Поговорим про привычки подростков, детский пластик и родительский контроль

Дети любят всё как у родителей: туфли, гаджеты, духи… А банковскую карту для ребёнка оформим? Metro обсудило этот вопрос с экспертами
Поговорим про привычки подростков, детский пластик и родительский контроль
Pixabay
Кроме наличных денег в кармане ребёнка вполне может быть детская банковская карта, которой он сможет распоряжаться самостоятельно.

Если есть аудитория, то у банка точно найдётся для неё предложение. С детьми именно так. Банки разрабатывают предложения по пластиковым картам не только для взрослых, но и для юного поколения. Будем реалистами –дело не в заботе и внимании. Для банков выгодно вовлечь клиента с малых лет. 

– Практика показывает, что если вся семья обслуживается в одном банке, то вероятность ухода одного её представителя гораздо ниже, – объяснил Metro Александр Непорожний, заместитель председателя правления АО "Банк ФИНАМ".

Детские пластик и приложения найдутся у многих банков. В 2018 году Сбербанк запустил СберКидс. Уральский банк реконструкции и развития (УБРиР) в 2019 году открыл проект “Карта школьника”. По факту ученики с 1-го по 11-й класс получают в руки дебетовые карты, привязанные к родительским счетам. В пресс-службе УБРиР рассказали Metro, что, согласно статистике, чаще детскую карту привязывают к счёту матери ребёнка. 

Но зачем вообще ребёнку собственная банковская карта? 

– Детская банковская карта может для ребёнка стать первым настоящим финансовым инструментом, – рассказал Metro Григорий Сосновский, директор региональной сети по работе с состоятельными клиентами "БКС Мир инвестиций”. – У неё много преимуществ,как для ребёнка, так и для родителя. Например, во многих картах предусмотрено начисление определённого процента за хранение денег. Так ребёнок начинает понимать, что деньги могут делать деньги, а могут быть потрачены на 10 секунд удовольствия.

Однако, по мнению Елены Феоктистовой, автора блога о финансах (@elena_fincult), прежде чем вручить ребёнку карту, нужно рассказать ему об основах финансовой грамотности. 

– На мой взгляд, полезнее детям давать, например, раз в неделю наличные, – порекомендовала Metro Елена. – С пластиком ощущение реальности не приобретёшь. Кажется, что деньги не кончатся никогда. 

Пока эксперты обмениваются мнениями, школьники уже вовсю используют пластик. Изучив аналитику их действий, видишь интересную картину по детским банковским картам. Например, аналитики банка Хоум Кредит заметили, что места, где дети оплачивают товары и услуги по своим картам, не сильно отличаются от взрослого набора. 

Наиболее популярные траты детским картам – это снятие наличных (49% от транзакций), супермаркеты (13,1%), кафе и рестораны (2,6%), магазины игрушек (0,9%), книжные магазины (0,42%). Интересное наблюдение – 1,0% трат пришёлся на автомастерские. 

– Видимо, такая картина связана с тем, – пояснили Metro в пресс-службе банка Хоум Кредит, что часто родители используют данные карты для повседневных семейных покупок. Мы считаем, что в этом есть важный элемент финансового воспитания подрастающего поколения. Ребёнок, имея собственный банковский продукт, вовлекается  в процесс планирования доходов и расходов семейного бюджета и в результате  будет лучше подготовлен к самостоятельной взрослой жизни.

Присмотримся к финансовым привычкам подростков 

Эксперты УБРиР делят детскую аудиторию на группы – от 7 до 12 лет и с 13 до 15 лет. И между этими группами есть существенная разница в финансовом поведении. 

От 7 до 12 лет

В этом возрасте детям важно иметь реальные наличные деньги (деньги на счёте для них нечто эфемерное) в кошельке или копилке, которые можно держать в руках и пересчитывать, тем самым визуально наблюдая рост объёмов своих накоплений. Также они склонны к накопительной модели поведения. 

– У них не так много повседневных трат на проезд и сопутствующие товары, – подчёркивают специалисты. – В основном в этом возрасте дети чаще всего тратят деньги на сладости, перекусы и покупку игрушек/канцелярии/одежды. Во всех своих тратах они советуются с родителями. 

От 13 до 15 лет

Подростки, как правило, сами выступают инициаторами оформления карт. Они чётко отделяют деньги для накопления от повседневных расходов. А ещё в этом возрасте мальчики чаще, чем девочки, делают покупки, связанные  с компьютерными играми

– В качестве инструмента накопления подростки зачастую используют вклады или карточный счёт, – комментируют специалисты. – При этом они более резко относятся к попыткам контроля своих расходов со стороны родителей – подросткам важно иметь собственный счёт, мобильный банк и возможность самостоятельно отслеживать свой баланс.