
Согласно документам, Струков, будучи депутатом Законодательного собрания Челябинской области с 2000 года и вице-спикером с 2017 года, нарушил антикоррупционные нормы, используя свою должность для незаконного обогащения себя и своих близких, пишет "Коммерсантъ".
В период с 2006 по 2007 год в результате коррупционных действий Струков завладел государственными активами, включая предприятия, занимающиеся добычей полезных ископаемых.
Для сокрытия незаконно полученных доходов Струков разработал изощрённую схему. Он фиктивно устроил своих родственников на работу в управляющие компании, где им выплачивали завышенную заработную плату. Кроме того, он приобретал недвижимость на подставных лиц.
В иске говорится, что Струков и его близкие приобрели 48 объектов недвижимости, 16 автомобилей премиум-класса. Кроме того, более 3,5 млрд рублей были размещены на банковских счетах в России.
Генеральная прокуратура утверждает, что все эти активы были приобретены на средства, полученные незаконным путём, и поэтому должны быть изъяты в пользу государства.
Предварительное слушание по этому делу назначено на 5 ноября.
Это уже третий иск Генеральной прокуратуры к Константину Струкову. Ранее суд взыскал с него 3,9 млрд рублей в качестве компенсации за экологический ущерб, причинённый в результате аварии на дамбе Светлинского месторождения.