Портман и Мур раскрыли секреты фильма о запретной любви "Май декабрь"

Metro поговорило с актрисами, сыгравшими главные роли в картине Тодда Хейнса
кадр из фильма
Премьера картины “Май декабрь” с Натали Портман и Джулианной Мур состоялась на Каннском кинофестивале в мае 2023 года

Для названия своей новой драмы режиссёр Тодд Хейнс использовал американское выражение “май – декабрь”, которым описывают роман между людьми с большой разницей в возрасте. В основу сюжета картины легли реальные отношения между подростком и школьной учительницей Мэри Кей Летурно, ставшие объектом грандиозного скандала в прессе в середине 90-х годов.

По сюжету картины героиня Натали Портман – актриса Элизабет Берри – для своей новой роли приезжает в дом супружеской пары, чтобы изучить и понять женщину Грейси (Джулианна Мур), которую ей предстоит сыграть. В 36 лет Грейси, будучи замужем, влюбилась в 13-летнего мальчика, забеременела от него и села за совращение несовершеннолетнего в тюрьму. Но это не помешало им потом пожениться и построить семью.

Обладательницы премии "Оскар" за лучшую женскую роль в фильмах “Чёрный лебедь” и “Всё ещё Элис” рассказали Metro о трудностях, с которыми им пришлось столкнуться во время съёмок в этой драме.

Когда видишь вас на экране, складывается впечатление, что вы обе постоянно бросали вызов друг другу, создавая эту историю. Как вам работалось вместе?

Натали Портман: Это было потрясающе. Я всегда мечтала поработать с Джулией. Она актриса, которой я не перестаю восхищаться на протяжении всей своей карьеры, и мне было очень интересно увидеть её в работе и, конечно, поработать вместе в кадре. Я уж не говорю о том, чтобы подражать ей (Обе смеются.), поскольку это мне в любом случае пришлось бы делать, ведь в этом по сюжету заключалась задача моей героини.

Грейси прожила всю свою жизнь с убеждением, что всё, что она делала, было правильным. Каково было найти баланс между этой установкой и тем фактом, что многие люди её поведение считали психически нездоровым?

Джулианна Мур: Это было интересно, потому что Грейси считает, что у них с Джо была прекрасная история любви, что, когда они встретились, возраст не имел значения, Джо был её второй половинкой. Они понимали друг друга и вместе строили эту жизнь. К их чести, они вместе уже 20 лет, у них трое детей, и союз у них, судя по всему, удачный. Но очевидно и то, что сексуальные отношения взрослого с ребёнком в большинстве культур и стран осуждаются обществом и наказываются по закону. Грейси рассказывает свою историю и отказывается принять то, что произошло на самом деле. И что интересно, ей нужно получить одобрение от Элизабет, она ждёт защиты и понимания, потому что на самом деле ей очень трудно постоять за себя.

Элизабет тоже очень сложный персонаж, мы видим, как она постепенно раскрывается на протяжении всего фильма. Каково было проникнуться эмоциональным состоянием актрисы, играющей актрису?

Натали Портман: Мне было очень интересно играть Элизабет, потому что она непредсказуемая. И для меня это стало настоящим подарком, когда я, прочитав сценарий Сами Берч, поняла, что про мою героиню нельзя сказать “О, она похожа на одну из нас!”. Она не задумывается о каких-то стереотипах, не мыслит шаблонно, она просто изучает поведение другого человека ради искусства.

Это ваш пятый совместный проект с Тоддом Хейнсом. Как бы вы сравнили свою первую работу с ним (“Спасение”) с этим фильмом?

Джулианна Мур: Прошло так много лет. Большим сюрпризом в начале работы с Тоддом было то, что мы одинаково чувствуем какие-то моменты. Теперь это ощущение усилилось, и мы лучше понимаем друг друга как соавторы. Я чувствую, что он передаёт мне своё видение изнутри – в своих сценариях, в своих кадрах и в своих конструкциях. Это даёт мне всё большее ощущение свободы каждый раз, когда я работаю с ним.