Карьера

Пройдите тест, чтобы понять, насколько вы эмоционально выгорели и нуждаетесь в отдыхе

Вместе с экспертом Мариной Гладышевой мы решили выявить стадию выгорания наших читателей и понять, поможет ли вам простой отпуск
Эмоциональное выгорание начинается, когда внутреннее желание не сходится с внешней реализацией.
Copyright (c) 2021 Kginger/Shutterstock. No use without permission.

Каждый год мы так сильно ждём лета, чтобы… отдохнуть! Но что делать, если после долгожданного отпуска чувство усталости всё так же наполняет нас, работа в тягость и ничего не хочется? 

Чтобы ответить на этот вопрос, обратились к эксперту в области психологии Марине Гладышевой.

Эмоциональное выгорание начинается, когда внутреннее желание не сходится с внешней реализацией. В первую очередь появляются апатия, недостаток сил и ресурса, внутреннее опустошение, сонливость, физическая усталость. Человек делает что-то без особого включения и интереса.
Марина Гладышева, психолог, коуч

Что делать?

Чтобы проверить себя на выгорание в нашем тесте, ответьте на каждый вопрос ДА или НЕТ. Сложите количество положительных ответов и смотрите результат.

  1. Простые ежедневные обязанности вызывают у меня небольшое раздражение.
  2. Всё чаще замечаю резкие перепады настроения. Могу поссориться с близкими или коллегами без особо веских причин. Хочется, чтобы никто не трогал.
  3. Ухудшилась память, появилась невнимательность. Чувствую включённость в дело только на 50%.
  4. Появилось разочарование в себе, работе и жизни. Какое-то время я горел(а) целью, но позже утратил(а) веру в неё.
  5. Стало труднее общаться с людьми, преследует желание убежать и спрятаться. Нехотя соглашаюсь идти на встречи либо вовсе отказываюсь от общения.
  6. Меня перестал удовлетворять результат работы.
  7. Я чувствую себя постоянно уставшим, даже если высыпаюсь и нормально ем.
  8. Чувствую утомление от контакта со своим партнёром, кажется, что от меня много требуют дома.

Результаты теста:

2–3 положительных ответа: Самая начальная стадия выгорания. У вас произошло разочарование в чём-то, появилась небольшая усталость, которая начинает накапливаться. К концу недели особенно нарастает ощущение, будто вы выдохлись. Выходные уже не дают ощущения полноценного отдыха, появляется ощущение, будто вы живёте на 50%. Хорошая новость: по словам эксперта, это можно исправить самостоятельно – отпуском или новым хобби. Также можно попробовать способ самоанализа, задать себе вопросы (например, "когда я почувствовал это впервые").

4–5 положительных ответов: Процесс затянулся, вы просто живёте без особых эмоций, но главное, что для вас это стало нормой. Как рассказала Марина, сейчас большинство людей живут в состоянии эмоционального выгорания и осознать его желательно в самом начале, прислушавшись к себе и своим желаниям. В дополнение к хорошему отдыху и новому хобби мы советуем обратиться к квалифицированному психологу и постоянно пробовать что-то новое.


6–8 положительных ответов: Эксперт подметила, что в этой форме выгорания человека ничто не радует в жизни, ничего не хочется. Депрессия уже начинает оказывать воздействие на физическое состояние. Например, когда вы идёте к врачу, выясняется, что анализы хорошие, но проблема не исчезает. В таком случае однозначно следует пойти к психотерапевту и разобраться в психосоматике. Но главное – помнить: из любой ситуации есть выход. Возможно, скоро случится какое-то событие, которое поменяет ситуацию к лучшему!

Изначальной причиной эмоционального выгорания может стать, например, разочарование в своей работе или загруженность выше физических возможностей, а также неблокированное эмоциональное переживание. Таким образом, всегда есть более глубокая причина.
Марина Гладышева, психолог, коуч 

Читайте также: Обнаружены офисы, которые получили премии, а сотрудникам достанутся комфорт и мотивация