Портал "Узнай Москву" расскажет о деятельности театров в Великую Отечественную

Посетители портала теперь могут познакомиться с историей участия театральных деятелей в приближении Победы: актёры выезжали на передовую в составе агитбригад, выступали в госпиталях и прифронтовых зонах, а также участвовали в сборе средств для армии
Портал "Узнай Москву" расскажет о деятельности театров в Великую Отечественную
Главархив Москвы / mos.ru
Заслуженная артистка РСФСР, лауреат Сталинской премии солистка Государственного академического Большого театра СССР Ольга Лепешинская в одном из спектаклей. Фото М. Трахмана. Июнь 1944 года.

На платформе "Узнай Москву" появился новый историко-культурный проект "Московские театры в годы Великой Отечественной войны", приуроченный к 80-летней годовщине Победы. В рамках спецпроекта представлены редкие архивные снимки и письма с фронта, рассказывающие о том, как ведущие театры Москвы поддерживали бойцов на фронте и помогали жителям в тылу.

Каждому театру, внесшему вклад в Победу, посвящен отдельный раздел. В проекте представлены такие коллективы, как Большой и Малый театры, Московский Художественный академический театр (ныне — МХТ имени А. П. Чехова), Московский академический музыкальный театр имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, Театр имени Ленинского комсомола (сейчас — Ленком Марка Захарова), Театр революции (сегодня — Театр имени Владимира Маяковского) и Театр сатиры.

Как рассказали в пресс-службе Департамента информационных технологий столицы, запуск нового проекта — это проявление уважения к мужественным представителям театральной профессии — актёрам, постановщикам, музыкантам и техническим специалистам, которые внесли свой вклад в общее дело Победы. Пользователи портала смогут увидеть уникальные изображения, раскрывающие малоизвестные страницы жизни артистов, их передвижения по фронтам и маршруты гастролей, а также узнают, как театры помогали фронту и тылу в трудные времена.

Несмотря на военное положение, столичные театры продолжали работать: сохраняли старый репертуар и одновременно создавали новые постановки. Актёры отправлялись с агитационными программами в действующую армию, посещали госпитали, выступали перед ранеными, участвовали в благотворительных акциях в поддержку армии. Благодаря их усилиям зрители получали моральную поддержку и веру в Победу.

В октябре 1941 года, в момент, когда немецкие войска находились у границ Москвы, балетмейстер и педагог Большого театра Михаил Габович заявил в радиопередаче об открытии нового театрального сезона. Он отметил, что жители нуждаются в театре, так как возможность отвлечься и отдохнуть от суровой реальности войны помогает сохранить силу духа. В разделе, посвящённом Большому театру, можно узнать, как в тот период проходили спектакли и чем театр помогал солдатам Красной армии.

Осенью 1941 года в Москве начали функционировать первые военные госпитали. Малый театр взял шефство над госпиталем, расположенным в районе Марьина Роща. Актёры устраивали представления прямо в коридорах, чтобы их могли слышать пациенты, лежащие в разных палатах. Многие выступления приходилось повторять по нескольку раз. Атмосферу тех встреч можно прочувствовать, посмотрев представленные в проекте архивные фотографии.

На сцене МАМТ спектакли шли на протяжении всей войны — от первых дней до Победы. Артисты не только выступали в госпиталях, но и проходили обучение стрельбе, участвовали в дежурствах по линии противовоздушной обороны. В разделе, посвященном этому театру, приводятся подробности жизни коллектива в годы войны.

В августе 1942 года сооснователь МХТ Владимир Немирович-Данченко произнёс напутственные слова артистам, отправлявшимся на фронт, напомнив им, что они едут туда, где решается судьба народа и культуры, и потому они обязаны с честью нести знамя Художественного театра. На предоставленных МХТ имени А. П. Чехова и Музеем МХАТ фото можно увидеть, как проходили подготовительные занятия во дворе театра на Камергерском переулке.

Война застала Театр имени Ленинского комсомола на гастролях в городе Горьком (ныне Нижний Новгород). В день начала войны, 22 июня 1941 года, там шёл спектакль "Парень из нашего города" по пьесе Константина Симонова, которая впоследствии стала символом мужества и стойкости для театра. История этого периода представлена в соответствующем разделе проекта.

Труппа Театра революции встретила начало войны в гастрольной поездке. Воспоминания о том дне оставила актриса Нина Тер-Осипян, одна из ведущих артисток театра. Театр сатиры также продолжал работу в условиях войны: часть его коллектива отправилась на фронт, где артисты выступали перед бойцами 16-й армии под командованием Константина Рокоссовского. Их концертные программы носили название "Очень точно — очень срочно" и были посвящены военной тематике.

Проект "Узнай Москву" реализуется совместно с департаментами информационных технологий, культуры, культурного наследия, а также образования и науки города. Это цифровой гид по столице, содержащий данные более чем о 2,3 тысячи зданиях, свыше 700 памятниках, около 490 исторических объектах, почти 290 прогулочных маршрутах и более чем 330 выдающихся личностях.

В рамках научно-популярного фильма "Москва в цифре" можно узнать, как работают микрочипы в книгах городских библиотек, как воспользоваться функцией виртуального гида по столице, а также как за несколько кликов спланировать маршрут путешествия по Москве и другим регионам страны.

Развитие и поддержка электронного правительства, включая доступ к социально значимым цифровым сервисам, соответствует целям нацпроекта "Экономика данных и цифровая трансформация государства", а также столичного проекта "Цифровое государственное управление".