Простые советы эндокринолога, как помочь организму летом снизить потоотделение

Metro узнало у эксперта, что нужно делать, чтобы меньше потеть летом, и какие проблемы со здоровьем скрываются за обильным потоотделением
Простые советы эндокринолога, как помочь организму летом снизить потоотделение
Потеть – естественный процесс для организма, но летом потоотделение усиливается, поэтому лучше пить больше воды, чтобы помочь организму.
View Apart / Shutterstock

Пейте больше воды

Этот совет может показаться нелогичным, но вода помогает охлаждать тело, ему не нужно много потеть, чтобы выделять дополнительное тепло. Обезвоживание приводит к повышенному потоотделению, заставляя тело работать усерднее, чтобы сохранить нормальный теплообмен и работу лимфатической системы.

– В теплообмене большое участие принимает лимфатическая система. Она помогает выводить токсины из организма, – рассказывает Наталья Лазуренко, диетолог, эндокринолог, терапевт. – Если обменные процессы замедлены по разным причинам, токсины накаливаются и слишком медленно выводятся. Теплообменные процессы нарушены, и человек потеет обильнее. У него может быть специфический запах пота. Чтобы помочь вывести токсины из организма – нужна вода.

Также вода необходима и для нормальной работы печени.

– Печень – самый крупный фильтр нашего организма, она прокачивает все 5,5 литра крови несколько раз за день, – объясняет Наталья. – И, соответственно, вбирает в себя для фильтрации ненужные продукты, которые по крови блуждать не должны. В ответ она выводит конечные продукты в виде жёлчных кислот, которые дальше попадают в кишечник. Если работа клеток печени нарушается, а на это влияет огромное количество механизмов, то выделительная система организма тоже будет нарушена. И, соответственно, будет страдать желчеотток и лимфа. Накопленные токсины начнут вызывать неприятный запах пота. Поэтому вода в этом – лучший помощник, но при условии, что в течение дня вы пьёте её равномерно. Кстати, чай, кофе, сладкие напитки, компоты и квасы воду не заменяют. 

Меньше алкоголя, сладкого и жирной пищи 

Алкогольные напитки, в том числе и лёгкие, такие как пиво и сидр, снижают детокс печени и замедляют лимфоток, следовательно, пот будет содержать малоприятный запах. Употребление жирной пищи приводит к повышенному потоотделению. 

– Хлебобулочные изделия и сладости содержат много сахара, а значит и глюкозы. Если этим злоупотреблять – организм получает дешёвую энергию в изобилии. Меняется его водородный показатель (ph), и происходит закисление, – объясняет эксперт. – Для организма кислая среда нехарактерна, соответственно, он начинает выводить избытки этих продуктов с помощью наших фильтров, в том числе и через кожу. И здесь опять мы сталкиваемся со специфическим запахом пота, который сигнализирует о том, что организм получает слишком много кислого продукта и не успевает его быстро выводить. А если в рационе присутствует много белков и жиров, например, вы любите есть жирное мясо, то при распаде образуется большое количество так называемых кетоновых тел. Это токсины, которые пагубно влияют на нервную систему, усиливают головные боли и также закисляют организм.  

Врач советует заменить на лето жирное мясо рыбой и выбрать "хороший жир" – оливковое масло, которое богато антиоксидантами и легко усваивается, ускоряя обмен веществ и помогая регулировать уровень потоотделения. 

Чипсы – продукт, который содержит трансжиры, жиры, которые обладают мутационной активностью. Они даже структуру крови могут поменять, поэтому считаю этот продукт абсолютным злом. Конечно, они будут усиливать потоотделение и придавать ему специфические запахи.
Наталья Лазуренко, эндокринолог

Откажитесь от специй и кофеина

Несложно догадаться, что острые блюда могут заставить потеть больше. Эксперт советует летом отказаться от специй, которые дают блюду остроту, и выбирать фрукты и овощи с высоким содержанием воды – например, арбуз, виноград и брокколи, чтобы усилить гидратацию. Кофеин также способствует повышенному потоотделению. 

– Кофеин может придавать и специфический запах поту, поэтому лучше после чашечки кофе выпить минимум такой же объём минеральной воды, – рекомендует Наталья.

Высыпайтесь и работайте со стрессом

Учёные доказали, что есть связь между недосыпом и нарушением терморегуляции. Плохой сон влияет на уровень гормонов, что может вызвать такие симптомы, как приливы и повышенную потливость. 

– Важно высыпаться хотя бы 7 часов в сутки. Идеально ложиться не позднее 11 вечера, – советует Наталья. 

Стресс может вызвать повышение температуры тела, активизируя работу потовых желёз – вот почему могут потеть ладони и ступни, когда мы напуганы или нервничаем. 

– Важно работать со стрессом, потому что кортизол негативно влияет на водно-электролитный баланс, теплообмен и весь организм в целом, – объясняет Наталья. – Сейчас появилось новое направление – стресс-менеджмент. Специалисты эффективно работают с эмоциями, помогая организму грамотно проработать негативные ощущения. Но важно понимать, что повышенное потоотделение и сильный неестественный запах пота могут быть сигналами серьёзной проблемы, например сахарного диабета, заболеваний печени или желчевыводящих путей. Поэтому к телу стоит прислушаться, возможно, изменить рацион питания и проверить здоровье.