Профориентация детей и подростков стала важной ступенью современного рынка труда

Так считает сенатор РФ, представитель Московской городской думы в Совете Федерации Инна Святенко. Узнали, что такое проект "Технолето" и чем он полезен для детей
Профориентация детей и подростков стала важной ступенью современного рынка труда
Shutterstock
Кем стать: кондитером или программистом?

"Кем же мне стать?" Если этот вопрос начинать задавать себе раньше, есть возможность не потеряться в многообразии современной жизни. 

 – Ранняя профориентация стала ступенью современного рынка труда, – считает сенатор Инна Святенко. – Проекты в этой области, реализуемые департаментами московского правительства, дают московским школьникам возможность как можно раньше определиться со сферой интересов и будущей специальностью. 

По словам представителя Московской городской думы в Совете Федерации, чем раньше школьники смогут получить углубленные знания в том направлении, с которым хотят связать свою карьеру в будущем, тем больше у них шансов устроится на работу мечты. Ранняя профориентация увеличит  конкурентоспособность на рынке труда во взрослом возрасте, позволит каждому ребёнку максимально использовать свои природные таланты и склонности в выбранной профессии. В конечном итоге это увеличивает шансы на счастливую благополучную жизнь. 

И в столице есть все возможности, чтобы дети и подростки могли себя попробовать в разных сферах, чтобы понять, к чему душа лежит и в каком направлении стоило бы развивать сои таланты. 

Помощь в развитии природных талантов, выборе профессии, поиске своего профессионального пути - одно из важнейших направлений. Ведь чем раньше ребята определятся "кем быть", тем больше возможностей у них будет для того, чтобы получить новые знания, навыки, умения. В современной высококонкурентной среде это крайне важно.
Инна Святенко, сенатор РФ

Департамент образования Москвы проводит значительную работу, чтобы ещё в школе ребята могли отпределиться с будущей профессией. Всё больше школьников в старших классах средней школы учатся в профильных классах. 

– Московские школы предлагают огромный выбор направлений обучения – инженерные, математические, медицинские, педагогические, предпринимательские, медиаклассы, ИТ-классы и так далее, – отметила Инна Святенко в разговоре с ИА "Москва".

Но теория ничто без практики. И именно соединение знаний с реальными действиями сенатор считает очень важным моментом. По её мнению, с такой задачей прекрасно справляются детские технопарки. Здесь создают интересную экосистему, где можно попробовать себя в деле, сформировать навыки, которые пригодятся в будущем. В технопарках Москвы профориентацию могут получить ребяра от семи до 18 лет. 

Этим летом в технопарках активно работает проект "Технолето", реализуемый департаментом предпринимательства и инновационного развития. Более 6 тысяч детей уже смогли оценить преимущества этого проекта. 

– Тем ребятам, кто в этом году остался в городе, можно только позавидовать – им доступны удивительно разнообразные и интересные циклы занятий, посещать которые можно совершенно бесплатно на более чем 50 площадках, – рассказала сенатор. 

Этим летом дети и подростки с смогли попробовать себя в инженерном деле, попрактиковаться в кондитерском искусстве, получить навыки в области предпринимательства, информационных технологий, побыть в роли программистов, дизайнеров, робототехников и даже создать собственную компьютерную игру. 

Каждый курс обучения представляет собой  пятидневный интенсив. Интенсивы разработаны при участии высокотехнологичных предприятий и ведущих вузов столицы. И кроме образовательной программы у ребят будет время для игр и спорта, отдыха и занятий творчеством. Чтобы записаться нужно лишь отправить заявку на сайте проекта. У тех, кто ещё не успел попробовать, что это такое, есть возможность попасть на две смены в августе. 

Московские власти подходят к вопросу профориентации школьников системно. В начальной и средней школе индивидуальные образовательные программы помогают учителям выявлять склонности и таланты учеников, затем в различных технопарках ребята могут проявить себя, попробовав освоить полезные навыки и применить свои знания на практике, а в профильных классах старшей школы есть возможность углубить и расширить знания в выбранном направлении. 

– Не стоит сомневаться в том, что результаты такого подхода мы увидим уже через несколько лет, когда нынешние школьники, демонстрируя свои возможности на рынке труда, будут на деле подтверждать высокий уровень московского образования", – уверена сенатор.