
35 лет назад, 5 ноября 1990 года, была сформирована правительственная комиссия, которая занялась разработкой нового герба России, где двуглавый орёл рассматривался как основной символ. А 30 ноября 1993 года президент подписал указ о нашем современном гербе, который стал частью жизни уже нескольких поколений россиян. Теперь двуглавых орлов мы видим повсюду – от Московского Кремля, на территории которого можно провести по изображениям орлов целую тематическую экскурсию, до официальных документов и городских строений. Интересно, что поначалу воспринимаемый нашими современниками как нечто позабытое, двуглавый орёл довольно быстро вошёл в наш обиход – всё-таки до Октябрьской революции он больше чем полтысячи лет был символом российского государства.
Двуглавый орёл появился в отечественной государственной символике ещё до XVII века, когда он стал обязателен на печатях, знамёнах, монетах и документах. Он пришёл на Русь из Византии, вместе с племянницей последнего византийского императора Константина XI Софьей Палеолог, в 1472 году ставшей женой Ивана III. Москва получила титул Третьего Рима и унаследовала от Второго, Константинополя, символы его власти, включая двуглавого орла. Сегодня мы знаем, что в первые же годы пребывания Софьи Палеолог в Москве двуглавый орёл появился в архитектуре столичного Кремля: на выставке есть фрагмент белокаменного фриза Грановитой палаты с его позолоченным изображением, который в точности воссоздали в XIX веке.
На выставке в Парадном вестибюле Оружейной палаты Московского Кремля сегодня можно увидеть и другое уникальное свидетельство тех лет – первый памятник русской государственной геральдики с изображением двуглавого орла. Это красновосковая двусторонняя печать Ивана III 1497 года. С одной её стороны – традиционный московский символ, Георгий Победоносец, поражающий дракона, а с другой – двуглавый орёл. Эта печать скрепляет грамоту великого князя Московского своим племянникам Фёдору и Ивану Борисовичам.

Иван IV, известный как Иван Грозный, уделил государственному символу особое внимание: в 1561 году издал указ о новой государственной печати. О ней напоминают на выставке уникальные монеты того времени.
– Вот пятикратный, т. е. в пять червонцев весом, жалованный золотой Ивана Грозного, где изображены двуглавые орлы: с одной стороны на груди у орла московский герб, с другой стороны – единорог, который был личным знаком государя, – показывает заведующий отделом нумизматики и археологии Музеев Московского Кремля Сергей Зверев.
Одна из самых любопытных сюжетных линий на относительно небольшой выставке, которую сейчас показывают в Парадном вестибюле Оружейной палаты, связана с историей изменений изображения двуглавого орла. В XVII веке его рисовали с опущенными крыльями и двумя коронами. А при царе Михаиле Фёдоровиче в 1625 году возникла и третья корона, символизировавшая титул "Самодержец" (надо сказать, что несколько запоздало, потому что появился этот титул ещё в конце XVI веке при царе Фёдоре Иоанновиче).
– Этот покровец отражает переходный период в истории России от царства к империи – корона над орлами становится императорской, наше государство воспринимает себя уже как императорскую державу, хотя официально это пока не закреплено, – показывает на один из экспонатов этого периода в витрине Сергей Зверев.

При царе Алексее Михайловиче орёл поднял крылья вверх, а в его лапах впервые появились символы царской власти – держава и скипетр. А когда Алексей Михайлович принял титул "всея Великия и Малыя и Белыя России самодержца", то три короны над головами орла стали обозначать Казанское, Астраханское и Сибирское царства. С конца XVII века на крыльях орла стали показывать гербы наиболее важных земель, а в 1722 году его стали изображать чёрного цвета на золотом поле, с гербом Москвы на груди, а вокруг – цепь ордена Святого Андрея Первозванного. Через несколько лет такой орёл с гербом Москвы и цепью украсил все монеты.
Российского двуглавого орла коснулись все исторические катаклизмы. Вот в одной из витрин – уникальные медали 1605 года, отчеканенные при Лжедмитрии, на которых мифологическая птица имеет совершенно другой вид.
– Здесь двуглавый орёл оформлен по правилам европейской геральдики, – рассказывает Сергей Зверев. – В его сердце изображён поражающий дракона всадник, но это не московский Георгий Победоносец, потому что он держит щит, нападая на врага. Согласно правилам отечественной геральдики, наш всадник обороняется.
Рисунок современного российского герба с двуглавым орлом был выполнен художником Евгением Ухналёвым. Закон о государственном гербе России содержит его описание:
"Государственный герб Российской Федерации представляет собой четырёхугольный, с закруглёнными нижними углами, заострённый в конечности красный геральдический щит с золотым двуглавым орлом, поднявшим вверх распущенные крылья. Орёл увенчан двумя малыми коронами и – над ними – одной большой короной, соединёнными лентой. В правой лапе орла скипетр, в левой – держава. На груди орла в красном щите – серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьём чёрного, опрокинутого навзничь и попранного конём дракона". На принятой в декабре 1993 года Конституции России ещё не были даны описания герба и флага. Только в декабре 2000 года Государственная Дума и Совет Федерации приняли законы о гербе, флаге и гимне России. Любопытно, что с 1992 года на российских монетах и бумажных деньгах было размещено изображение орла, которое нарисовал художник Иван Билибин после Февральской революции 1917 года по заказу Временного правительства. За основу этого изображения он взял тип двуглавого орла времени Ивана III, но без корон над головами. Только с 2016 года на деньгах стали размещать изображение действительного государственного герба России – двуглавого орла под тремя коронами, с державой и скипетром в лапах, со щитом с гербом Москвы.