Полезнее всего дышать полной грудью в хвойных лесах, на море и... в Кисловодске

Вместе с экспертом-пульмонологом называем самые полезные для дыхания зоны и объясняем, как именно эта польза работает
Дыхание в лесу с деревьями определённых пород может быть полезным.
Shutterstock

Каждый из нас хоть раз слышал фразу "Здесь надо дышать!". Часто её произносят во время прогулок по хвойному лесу, посещения пляжа и даже в бане. Мы решили разобраться, действительно ли существуют зоны, особо благоприятные для дыхания. 

Дышать в лесу – совет популярный, это считается чуть ли не волшебным средством для наших лёгких. Тут важна как чистота воздуха в лесу, так и целебные свойства некоторых деревьев. 

– Загрязнение воздуха некими поллютантами (загрязняющие вещества. – Прим. ред.), к примеру, мелкодисперсной пылью, в лесу будет отсутствовать, – уточняет профессор кафедры фтизиатрии и пульмонологии лечебного факультета МГМСУ Сергей Бабак. – В лесу воздух будет более очищен от примесей, этим он полезен прежде всего. Второе – деревья источают фитонциды, частички, которые имеют обеззараживающее свойство в отношении бактериальной флоры в дыхательных путях. 

Любопытный факт. Известно, что в Древней Греции кипарисовым рощам приписывались чуть ли не магические свойства излечивать лёгочные болезни. В кипарисовых рощах запрещалось рожать детей и даже умирать, их считали священным местом, принадлежащем Аполлону. Кипарисы как раз и источают фитонциды. Так же как и хвойные деревья. 

Морской климат также действительно полезен для лёгких. На море можно и нужно дышать.

– Речь идёт о солевом составе воздуха на море, – уточняет эксперт. – Он способен удалять повышенный секрет, то есть влагу из лёгких. Это нормализует дренаж слизи по бронхиальному дереву, и потому такой воздух особенно хорош для пациентов лёгочного профиля – астматиков, людей с хронической обструктивной болезнью лёгких.

Важно. Следует учесть, что пропорция соли и влаги, а также температура в прибрежных регионах должны быть постоянными. Так называемые сухие субтропики – идеальное и комфортное место для дыхания. Например, в Крыму это зона Фароса. Удивительно, но сухие субтропики существуют в... Кисловодске. К морю отношения никакого, но зато в воздухе присутствует огромное количество положительных ионов йода.
Дыхание на море действительно полезно.
Esther Pueyo / Shutterstock

Горный воздух (на больших высотах), напротив, не очень полезен.

– Важно понимать, что мы имеем в виду под словом "горы". Высоты. До 2500 метров – принципиальной разницы для дыхания не будет существовать, – уточняет Сергей Бабак. – Всё, что выше 2500 метров над уровнем моря, говорит о низком содержании кислорода в воздушной смеси. Необходимо делать повышенное усилие к прокачке кислорода через лёгкие, чтобы обеспечить себя им. Если мы говорим о высотах выше 3000 метров (например, Мехико расположен на такой высоте), то там возникает понятие сухости воздуха. Ничего полезного в этом для лёгочного аппарата нет. Там воздух необходимо увлажнять. 

Горы – не самое подходящее место для глубокого дыхания.
Christopher Moswitzer / Shutterstock
Полезно ли дышать в бане. Баня – это термическое воздействие на организм. Это означает, что две его системы будут очень сильно вовлечены в процесс – дыхательная система и сердечно-сосудистая. Людям, у которых имеются поражения этих систем, баня не нужна. Им нужны ванны. 

Читайте также: