Профессор МГЮА назвал единственное возможное юридическое обоснование для изъятия замороженных российских активов

Странам ЕС направлен план экспроприации активов РФ для финансирования Украины. Metro обсудило это с Бениамином Шахназаровым, профессором кафедры международного частного права и кафедры интеллектуальных прав, руководителем Центра правового обеспечения ВЭД, импортозамещения и развития промышленности Университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА)
Профессор МГЮА назвал единственное возможное юридическое обоснование для изъятия замороженных российских активов
Copyright (c) 2024 miss.cabul/Shutterstock
17 ноября глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен направила странам ЕС план экспроприации активов РФ для финансирования Украины.

Шахназаров рассказал, каким может быть единственное обоснование для изъятия активов.

– Единственный релевантный ситуации механизм закреплён в статье 41 Устава ООН и предусматривает возможность введения Советом Безопасности ООН мер, "не связанных с использованием вооружённых сил", включающих "полный или частичный перерыв экономических отношений, железнодорожных, морских, воздушных, почтовых, телеграфных, радио- или других средств сообщения, а также разрыв дипломатических отношений", – заявил в интервью Metro Бениамин Шахназаров. 

Эксперт отметил, что соответствующего решения Совбеза ООН в отношении РФ принято не было. Поэтому, по словам Шахназарова, не только конфискация, но и сама заморозка российских государственных и частных активов не основаны на нормах международного права и вступают с ними в явное противоречие.

С 2022 года рядом государств были введены меры по иммобилизации российских активов в совокупном объёме около $300 млрд, 193 млрд евро из этой суммы хранятся в бельгийском депозитарии Euroclear, из которых 180 миллиардов евро принадлежат Центральному банку РФ.