамя у "алых" и проезжает под овации прекрасных дам.

Слово "ристалище", означающее площадь для рыцарских состязаний, прежде я слышала разве что в "Игре престолов" да в стихах Бродского. Сейчас же ристалище передо мной: три зрительские трибуны по периметру, судейская трибуна по центру, перед ней многометровый барьер, а по краям готовятся к поединку шесть всадников. Блестящие латы, фамильные гербы, шёлковые попоны на лошадях – для себя сразу решила: живи я шестью веками раньше – вздыхала бы об одном из них.

Пока оруженосцы помогают воинам со шлемами и копьями, на площадке дразнят, догоняют и поколачивают друг друга шуты. Подражая рыцарям, они скачут на лошадях – правда, на деревянных, голова на палочке, средневековый (и не только) хит в сфере развлечений.

Цифра
150
кг может достигать вес рыцаря в доспехах.
Средневековый шут – предок современных хоббихорсеров.
Елена Купцова
Средневековый шут – предок современных хоббихорсеров.

– Готовы? Laissez aller! – традиционно по-французски призывает к бою распорядитель турнира, обычно самый опытный и уважаемый рыцарь.

Два всадника срываются с места и несутся друг на друга по разные стороны барьера, направляя трёхметровые копья (деревянные палки в полосочку, похожие на гигантские рождественские леденцы). Этот вид поединка называется джостинг, цель рыцарей – сломать копьё противника. За каждую такую победу воину присуждается балл, а выиграет на турнире тот, кто наберёт их больше всех.

Пока в воздухе разлетаются щепки чьего-то поражения, с судейской трибуны рыцарей разглядывают девушки. Они с судьями на равных правах и могут существенно изменить ход игры. 

Над рыцарями – обломки копий, взлетевшие в воздух.
Елена Купцова
Над рыцарями – обломки копий, взлетевшие в воздух.

– Суд дам – это такой серпентарий, видите, вон там на самом верху, – совершенно непредвзято объясняет мне стоящая рядом рыцарь Алёна. В этом турнире она не участвует, но в предмете разбирается изрядно. – Ни одна из них не должна быть женой рыцаря, чтобы никому не подсуживать. Дамы могут послать рыцарю кольцо либо платок, которые он должен поднять копьём, получив за это очко. А могут послать чёрную ленту, и за это очко снимут.

Но если дамы лишают воина баллов за то, что тот забывает о куртуазности, то есть о рыцарском благородстве, то судьям нужна конкретика.

Именно эти прекрасные дамы могут решить судьбу особо понравившегося рыцаря и спасти его от поражения.
Елена Купцова
Именно эти прекрасные дамы могут решить судьбу особо понравившегося рыцаря и спасти его от поражения.

– За удар ниже седла судьи забирают у сэра Галахада 10 очков! – объявляет ведущий.

Сэром Галахадом оказывается Александр Сёмин, рыцарь Круглого стола из Санкт-Петербурга. У каждого наездника здесь своя роль, например, опытный воин Павел Калинков из Белоруссии сражается под знаменем сэра Ланселота, француз Матис Делаланд выступает за сэра Бедивера, а роль самого короля Артура досталась Андрею Камину, реконструктору с 20-летним стажем. В следующем состязании он приносит своей команде две победы подряд.  

Два рыцаря из команды "синих" в погоне за "алым" знаменосцем.
Елена Купцова
Два рыцаря из команды "синих" в погоне за "алым" знаменосцем.

Командное соревнование, которое называется меле, смотрится ещё эпичнее: семь "алых" рыцарей  с деревянными мечами скачут на семерых "синих" с целью забрать знамя друг друга. Кони фыркают, латы гремят, при каждом опасном манёвре вздыхают зрители. Среди них сын с отцом – оба в средневековых костюмах – фанаты рыцарских баллад, пожилая дама, выросшая на романе "Айвенго", и молодой парень в кольчуге, он ходит в реконструкторские походы на ладье викингов. И хотя на дворе давно не XV век, всё же течёт рыцарская кровь в современных москвичах. 

3 вопроса рыцарю

Андрей Камин, четырёхкратный чемпион "Турнира святого Георгия"

Профессия Андрея "в миру" требует не меньшей отваги, чем рыцарство, он – начальник караула пожарной части.
Елена Купцова
Профессия Андрея "в миру" требует не меньшей отваги, чем рыцарство, он – начальник караула пожарной части.

Как вы начали рыцарскую жизнь? 

– Как любые мальчишки, я тяготел к военному делу и однажды попал на подобный турнир в Выборге. Мне тогда было 18 лет, я на всё это посмотрел и загорелся: мне хочется туда же, так же скакать, как эти дядьки. А у меня был знакомый, который был в команде. Он позвал меня как-то на тренировку – и всё, просто не надышаться. Занимаюсь почти 20 лет.  

Роль короля Артура – самая желанная среди рыцарей?  

– Это ответственность. Когда распределяли роли, я не выбирал – это решение организаторов. У меня нет никаких амбиций, кроме спортивных. Чтобы быть королём, не всегда надо быть лучшим воином. Надо быть прежде всего примером, человеком, за которым пойдут.  

Где достать такие  доспехи?  

– У кузнецов, которые занимаются их строительством, они называются платнеры. Узкая ниша, ручной труд, очень дорого и долго. Один доспех, наверное, сейчас стоит миллион рублей. На мне – копия турнирного доспеха XV века, который стоит в музее в Германии. Я в нём езжу более 10 лет, внутри жарко, душно, почти ничего не видно, но какая бы реконструкция ни была, всё должно быть так, как было тогда. Доспехи сделаны не для комфорта, а для максимальной защиты. 

Детализация исторических костюмов в абсолюте: все элементы должны быть такими же, какими они были в Средневековье, даже очки.
Елена Купцова
Музыканты играют на аутентичных средневековых инструментах.
Елена Купцова
Кто сказал, что дама не может быть рыцарем?
Елена Купцова
Даже вазы и кубки соответствуют историческому контексту.
Елена Купцова
Прекрасные дамы в окружении храбрых рыцарей.
Елена Купцова
На ристалище рыцарь заезжает без шлема, а перед боем надеть его помогает оруженосец.
Елена Купцова
Детализация исторических костюмов в абсолюте: все элементы должны быть такими же, какими они были в Средневековье, даже очки.1/6