
С 27 ноября фрод-рулетка становится доступна всем россиянам старше 18 лет: сервис на основе искусственного интеллекта разработан в Т-Банке. Фрод-рулетка в режиме реального времени перехватывает звонки мошенников и анонимно перенаправляет их на пользователей, которые готовы встать на защиту реальных жертв и уберечь их от обмана. Благодаря участию во фрод-рулетке пользователи смогут не только защищать потенциальных жертв и оттачивать навыки противостояния мошенникам, но и блокировать работу кол-центров, отбирая у них время.
Целый год до масштабного запуска фрод-рулетка работала в закрытом тестовом режиме. За это время более двух тысяч россиян приняли более трёх миллионов вызовов, удерживая злоумышленников на линии 44 тысячи часов. По оценкам банка, преступники потратили на эти звонки свыше четырёх миллионов рублей, а пользователи помогли предотвратить хищения более чем на 490 миллионов – около 0,2% от всего объёма телефонного мошенничества за год. По сути, фрод-рулетка нейтрализовала работу одного полноценного кол-центра злоумышленников из тридцати человек. А кроме того, позволила выявить свыше семидесяти новых мошеннических схем, которые уже встроены в систему защиты клиентов банка.
Как это работает
Фрод-рулетка устроена просто: когда Т-Банк совместно с мобильными операторами-партнёрами фиксирует подозрительный звонок, его перехватывают в реальном времени и направляют участнику.
Для злоумышленника ничего не меняется – он уверен, что разговаривает с человеком, которому собирался навредить. Пользователь же заранее знает, что на линии аферист. Каждый звонок начинается с сообщения: "Внимание, мошенник фрод-рулетки на линии". Всё остальное зависит от участника – его задача как можно дольше продержать мошенника на линии и не раскрывать информацию о том, что он участвует во фрод- рулетке.
Очень важно: никакие личные данные участника – номер телефона, имя, локация – злоумышленнику недоступны. Он уверен, что "обрабатывает" жертву, а на деле сам попадает в ловушку.
– Фрод-рулетка – это масштабный эксперимент, придуманный в России, аналогов которому нет в мире. Чем дольше вы удерживаете преступника на линии, тем меньше у него времени на обман реальных жертв и меньше людей потеряют деньги, – поясняет специалист банка. – На старте мы стараемся распределять трафик равномерно между участниками, поэтому сейчас действует ограничение – три звонка на одного пользователя в день. При этом сюда засчитываются звонки, которые длятся минимум 15 секунд.

Как стать участником
Чтобы попробовать себя в роли "перехватчика", достаточно зайти на сайт фрод-рулетка.рф, авторизоваться и подтвердить номер. Важно помнить, что сервис работает по принципу рулетки: поступление мошеннического звонка зависит от случая – он может поступить сразу, а иногда потребуются несколько попыток и ожидание. Обычно звонок приходит в течение 5 минут. Если звонок не приходит дольше – это нормально: у мошенников, как и у всех, бывают рабочие и выходные дни, а также обеденные перерывы.
Участники также смогут заказать звонок реального мошенника прямо через сайт проекта. Там появится специальный счётчик: он показывает, сколько людей уже принимают участие во фрод-рулетке и какую сумму, по оценкам банка, они потенциально спасли, удерживая преступников от разговоров с реальными жертвами.
Перед стартом пользователи могут пройти короткую психологическую подготовку: изучить типичные уловки мошенников, тактические способы удержания их на линии и базовые правила безопасности. Материалы будут регулярно обновляться – под новые сценарии и поведение аферистов.
Чем больше участников, тем меньше шансов у мошенников добраться до реальных жертв.
4 правила фрод-рулетки
1. Действовать под прикрытием. Заранее придумайте легенду, чтобы не выдать себя: преступник должен быть уверен, что попал на обычного человека, а не в рулетку. Ни при каких условиях не говорите мошеннику, что звонок был перехвачен. В противном случае участник может быть заблокирован сервисом за невыполнение правил.
2. Ожидание звонка – часть процесса. Поэтому участники могут получить звонок сразу или подождать немного дольше – это нормально.
3. В сутки у пользователя есть три попытки. Засчитываются только те разговоры, которые длятся более пятнадцати секунд.
4. И главное – не вступать в конфликт. Как показывает практика, если повысить голос или пытаться пристыдить мошенника, разговор моментально обрывается. Гораздо эффективнее включить спокойствие, задавать уточняющие вопросы, просить повторить цифры, чтобы заставить преступника тратить время и терять терпение.
Советы по безопасности
– Не пугайтесь, если мошенник сыплет паспортными данными, адресами или статьями Уголовного кодекса: они не имеют к вам отношения.
– Уходите от ответа. Не называйте данные карты, а также коды из СМС. Если мошенник очень настойчив, скажите любые выдуманные цифры.
– Тяните время. Мошенникам невыгодно слишком долго возиться с одним человеком. Если жертва буксует, рано или поздно они отстают.
– Не устанавливайте приложения по просьбе мошенника. Скажите, что у вас не работает Интернет или нет памяти на телефоне.