Расстрел в Техасе – не рекордный: самые громкие массовые убийства школьников и студентов в США

В школе Техаса 18-летний стрелок убил 19 детей и 2 учительниц. Вспоминаем "хрестоматийные" случаи массовых убийств в учебных заведениях США
1999 год. Мемориал Джону Роберту Томлину, которого застрелили в Columbine High School.
Getty

СМИ пишут, что техасский стрелок Сальвадор Рамос любил компьютерную игру Call of Duty, часто дрался в школе, отправлял странные, агрессивные сообщения коллегам по работе. Его лучший друг Стивен Гарсия вспоминал, что до 8-го класса он был "милым, застенчивым ребёнком", но затем над ним стали издеваться из-за дефектов речи, он стал реже посещать школу, устроившись на работу. И в конце концов сорвался.

Самые известные стрелки в США тоже вели себя неадекватно, однако зачастую на это не обращали внимания. Итог – десятки убитых детей.

КОЛУМБАЙН

"Точкой отсчёта" массовых подростковых убийств в США принято считать расстрел в старшей школе "Колумбайн" (молодёжное движение с аналогичным названием было признано Верховным Судом РФ террористической организацией, его деятельность запрещена). После инцидента в Колорадо количество таких случаев увеличилось. 

Спланированная атака

20 апреля 1999 года Америка отвлеклась от атак войск НАТО по Югославии, поводом для которых стал конфликт в Косово между албанцами и сербами. Президент США Билл Клинтон, который отчитывался по национальному телевидению о военных победах в Европе, вынужден был переключиться на ужасающие события в колорадской школе "Колумбайн". Там школьники Эрик Харрис (18 лет) и Дилан Клиболд (17) провели свою спланированную атаку. 

Убив двух учеников возле школы, они проникли в здание, где продолжили проливать детскую кровь. Их попытался остановить помощник шерифа, но в сумбурной перестрелке с Эриком не преуспел. Полицейские оцепили школу по периметру, однако не стали оперативно врываться в здание, чтобы остановить стрелков. Позже американцы пересмотрят тактику действий в подобных ситуациях, посчитав, что куда более эффективен немедленный штурм. 

В результате были убиты учитель и 12 учеников. Стрелки покончили с собой. Каким-то чудом не возникло больше жертв (не сработала взрывчатка). 

Миниатюрные кресты с погибшими в "Колумбайне" – выставлены к очередной годовщине событий.
Getty Images

После этого в США заговорили о необходимости ограничения оборота оружия, о запредельном уровне жёстокости на экранах телевизоров и в компьютерных играх, об отсутствии контроля со стороны родителей, которые не уделяют воспитанию детей должного внимания, о большом количестве субкультур, где подросткам насаждают  агрессивные взгляды на мир, – и так далее и тому подобное. Тщательному анализу подвергались целые пласты подростковой жизни. 

Но каких-то глобальных изменений не последовало – массовые убийства продолжаются до сих пор.

Порочная дружба

Ключевой в трагедии стала дружба Эрика и Дилана, которые вместе спланировали атаку. Поначалу они занимались безобидными вещами – вдвоём создавали новые уровни компьютерного шутера Doom, завели интернет-блог, делая в нём обычные подростковые записи. 

Эрик Харрис (слева) и Дилан Клиболд.
Getty Images

Но со временем в постах появились нотки агрессии, которая стала нарастать. Будущие малолетние убийцы создавали целые инструкции, поясняя, как навредить людям. Они рассказывали, как изготавливать взрывчатые вещества, какое оружие приобретать. Появлялись угрозы педагогам и ученикам школы. И хотя у сайта была маленькая аудитория, произошла утечка – один из приятелей подростков нашёл в блоге угрозы в свой адрес, о чём сообщил родителям, а они обратились в полицию. 

Подростками занялся следователь Майкл Герра, который даже подумывал получить ордер на обыск дома Харрисов (Эрик был ведущим в паре с Диланом, который во многом слепо следовал наставлениям приятеля). Однако Герра так и не осуществил свой замысел. При этом Харрис уже создал в доме запасы взрывчатки. 

В будущем пассивность правоохранителей, которые могли предотвратить катастрофу, будет отдельно разбираться американскими властями.

Оружие, которое подготовили для атаки стрелки.
Getty Images

В 1998 году Харриса и Клиболда арестовали за кражу, их отправили на исправительные спецкурсы, а Харрис начал посещать психолога. Скандальный интернет-блог был частично удалён. Однако Харрис просто "перегруппировался", решив стать менее заметным, – так он продолжал делать агрессивные записи в бумажном дневнике. Ему посмертно поставили диагноз "психопат", о чём написал в своей расследовательской книге американский журналист Дэйв Каллен.

Боль матери

Перед нападением на школу Харрис и Клиболд записали видео, в котором рассказали о своих намерениях. Также они извинились перед родителями.

Спустя годы мать Дилана Сью призналась в интервью журналистке Guardian, которая прочла её книгу-исповедь, что не знала о депрессии сына, не знала, что тот хранил в доме ружьё. Американка описывала его солнечным, чутким мальчиком, в котором она, по большей части, не видела зла. У неё было двое детей, и она не сомневалась только в Дилане (у второго сына однажды нашли наркотики). По словам Сью, она потеряла Дилана дважды – когда он умер физически и когда умерли воспоминания о славном ребёнке, которым он всегда ей казался. В интервью Сью уверяла, что Дилан был окружён вниманием, заботой. И всё же, отводя взгляд от журналистки, обращалась в пустоту: "Может, я всё-таки недостаточно часто его обнимала?" 

Сью уверена, что харизматик (и психопат) Эрик Харрис сильно повлиял на её сына, склонив к тому, что он совершил. Родители Дилана не препятствовали его дружбе с Эриком, который казался им вежливым подростком. 

Когда были раскрыты дневниковые записи Эрика и Дилана, выяснилось, что Харрис был склонен к садистским фантазиям о том, как навредить другим людям, тогда как Клиболд выглядел в них сентиментальным подростком, который не любил, скорее, себя, и желал больше навредить себе, а не кому-то ещё. Так или иначе, Дилан наравне с Эриком ходил по окрестностям "Колумбайна" и школьным кабинетам, участвуя в убийствах детей.

Анна Кечтер (слева, в коричневом) – мать одной из жертв атаки в "Колумбайне". В центре, в синем, Сью Патрон – тоже мать одной из жертв.
Getty Images

Пострадавшие в той бойне до сих пор, спустя столько лет, проходят реабилитацию. Например, Анна-Мари Хоххальтер получила травму спинного мозга, куда вошла одна из пуль, – её парализовало на всю жизнь. Она перенесла 4-часовую операцию, затем были 4 месяца в больнице. Через полгода после атаки на школу покончила с собой её мать, у которой была длительная депрессия. Недавно Анна-Мари впервые за многие годы написала в соцсетях о своём личном горе, подробно вспомнив о тех событиях и призвав никогда не забывать атаку на Колумбайн. И хотя она частично восстановилась, нашла работу, кошмары преследуют её до сих пор.

После "Колумбайна" в США (и других странах мира) появилось немало последователей Харриса и Киболда. При этом, пожалуй, самое резонансное преступление совершил стрелок из Вирджинского политехнического университета.

Тихий убийца

16 апреля 2007 года 23-летний студент Сын Чи Хо, держа в руках пистолеты, начал убивать студентов и преподавателей университета – количество его жертв достигло 32 (среди них – 76-летний профессор механики Ливиу Либреску, жертва Холокоста). После нападения стрелок убил и себя. 

Профессор Либреску (справа) пытался спасти школьников, сделал для этого что мог, но был убит.
Getty Images

Позже на телеканал NBC News пришла видеозапись со стрелком, который прикладывал к шее нож и говорил о желании расправиться над некими обидчиками. Также журналисты получили его большой манифест. Стрелок писал, что его жизнь уничтожена и если бы люди вели себя по-другому, то нападения бы не было. Себя он сравнил с Моисеем и Христом, а врагов называл христианскими нацистами, гедонистами – и так далее. Ещё он возмущался излишками денег у богатых – они тоже якобы заставляли его страдать. 

В сообщении было мало конкретики, одни эмоции.

До университета

The New York Times поделилась деталями биографии стрелка. Сын Чи Хо родился в Южной Корее. С самого детства почти ни с кем не общался, даже с самыми близкими родственниками. Мать отмечала его вечно угрюмый вид, болезненную погружённость в себя. Ей хотелось общения с сыном, но ничего не получалось. Новость о переезде в США не обрадовала Сын Чи Хо, он встретил её привычным угрюмым молчанием. 

Одноклассники вспоминали, что над ним издевались в школе – высмеивали его нелюдимость, плохой английский, особенности голоса (некоторые, насмехаясь, говорили ему "вернуться в Китай"). В конце концов он закрылся от общения, став совсем тихим. 

Когда родители отвели его в университет, куда он поступил на специальность "Информационные технологии для бизнеса", то надеялись, что он перестанет циклиться на видеоиграх и начнёт раскрываться. Они также отвели его в церковь – подростка записали в христианскую молодёжную группу, где над ним издевались богатые дети. 

Одна из студенток университета на следующий день после бойни.
Getty Images

Странности "в пределах нормы"

Его обычное поведение в университете не изменилось, хотя он поселился в общежитии с пятью соседями – ожидаемой родителями социализации не произошло. Журналист Newsweek сообщал, что он спал с включённым светом и стонал во сне. Его уголок в комнате был таким же безликим, как он сам – ни постеров, ни фотографий. Если к нему обращались, он почти никогда не отвечал, ел в столовой один, часто катался на велосипеде. 

Сын Чи Хо.
Скриншот Youtube

Многие избегали корейского студента, который если что-то и говорил, то зачастую – очень странные вещи. Например, однажды он уверял, что отдыхал в Северной Каролине с президентом России Владимиром Путиным. Ещё он часто представлялся Вопросительным знаком, поясняя, что это человек, который жил на Марсе и Юпитере. Не раз он назывался им, чтобы познакомиться с девушками, но этим только отпугивал их. Студентка Анна Браун так описывала его: "Он был запоминающимся, но не в хорошем смысле. Носил тёмную одежду, прятал глаза за солнцезащитными очками, низко надвигал на лоб козырёк бейсбольной кепки".

Иногда Сын Чи Хо вёл себя агрессивно. Например, ему нравилось преследовать некоторых студенток – звонить им, писать в мессенджерах оскорбительные послания. Однажды на него поступила жалоба, после этого он залёг на дно. Студентки не считали его опасным – лишь назойливым. 

Ещё он выдумал, что у него есть подруга – топ-модель, хотя это был плод его фантазии. Он придумал ей имя и легенду, что она – космическая путешественница. 

Когда Сын Чи Хо сказал одному из своих соседей по общежитию, что покончит с собой, с ним начали работать специалисты, даже назначили лечение – хоть и не регулярное. При этом психиатр не нашёл у него серьёзных отклонений.

Из аналогичного пистолета стрелял кореец.
Getty Images

В своих сочинениях Сын Чи Хо часто позволял себе резкие, агрессивные высказывания. Он писал пьесы, стихи. Однажды сочинил текст про отчима и мальчика, который очень сильно хотел убить своего приёмного родителя.

Некоторых педагогов его работы смущали, но они не предпринимали никаких серьёзных действий, чтобы разобраться в ненормальном поведении студента, хотя и видели, что он пишет неадекватно, призывает к насилию, убийствам. Некоторые одноклассники даже отказывались посещать занятия, опасаясь его агрессивности. Педагог Люсинда Рой считала его высокомерным и несносным, ей часто казалось, что она общается не с человеком, а со стеной. Только Рой пыталась обратить внимание на ненадлежащее поведение Сын Чи Хо.

Однако все странности корейца всплыли уже после преступления. А так, в разрозненном виде, они не слишком сильно беспокоили других студентов. Да, они считали его странным – но при этом вполне безобидным. 

И всё же именно Сын Чи Хо совершил самое массовое убийство в американском учебном заведении.

Читайте также: