Великий Новгород – камерный, уютный город, который без сопротивления откроет любопытному, в меру активному туристу свои лучшие стороны за два или три дня. И главный из всех советов здесь – отправляться туда, что естественно, с открытыми глазами и, что подскажет вам сам город, с открытым сердцем.
В любом путеводителе или на туристическом сайте вы прочтёте, что исторический город привыкли делить на две части: софийскую – на левом берегу реки Волхов, названную по Софийскому кафедральному собору, и торговую, соответственно, на правом берегу, получившую название по располагавшемуся там раньше Торгу.
Главная точка притяжения всех туристов – Новгородский детинец (он же кремль) находится "по левому берегу". Крепость стоит на небольшом холме и окружена впечатляющим, покоряющим из совершенно иных времён доставшимся нам в наследство зелёным рвом... В сезон на его склонах рассыпаются ярко-жёлтые цветки одуванчиков.
Внизу в волнах зелени призывно виднеется тропинка. Конечно, крепость с лёгкостью можно обойти и по асфальтированной дороге, а можно смело спуститься вниз, прямо под её стены, и попробовать альтернативный маршрут.
Ещё один осколок древнего города – Белая Башня – след проглядывающей из глубины веков оборонительной линии города. Самый живописный маршрут к ней – по валу, сохранившемуся от той же самой внешней оборонительной границы.
Взобравшись на покрытый зеленью гребень (не переживайте, наверху есть тропинка), пробираясь к далёкой башне на горизонте, буквально на границе древнего города и на границе времён, можно вполне себе безопасно испытать восторг человека, затерявшегося во времени.
Из варяг в греки
Попасть в другую часть исторического города можно прямо от стен кремля – по пешеходному Горбатому мосту. И здесь снова можно встретиться с другой реальностью: невысокие цветные домики, прямые улицы, красивые фонари и растущие вдоль улиц яблони...
Другое приключение, которым не стоит пренебрегать в Великом Новгороде, – плавание по реке Волхов. И, в общем-то, можно даже не иметь на это заранее никаких планов, просто гулять у кремля и соблазниться на прогулку на теплоходе.
Самый популярный туристический маршрут – до озера Ильмень. По дороге живописные моря зелени, цапли, проплывающий мимо Юрьев монастырь и руины Церкви Благовещения в Рюриковом городище, месте, куда, согласно древнерусским летописям, прибыл князь Рюрик в 862 году... А ещё опоры недостроенного железнодорожного моста, баннер на которых оповестит вас, что "здесь проходил путь "из варяг в греки".
Уличный театр
Но любой город делают люди. И такая "живая" достопримечательность в Великом Новгороде тоже есть – это уличный театр. Он располагается прямо под стенами кремля – в небольшом и уютном деревянном амфитеатре. Билеты здесь продают без закреплённых мест, поэтому, чтобы занять место поближе к сцене, лучше прийти пораньше – примерно за полчаса на вход начинает скапливаться очередь. Хотя, надо сказать, в зале от силы на 500 человек отовсюду видно прекрасно. Визитная карточка театра – фолк-рок-мюзикл "Садко": музыка, постановка, костюмы, бои на мечах, огненное шоу – и всё это под открытым небом... Лучше один раз увидеть.
Как и сам город.