ПВЗ в деревне: предпринимательница превратила бизнес в интернет-сериал

О буднях работы пункта выдачи девушка из Липецкой области рассказывает в соцсетях. В коротких роликах местные жители каждый день учатся принимать блага цивилизации
ПВЗ в деревне: предпринимательница превратила бизнес в интернет-сериал
Из личного архива героини
Будни деревенского ПВЗ Ксения показывает в своём блоге.

В деревне Липецкой области около тысячи жителей – многие из них ездят за покупками в город, но для некоторых появление пункта выдачи заказов одного из маркетплейсов стало настоящей сенсацией. Первая серия о жизни деревенского ПВЗ в социальных  сетях его создательницы  набрала два миллиона просмотров. В ней Ксения помогает растерянным клиентам искать злополучные штрихкоды, принимает домашние помидоры в качестве благодарности и успокаивает недоверчивых: заказывайте, мол, сколько хотите, не подойдёт – отправим обратно.

– В деревне я родилась и выросла, тут живут мои родители. Сюда же я периодически приезжаю на время командировок моего мужа-военнослужащего, – делится Ксения. – ПВЗ у нас напрашивался давно. Даже моя мама хотела открыть пункт, но ей было страшно – взрослые люди с компьютером на "вы". И когда я поняла, что весной приеду в деревню надолго, подумала: чтобы не уйти в уныние, нужно будет как-то себя развлечь. 

"Развлечение" появилось прямо на участке – жилую бытовку с помощью манипулятора установили возле дома.

Ксения помогает покупателям не только получать заказы, но и оформлять их.
Из личного архива героини
Ксения помогает покупателям не только получать заказы, но и оформлять их.

– Нужно было только собрать мебель, провести электричество, сделать розетки, повесить вывески – с этим мне помогал папа.

Встретить среди деревенских заказов импульсивную "хотелку" поначалу было практически невозможно – покупка должна быть рациональна и практична в хозяйстве. 

– Часто заказывали огромные упаковки комбикорма для телят, поросят, кур и собак. Вазелин целыми коробками, чтобы вымя коровы мазать, сепараторы для молока, детали для тракторов, масла большими объёмами. Генератор летом заказывали, потому что у нас в деревне бывают перебои со светом. Сначала были какие-то необычные заказы, а сейчас люди берут всё подряд, чтобы не тащить покупки из города.

У нас очень мало возвратов, потому что деревенские люди стесняются лишний раз доставить неудобство. Им стыдно заказывать сапоги двух размеров, чтобы выбрать нужные. Они возьмут эти сапоги, даже если они будут не как раз, и я стараюсь этих бабушек и дедушек переубеждать.
Ксения Каратаева, владелица ПВЗ

Но порой самый большой ажиотаж в деревенском ПВЗ вызывают вовсе не необычные посылки, а то, во что они упакованы. Картонные коробки, которые в городе сразу идут в утиль, здесь становятся универсальными инструментами под любую сельскохозяйственную цель.

– Один мужчина аж из соседней деревни просит оставлять для него картон: он фермер, и у него большое поголовье скота. Когда он разделывает мясо, ему нужен чистый картон в качестве подстилки, – объясняет Ксения. – Многие стелют в огороде, чтобы трава не росла. Сейчас осень – люди стелют картон на пороге, чтобы не нести в дом грязь.

Посылки сторожит неподкупный (но это не точно) деревенский охранник.
Из личного архива героини
Посылки сторожит неподкупный (но это не точно) деревенский охранник.

Признательность Ксении за такие хлопоты местные жители выражают в том числе сельхозпродуктами.

– Сало приносили, яйца домашние, яблоки, груши, первую черешню, а одна бабушка даже сама связала игрушку для моего ребёнка.

Ради таких гостинцев даже не жалко переехать в деревню. Ксения, вам там помощница не нужна?