Икона Благовещения Пресвятой Богородицы чудом уцелела в годы гонений

Редкий случай – во время реставрации в московском храме Воскресения Словущего в Барашах обнаружили икону Благовещения Пресвятой Богородицы, которая считалась утраченной
Икона Благовещения Пресвятой Богородицы чудом уцелела в годы гонений
Храм Воскресения Словущего в Баташах
Икона Благовещения Пресвятой Богородицы.

Как сообщили Metro в храме, икона уже передана реставраторам. На фото начала 30-х годов икону видно, она находилась в праздничном ряде южного придела иконостаса верхнего храма. При разорении церкви в 1929 году изображение было утрачено, казалось, безвозвратно. Обнаружили её во время реставрации. Все это время икона находилась в подпольном пространстве алтаря верхнего храма под слоем строительного мусора и пыли. Икона написана в манере, близкой к реалистичной живописи.

Событие это было сочтено духовенством и прихожанами чудом. Такие находки случаются не так часто, потому они ценны с духовной и исторической точки зрения.

Храм Воскресения Словущего в Барашах имеет давнюю историю с множеством легенд. Он упоминается в документах начиная с первой четверти XVII века. Любопытна этимология слова "Бараши". При кажущемся сходстве к баранам оно отношения не имеет. Как сообщает словарь Даля, "барашами" на Руси называли служителей, в обязанности которых входило раскидывать в походах шатры для царя и его свиты. Люди этих занятий селились рядом с храмом.

Существует городская московская легенда, что в храме Воскресения Словущего в Барашах тайно венчались императрица Елизавета Петровна и её фаворит, один из богатейших людей своего времени – граф Алексей Разумовский, происходивший из украинских крестьян.

После революции храм некоторое время работал при советской власти, но в начале 30-х годов прошлого века был закрыт. В сталинский период в храме помещалось Управление исправительно-трудовых лагерей и колоний Московской области, а в 1960–90-е годы находилось Управление пожарной охраны Москвы и пенсионный отдел ГУВД Мосгорисполкома.

В 2016 году служение в храме восстановилось.