В горном ауле, где ещё осталась молодёжь, живёт Тофик (Ян Гахарманов) и его подруга детства Зюма (Ана Джавакишвили), которых родители хотят поженить без их согласия. Зюма вообще не хочет замуж, а хочет в Москву, чтобы поступить в Гнесинку и стать певицей (голос у девушки действительно прекрасный, песни в фильме исполняет сама актриса). А Тофик влюблён в московскую танцовщицу, которая покорила его по Интернету. А ещё он тайком танцует тверк, не смотрит футбол и не дерётся, за что ему регулярно достаётся от окружающих, мол, он “не мужчина”. Параллельно люди помладше пытаются убедить седых аксакалов, что в ауле нужен Интернет.
Режиссёр фильма Амет Пики родом из Дагестана и называет “Танцы на высоте” завуалированной историей собственного покорения столицы. Истории такого рода бывают двух видов. Традиционная американская история успеха: наивный провинциал приехал и всем показал. И более традиционная для нас меланхоличная притча в духе “Мимино”: провинциал расшибает лоб о надменный мегаполис и возвращается на малую родину, потому что “в горах моё сердце”.
Нетрудно догадаться, какой вариант выбирает Пики. Тофик поймёт, что в гостях хорошо, а дома лучше. Фабула вполне традиционная, и ничего плохого в возвращении домой нет, особенно когда дом показан так красиво, как в фильме. Лучшие моменты тут – лирические, снятые с ностальгией по родным местам. Когда Тофик, лёжа на московском газоне, задаётся вопросом, почему в Москве не видно звёзд, которые он всегда видел дома, а Зюма указывает на огни мегаполиса (“Чем тебе не звёзды?”), мы смотрим очень симпатичную артхаусную комедию. Или когда аксакалы смотрят на уезжающую молодёжь и печально говорят: “Они не вернутся”, это пробирает до слёз, как похожий момент с отъездом Мимино.