
Честно говоря, январь – не самое лучшее время для поездки в Ташкент. С одной стороны, тут намного теплее, чем в Москве, – температура колебалась от +10 до +18 градусов. Но в город, в котором очень много парков и садов, всё же стоит приезжать весной – когда ещё не очень жарко, зато солнечно и намного уютнее от зелени и цветов.
Деньги
В Узбекистане не действуют карты "Мир", так что российским туристам приходится брать с собой наличные – можно рубли, можно доллары или евро. Но не спешите менять все свои средства в аэропорту – по-моему, тут самый грабительский курс – в идеале только сумму, чтобы расплатиться за такси до места проживания.
Остальные деньги поменяйте в банках. Правда, с ними могут возникнуть осложнения в выходные и праздничные дни. Тогда на выручку придут так называемые частные обменники, или валютчики. В принципе, большинство из них работает честно, но рекомендовать такой вариант не будем.
Транспорт
Также не советуем брать такси от аэропорта – цены космические. На выходе в город вас будет ждать толпа частников, обещающих довезти в любое место задёшево, но самое удобное и экономное – вызвать такси в привычном мобильном приложении. Доехать от аэропорта до центра города вам обойдётся – в пересчёте на наши деньги – примерно в 300–400 рублей. Поездки по городу стоят в районе 170–200 рублей.
Также в Ташкенте есть прекрасное метро, цена билета – около 10 рублей. А некоторые станции – "Космонавтов", "Алишера Навои" – настолько красивы, что достойны целенаправленного посещения.
Что посмотреть
Знакомство с городом можно начать с обзорной автобусной экскурсии. Записи предварительной на неё нет, двухэтажные автобусы каждый час (последний в 17:00) отходят от гостиницы "Узбекистан". Стоит экскурсия примерно 1500 рублей, длится около 2 часов. Маршрут проложен мимо всех знаковых мест города. Благодаря аудиогиду вы хоть и вкратце, но познакомитесь с основными этапами истории города, особенностями архитектуры и определитесь, в какие музеи стоит вернуться для детального осмотра.
Отель "Узбекистан" тоже заслуживает внимания – на 16-м этаже расположен ресторан со смотровой площадкой. Можете взять кофе и полюбоваться видом города с высоты птичьего полёта.
Если любите монументальное искусство – вас восхитят красивейшие медресе, мечети и мавзолеи. Из более современных развлечений – парк "Мэджик Сити", внешне напоминающий "Диснейленд". Тут собраны все самые знаменитые здания мира в миниатюре, куча кафешек, аттракционы, аквапарк, кинотеатр.
Еда
Думать о диете или вегетарианстве в Ташкенте невозможно. Местная кухня заставит бескомпромиссно погрузиться в тему плова, шашлыков, лагмана и лепёшек. Всё сочно, ароматно и очень калорийно. Поддайтесь искушению, дома будете фигуру спасать.
Сувениры
За подарками отправляйтесь на рынок. Самый большой и знаменитый – Чорсу – посетить, конечно, стоит ради ярких впечатлений. Но, предупреждаем – вы рискуете оглохнуть от зазываний продавцов и заблудиться в бесконечных лабиринтах прилавков. Плюс цены в Чорсу завышены – специально для дезориентированных туристов. Более приятный ценник и спокойную обстановку вы найдёте на других базарах, например на рынке Куйлюк. Из еды берите домой сухофрукты, местные сладости, чаи. Из более долговечного – халаты, посуду, шкатулки с национальными узорами. Проверено, красочной узбекской керамики много не бывает.