Повысить дофамин и снизить кортизол помогут рисование акварелью и поддержка художников

Исследование доказывает – рисование благотворно влияет на работу мозга. Metro узнало у художников, где порисовать бесплатно очно и онлайн
"Все, что задействует ваш творческий ум, полезно для мозга", – считают учёные.
Shutterstock

Повышает дофамин, снижает кортизол

В эксперименте участвовало 30 художников. Учёные замерили их показатели электроэнцефалограммы и сердечного ритма в процессе рисования и выяснили, что, когда они занимались творчеством, приток крови к определённым отделам мозга усиливался и стимулировал выброс дофамина – гормона "счастья", который отвечает за психическое и эмоциональное состояние. 

Согласно результатам, техника быстрого рисования давала наиболее терапевтические и расслабляющие психологические эффекты. Рисование вызывает у людей положительные эмоции и может быть полезно для тех, кто имеет проблемы со здоровьем, пишут в научном журнале The Arts in Psychotherapy. Хотя исследования в области арт-терапии (букв.: лечение искусством) только начинают появляться, есть доказательства того, что искусство может также снизить стресс и тревогу. 

В другой статье, опубликованной в журнале Американской ассоциации арт-терапии, группа исследователей подтвердила гипотезу о снижении уровня кортизола – гормона, который вырабатывается в организме надпочечниками в стрессовых ситуациях в слюне испытуемых в результате занятий изобразительным искусством.

Маленькая победа и умение видеть необычные цвета в обычных предметах

Рисование развивает творческий потенциал и открывает для человека новые интересы и области для самовыражения.
Shutterstock

Создатель авторских курсов по скетчингу (от англ. слова sketch – быстрый рисунок, этюд) для начинающих Иван Крюков убедился в этом на собственном опыте. Рисование помогло ему не только выбраться из депрессии, но также начать преподавать, активно делясь с людьми знаниями о том, что  каждый из нас может рисовать. Вопрос только в том, разрешаем мы себе попробовать, учитывая право на ошибку, или топим робкие начинания в безжалостной самокритике.  

– Сомнения мы приобретаем по пути взросления, – объясняет художник. – Любой ребёнок без проблем изобразит вам яблоко, если попросите. При этом у малыша не возникнет мыслей, что, возможно, что-то не получится. Он просто нарисует так, как сумеет. Главное – это процесс, а не результат. И моя задача как преподавателя – вытащить из серьёзного взрослого человека на свет его маленького ребёнка, который тихо сидит и ждёт, когда о нём вспомнят и разрешат порисовать. 

По словам Ивана, рисование и скетчинг – это гарантированная маленькая победа: сначала перед тобой только белый лист, но через час или два – уже готовый рисунок. Художник может нарисовать всё что угодно и  любыми цветами. Онлайн-школа "Собака-Рисовака", где преподаёт наш эксперт, приглашает пройти 5-дневный марафон по акварельному скетчингу, чтобы убедиться в этом на собственном художественном опыте.

– В том же зелёном яблоке точно отражаются небо и стол, на котором оно лежит, – это всё имеет смысл и цвет, – продолжает эксперт. – Даже если ничего не отражается, ты всё равно как творец можешь усилить акценты. Выкрутить на максимум то, что зацепило лично тебя. Мозг может паниковать и сопротивляться: “Нет, нельзя, в природе не бывает снега розового цвета!” Но на самом деле это наоборот будет достоинством вашего рисунка, вашего видения. Рисуя, ты даришь себе быструю победу, от которой повышается самооценка. 

Чтобы рисовать красивые скетчи, вам понадобятся карандаш, бумага для акварели, краски, кисточка и ручка-линер.
Иван Крюков / Иван Крюков

Сообщество художников Watercolormoscow приглашает рисовать вместе

В Москве открытые встречи для всех желающих порисовать проводит сообщество Watercolormoscow, организованное шесть лет назад энтузиастами Катей Фирсовой и Полиной Силиной.

– К нам приходят начинающие и продолжающие художники, – рассказывает Катя. – Это не обучение. Мы встречаемся для общения, обмена идеями и советами. Люди приходят со своими материалами, и мы рисуем в ресторанах, куда нас бесплатно приглашают владельцы, или на пленэре, то есть на улице. Вместе рисовать не страшно, мы всегда поддержим и поможем.

Однажды к сообществу присоединилась женщина в возрасте 70+, которая раньше рисовала только в школе, а сейчас у неё состоялась персональная выставка картин. Немаловажно и то, что в Watercolormoscow запрещена критика. И каждый рисует так, как чувствует, в своём стиле. 

– Критика может зарубить любой порыв на корню, и новички перестанут приходить, – поясняет Катя. – Рисование – это источник вдохновения и способ посмотреть на жизнь по-новому. Зачастую мы просто не замечаем, насколько красив мир вокруг нас. Начать рисовать никогда не поздно.