РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Приз Московского международного кинофестиваля достался без предварительной договорённости

В столице назвали имена победителей 44-го Московского международного кинофестиваля
Пётр Тодоровский получил приз в конкурсной программе "Русские премьеры".
пресс-служба ММКФ

Надо отметить, что открытие и закрытие ММКФ в этом году проходили в экстремальных условиях. На открытии все умирали от жары, на закрытии — тряслись от холода и мокли под ливнем.

Как ни странно, несмотря на жуткую погоду, звёздных гостей на дорожке закрытия пришло даже больше, чем на жаркое открытие. И многие красавицы-актрисы хладнокровно сделали вид, что на улице всё ещё лето, и выбрали очень лёгкие наряды.

Главной героиней дорожки стала Анна Снаткина, которая наверное полчаса позировала в платье в тончайшем платье на лестнице театра "России", томно глядя в объективы фотографов, закутанных в плащи и шарфы.

Анна Снаткина.
пресс-служба ММКФ

Ещё одна бесстрашная дива и молодая мама Регина Тодоренко появилась на дорожке в платье с глубоким декольте, бодро и весело продефилировала, но, как только сошла с дистанции, начала зябко поёживаться и шёпотом жаловаться на холод своей помощнице.

Регина Тодоренко.
пресс-служба ММКФ

В отличии от отечественных див, гости и участники ММКФ из дружественных стран, решив, что здоровье дороже, по дорожке буквально бежали, спасаясь от дождя и ветра. Многие представители прессы тоже пожелали поскорее спрятаться в тёплом зале в ожидании начала церемонии, которая на этот раз оказалась лаконичной и деловой.

Победители

В главной конкурсной программе игрового кино, к сожалению, не оказалось российских имён. Приз Золотой Святой Георгий был вручён иранской драме "Без предварительной договорённости" режиссёра Бехруза Шоайби - о женщине, которая спустя много лет возвращается в родной Иран с сыном, страдающим аутизмом, и узнаёт о неожиданном наследстве от отца. Награду также получила и исполнительница главной роли Пега Ахангарани.

Лучшим актёром назвали Костела Кашкавала из румынского фильма "Глас вопиющего в пустыне" за роль бывшего политзаключённого, а ныне православного священника, который становится символом сопротивления в коммунистической Румынии.

Синиша Цветич получил приз за лучшую режиссуру — за картину "Усекновение" о семейном празднике. Его герои — родные и близкие люди — скрывают друг от друга неприятную болезненную правду.

В конкурсной программе "Русские премьеры" лавры победителя достались Петру Тодоровскому за психологическую драму "Здоровый человек" - о ведущем спортивных новостей, который становится волонтёром, чтобы помогать тем, кто в этом нуждается сильнее всего.

Эмоциональным моментом церемонии стало награждение почётным призом за вклад в кинематограф композитора Эдуарда Артемьева, чья музыка звучит в картинах "Сталкер", "Сибириада", "Утомлённые солнцем". 84-летний летний композитор в благодарственной речи напомнил о вечности искусства и о счастье создавать новые миры.

Эдуард Артемьев получает приз.
пресс-служба ММКФ

В финале председатель жюри Евгений Миронов вспомнил свой конфуз на открытии, когда он слегка переврал название фестиваля.

– У меня было время выучить слова, - со смехом заверил он зал. - Объявляю 44-й Московский международный кинофестиваль закрытым.

Не обманул, закрыл фестиваль правильно.

Евгений Миронов.
пресс-служба ММКФ