
Об этом горожанам в официальном телеграм-канале рассказал Департамент транспорта Москвы.
На всех маршрутах действует московское тарифное меню с выгодными предложениями, включая бесплатные пересадки между маршрутами наземного транспорта (если карта "Тройка" привязана к личному кабинету в приложениях "Метро Москвы" или "Московский транспорт"). Также предоставляется скидка по тарифу "90 минут" при пересадке на метро, МЦК или МЦД в Центральной зоне. Кроме того, на всех валидаторах в автобусах и электробусах доступна функция удалённого пополнения карты "Тройка".
"Общая протяжённость всех столичных маршрутов автобусов и электробусов в прямом и обратном направлениях — более 20 тыс. км. Это сравнимо с половиной длины экватора. По поручению мэра Москвы Сергея Собянина мы запускаем новые маршруты там, где это необходимо, чтобы в любой точке города можно было воспользоваться самым удобным транспортом", — добавил заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов.
Самым длинным маршрутом в Москве является маршрут 1004, который связывает Северное Бутово с Каменкой в районе Вороново. Его протяжённость превышает 80 километров.
Самые длинные маршруты наземного транспорта в Москве пролегают преимущественно через ТиНАО. Топ-10 самых протяжённых маршрутов выглядит следующим образом:
1004: От метро "Бульвар Дмитрия Донского" до Каменки в районе Вороново — около 80 км.
е142: От метро "Тёплый Стан" до деревни Кузовлёво — около 72,5 км.
е143: От метро "Тёплый Стан" до Каменки — около 71,5 км.
е141: От метро "Тёплый Стан" до усадьбы Клёново — около 58,5 км.
МЦ1: От метро "Лесопарковая" до миграционного центра — около 57,5 км.
с117: От города Троицка до посёлка Киевский — около 51 км.
1002: От метро "Саларьево" до посёлка Киевский — около 51 км.
МЦ2: От метро "Прокшино" до миграционного центра — около 45,5 км.
е148: От метро "Тёплый Стан" до посёлка ЛМС — около 43,5 км.
е144: От метро "Тёплый Стан" до Плёсково — около 43 км.
Интересно, что пять из десяти самых длинных маршрутов — это экспрессы по Калужскому шоссе, запущенные летом прошлого года. Они соединяют отдалённые населённые пункты Новой Москвы со станциями метро "Тёплый Стан", "Корниловская" и "Ольховая".
Цвет маршрута обозначает его класс:
Магистральные маршруты окрашиваются в свой индивидуальный цвет, они ходят часто и соединяют крупные районы с ближайшими станциями рельсового каркаса и центром города.
Районные маршруты окрашиваются в голубой цвет, они предназначены для передвижений внутри района или между районами.
Социальные маршруты окрашены в розовый цвет, они связывают значимые социальные объекты: поликлиники, школы, МФЦ с жилой застройкой со станциями рельсового каркаса. Ночные маршруты окрашиваются в тёмно-фиолетовый цвет, а отдельная полоса внизу маршрута окрашивается в цвет той линии метро, вдоль которой этот маршрут следует. Эти маршруты связывают крупные районы с центром города, аэропортами и вокзалами, когда не работает метро.
Почему в Москве меняют маршруты наземного транспорта?
После открытия новых станций метро и МЦД. Чтобы местные жители могли удобно добираться до них, маршрутную сеть корректируют.
Появляются новые социальные объекты. Например, Департамент здравоохранения Москвы проводит большую работу по реорганизации больниц и поликлиник: появляются новые корпуса и крупные медицинские центры, до которых жителям нужен удобный способ добираться.
Вводят новые жилые комплексы и районы. Если строят ЖК — значит, нужен маршрут, который будет идти к нему.
Нужно обеспечить удобные транспортные связи между районами. Например, чтобы добираться между соседними районами было быстрее на автобусе или электробусе, чем на рельсовом транспорте.
Почему меняют номера маршрутов?
Информирование пассажира об изменении трассы маршрута проводится разными способами, один из них — смена номера маршрута. Новый номер маршрута показывает, что трасса маршрута изменилась и что стоит изучить эти изменения на плакате, расположенном на остановке, или любым другим удобным способом.