Премьером Японии впервые стала женщина – Санаэ Такаити

Санаэ Такаити вошла в историю, став первой женщиной-премьером Страны восходящего солнца. Её избрание открывает новую страницу в политике страны и может изменить стратегию либерально-демократической партии на ближайшие годы
Премьером Японии впервые стала женщина – Санаэ Такаити
Скриншот видео с YouTube-канала NHK WORLD-JAPAN
Санаэ Такаити, новый премьер-министр Японии.

Путь наверх

Санаэ Такаити – глава ЛДП – получила поддержку 237 депутатов нижней палаты и стала первой женщиной в истории страны, занявшей пост премьера, передало РИА "Новости".

Верхняя палата одобрила её кандидатуру лишь по итогам второго тура голосования. Новый состав правительства будет официально утверждён императором Нарухито в ближайшие дни.

Санаэ Такаити родилась в 1961 году в Наре. Она окончила экономический факультет Университета Кобэ и Институт государственного управления и менеджмента Мацусита.

В 1993 году Такаити впервые стала депутатом нижней палаты в статусе независимого кандидата, позже присоединилась к партии "Либералы", а в 1996-м вступила в ЛДП.

Такаити входила в ближайшее окружение покойного премьер-министра Синдзо Абэ. В 2006 году она получила несколько министерских портфелей одновременно: научно-техническая политика, инновации, молодёжь и гендерное равенство, безопасность пищевых продуктов, а также вопросы Окинавы и северных территорий.

Абэ называл её "звездой консерваторов".

Лидерство и амбиции

Такаити открыто заявляет о стремлении стать японской "железной леди", вдохновляясь политическим стилем и манерой Маргарет Тэтчер.

Среди её ключевых лозунгов: сделать Японию сильной; вернуть стране лидирующие позиции в мире; преодолеть политический и экономический застой; дать надежду на будущее детям.

Такаити активно продвигает идею внесения изменений в конституцию, предлагая закрепить "армию самообороны" как полноценный элемент национальной безопасности.

Она подчёркивает необходимость модернизации вооружённых сил, включая укрепление обороны в космосе, киберпространстве и сфере радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Также премьер поддерживает развитие высокотехнологичных отраслей двойного назначения.

Помимо вопросов безопасности, Такаити планирует продвигать экономические инициативы, направленные на стимулирование инноваций и внедрение передовых технологий. Она намерена сделать Японию страной, готовой конкурировать в мировом технологическом пространстве и обеспечивать стратегическую независимость государства.

Мнение эксперта

Эксперт по Японии, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Кристина Вода в беседе с Metro отметила, что главным приоритетом для нового премьера Японии станет налаживание связей с президентом США Дональдом Трампом.

– Самостоятельности от нового премьера ждать пока не приходится, по крайней мере первое время, – подчеркнула эксперт.

По её словам, курс в отношении Москвы, который не согласуется с американской позицией и позицией стран "Большой семёрки", требует большого мужества и политического капитала. "А его у нового премьера пока нет, учитывая внутриполитическую ситуацию в Японии", – добавила Вода.

Спикер пояснила, что в ближайшее время резких шагов в сторону потепления отношений с Москвой ожидать не стоит.

– Будем смотреть, как будут развиваться события, не будет ли ужесточения санкций. Антироссийская тема в Японии, к сожалению, пользуется поддержкой общественности и может стать той темой, на которой новый премьер будет зарабатывать политические очки, – отметила эксперт.

Она также подчеркнула, что тупик в российско-японских отношениях становится всё более очевидным и требует возобновления диалога.

– Робкие попытки наладить диалог в среде экспертов, аналитиков, в области культуры всё-таки фиксируются. Но это не является мейнстримом сейчас, речь идёт лишь об осторожных инициативах, – пояснила Вода.

Эксперт отметила, что диалог хотя и слабый, но продолжается и остаётся необходимым в отношениях между соседними государствами.

Что касается вопроса о возможности сдвига по Курильским островам и заключения мирного договора, Вода пояснила, что "эта тема была закрыта прежде всего российской стороной. По последним высказываниям президента, министра иностранных дел и других российских политиков, проблемы не существует, территориального спора нет".

Она добавила, что переговоры на эту тему возможны лишь в рамках более широкой повестки по налаживанию отношений.

– Территориальный вопрос, скорее всего, будет отложен, учитывая, что японская сторона сохраняет претензии. Они так или иначе будут поднимать этот вопрос в диалоге с Россией, если он состоится на высшем политическом уровне. Российская позиция не изменилась – она остаётся твёрдой, и японцам придётся с этим считаться, – резюмировала Вода.