Путин разрешил крупному бизнесу игнорировать западных инвесторов: к чему это приведёт

Россия нашла способ преодолеть некоторые последствия санкций Запада: специальный президентский указ разрешил "крупняку" закрывать глаза на действия или бездействия "недружественных" партнёров
Путин разрешил крупному бизнесу игнорировать западных инвесторов: к чему это приведёт
Евгений Биятов / @ РИА Новости
Ряд российских компаний до конца 2023 года смогут не учитывать голоса совладельцев из недружественных стран при принятии корпоративных решений.

Глава нашего государства поставил свою подпись на указе "О временном порядке принятия решений органами некоторых российских хозяйственных обществ". Этот документ до конца 2023 года разрешает российским энергетическим, электрическим, машиностроительным и торговым компаниям не учитывать позицию иностранных участников, которые вставляют палки в колёса отечественному бизнесу.

Условия для этого должны быть такими: российские владельцы компаний должны быть под санкциями; у иностранцев из "недружественных" государств есть доля в уставном капитале (но не более 50%); совокупная выручка за год до указа должна превышать 100 млрд рублей.

Как рассказала Metro эксперт в сфере валютного регулирования и корпоративного права Александра Герасимова, нынешний указ главы российского государства касается в первую очередь SPV-компаний (совместных предприятий россиян и иностранцев. – Прим. ред.).

– Если в отношении российских участников вводят санкции, то иностранные инвесторы могут не захотеть иметь дел с ними либо по прямому запрету властей своих стран, либо просто, чтобы перестраховаться и избежать рисков, – говорит она.

По словам собеседницы, рынок давно ждал такого решения, и это логичная новость.

– Многие совместные предприятия России и иностранных инвесторов из-за режима санкций просто не могут проводить крупные сделки, получать и реструктурировать кредиты. В обычной экономической ситуации исполнительная власть может вмешиваться в ведение бизнеса компаний по очень ограниченному кругу вопросов, но в условиях санкций специальные законы дают президенту дополнительные полномочия, – отмечает юрист.

Она обращает внимание, что по факту такой указ президента России размораживает деятельность крупного бизнеса, который оказался скован санкционным режимом и возникающими в связи с ним рисками.

– В то же время сам подход – ограничение прав иностранных инвесторов по всем вопросам компетенции без учёта их фактического участия – вызывает серьёзные вопросы. В будущем это с высокой степенью вероятности станет поводом для корпоративных конфликтов и последующих корпоративных споров, – предупреждает эксперт.

Указ президента касается порядка принятия решений общим собранием участников или акционеров, советами директоров или наблюдательными советами некоторых системообразующих российских предприятий, рассказала Metro декан юридического факультета Финансового университета при Правительстве России Гульнара Ручкина.

– Мера вынужденная, поскольку иностранный акционер при принятии решений не может голосовать под угрозой уголовного преследования в своей стране, а принимать ключевые решения в отечественных компаниях с иностранным участием является просто необходимым для дальнейшего эффективного функционирования хозяйственных обществ, – комментирует юрист.

Речь идёт об утверждении бюджетов, бизнес-планов, инвестиционных программ, изменении составов советов директоров, продлении полномочий генеральных директоров. Гульнара Ручкина говорит, что реализация указа не навредит российскому инвестиционному климату, но будет способствовать его совершенствованию, принятию выгодных для компании инвестиционных программ и проектов.

– При этом право собственности на доли в уставном капитале остаётся за иностранными акционерами. Иными словами, российские компании совершенно не стремятся таким образом избавиться от своих партнёров, что, в общем-то, не влечёт и возникновения каких либо споров, – успокаивает эксперт.