
– Такого вы точно никогда не видели! – буквально с порога сообщает мне архитектор и заслуженный художник РФ Александр Конов – автор интерьера экспозиции "Лев Толстой. "Война и мир". Ожившие страницы", и я невольно ахаю, оказавшись в роскошном зале.

– Впечатляет? – довольно спрашивает архитектор и рассказывает, что идея организовать интерактивную выставку по этому произведению принадлежит музею Л. Н. Толстого и творческой мастерской "МузейМедиа". – "Войну и мир" я очень люблю, поэтому, получив предложение создать интерьер для экспозиции, вдохновился идеей и занялся проектированием. Когда я попал в этот павильон впервые, то увидел этажи с различными офисами. Здесь даже пивом раньше торговали! Мы всё это снесли, получились невероятно высокие потолки. Шаг за шагом воссоздали атмосферу XIX столетия – с арками и орнаментом. Ну а потом из музея Толстого привезли множество экспонатов, среди которых черновики "Войны и мира".
Три зала павильона поделены на 13 разделов, каждый из которых чётко сочетается по смыслу с определённым эпизодом из романа и дополняется цитатами из него и различными экспонатами. И, конечно, посетителей в первую очередь привлекают костюмы Пьера, Наташи и князя Андрея Болконского.
– Их нам предоставил Большой театр, – говорит сотрудница выставки и смотритель музея Толстого Татьяна Барышникова. Она вместе с коллегами сидит за интерактивным столом, где можно разложить старинный пасьянс – достаточно прикоснуться к стеклянной поверхности.


Я тем временем уже касаюсь одного из экранов с вопросами по произведению: "Кто из героев приходил домой рано, если выигрывал в карты, и не возвращался до утра, если проигрывал?"
– Василий Денисов! – вспоминаю я, и на экране появляется надпись: "Вы правы". Я, кстати, ответила на все вопросы правильно.
В соседнем зале оркестр играет мазурку и можно танцевать, следуя расчерченным на полу линиям. Две школьницы тут же начинают вальсировать.
– Ни на одной выставке я ещё не танцевала! – говорит Настя. – Прочитала недавно этот роман. Плакала, когда убили Петю Ростова.
В другом зале можно проследить по интерактивной карте за передвижением русских и французских войск. За ними наблюдают трое студентов.
– Я в школе все уроки по «Войне и миру» прогулял, а теперь жалею. Оказывается, отличный роман, надо прочитать, – делится будущий математик Максим.

Интересно, что выставка будет работать около пяти лет. Как нам рассказали в музее Толстого, важно, чтобы её смогло посмотреть как можно больше гостей. Ну а бесплатным посещение останется до сентября этого года.