Политолог оценил шансы Леонида Слуцкого стать новым лидером ЛДПР

Парламентарий известен как длительной политической карьерой, так и целым рядом скандальных историй
Председатель комитета Государственной Думы РФ по международным делам Леонид Слуцкий выступает на первомайском митинге ЛДПР в Москве.
Илья Питалев / @ РИА Новости

Новым руководителем фракции ЛДПР в Госдуме назначен Леонид Слуцкий. После смерти Владимира Жириновского Слуцкий получил кресло и. о. председателя парламентской фракции. В пресс-службе партии сообщили, что назначение велось на выборной основе и Слуцкий получил большинство голосов.

У нового главы фракции большое политическое прошлое: он уже пять раз подряд избирался в нижнюю палату парламента, а последние шесть лет занимает должность Председателя думского комитета по международным делам.

Стоит отметить, что назначение председателем фракции в Думе не означает, что Слуцкий автоматически станет лидером всей партии.

 — Не думаю, что это как-то повлияет на расклад внутрипартийных сил накануне съезда, где будет решаться вопрос о лидере партии, — поделился в беседе с Metro сотрудник Центра политического анализа, политолог Максим Жаров. — При Жириновском пост главы фракции и лидера партии занимали два разных человека. Сегодняшнее назначение пока ни на что не влияет.

Ряд экспертов называют среди возможных кандидатов на пост председателя ЛДПР губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярёва, а также родственников самого Жириновского: Игоря Лебедева (сын) или зампреда Тульской областной думы Александра Балберова (племянник). 

 — На мой взгляд, никто из этих кандидатов не в состоянии удержать ЛДПР в узде, ни у кого нет этой черты, необходимой политическим администраторам. Скорее всего, будет действовать система коллективного руководства, поэтому вопрос о лидере партии совсем не принципиален. Будет принципиален состав Высшего совета или другого управленческого органа, который будет производить реальное руководство.

Жаров подчеркнул, что дальнейшая судьба ЛДПР после смерти Жириновского может оказаться незавидна, поскольку функционирование партии было сосредоточено вокруг его личности.

 — Даже при Жириновском у партии было довольно малое электоральное ядро, держалось оно за счёт самого Владимира Вольфовича. Поэтому пока преждевременно говорить о будущем ЛДПР, скажем, в течение ближайших десяти лет. Этой партии хотя бы до единого дня голосования осенью дожить, а там будет понятнее.

Отражение временно исполняющего обязанности главы фракции ЛДПР в Государственной Думе РФ Леонида Слуцкого на портрете Владимира Жириновского на поминках по случаю 40 дней со смерти основателя ЛДПР.
Кирилл Каллиников / @ РИА Новости

Чем запомнился Леонид Слуцкий

Пионер чёрных списков

В марте 2014 года, буквально на следующий день после проведения референдума о присоединении Крыма к РФ, Евросоюз и США ввели санкции в отношении ряда российских государственных деятелей и бизнесменов. Чёрные списки с каждым днём всё ширились, однако изначально ограничения были введены в отношении семи человек, среди которых — Леонид Слуцкий. После он неоднократно организовывал поездки европейских депутатов в Крым.

Сошёл с небес

В 2011 году произошёл несколько курьёзный случай. Депутат без какого либо предупреждения прилетел и приземлился на вертолёте на территорию Троице-Сергиевой лавры. Служащие храмового комплекса и прихожане, которые пришли на торжественную службу по случаю праздника Троицы, были ошеломлены, посчитав подобную выходку неслыханным нахальством. Слуцкий же объяснил, что из-за пробок не успевал на встречу с патриархом Кириллом, поэтому вынужден был воспользоваться воздушным транспортом.

Ползарплаты на штрафы

Слуцкого неоднократно обвиняли в злостном нарушении правил дорожного движения. Согласно данным одного из журналистских расследований, менее чем за год депутат на своём элитном Mercedes-Maybach S500 получил 825 штрафов на общую сумму 1,4 млн рублей. На тот момент это составляло порядка 40% от официального дохода парламентария.

Российский Харви Вайнштейн

В феврале 2018 года сразу несколько журналисток обвинили Слуцкого в сексуальных домогательствах. Публикация признаний девушек вызвала широкий общественный резонанс. Историю с депутатом называли первым в истории новой России сексуальным скандалом. Косвенно на попытку приставания со стороны Слуцкого указала и официальная представительница МИД РФ Мария Захарова. Журналисток подержала и депутат Оксана Пушкина.

Слуцкий всё отрицал, заявил, что ни у кого не получится сделать его русским Харви Вайнштейном, но при этом подчеркнул, что ему льстит это сравнение. На специальном заседании думской Комиссии по этике нарушений в поведении парламентария депутаты не нашли.

Однако общественность была недовольна решением Комиссии, ряд СМИ объявил об информационном бойкоте Слуцкого, но в итоге никаких иных разбирательств не последовало. Правда, этот инцидент с обвинениями впоследствии мог повлиять на политическую карьеру депутата: по данным СМИ именно из-за секс-скандала Слуцкий не был избран на пост вице-президента ПАСЕ.