СМИ пишут, что техасский стрелок Сальвадор Рамос любил компьютерную игру Call of Duty, часто дрался в школе, отправлял странные, агрессивные сообщения коллегам по работе. Его лучший друг Стивен Гарсия вспоминал, что до 8-го класса он был "милым, застенчивым ребёнком", но затем над ним стали издеваться из-за дефектов речи, он стал реже посещать школу, устроившись на работу. И в конце концов сорвался.
Самые известные стрелки в США тоже вели себя неадекватно, однако зачастую на это не обращали внимания. Итог – десятки убитых детей.
КОЛУМБАЙН
"Точкой отсчёта" массовых подростковых убийств в США принято считать расстрел в старшей школе "Колумбайн" (молодёжное движение с аналогичным названием было признано Верховным Судом РФ террористической организацией, его деятельность запрещена). После инцидента в Колорадо количество таких случаев увеличилось.
Спланированная атака
20 апреля 1999 года Америка отвлеклась от атак войск НАТО по Югославии, поводом для которых стал конфликт в Косово между албанцами и сербами. Президент США Билл Клинтон, который отчитывался по национальному телевидению о военных победах в Европе, вынужден был переключиться на ужасающие события в колорадской школе "Колумбайн". Там школьники Эрик Харрис (18 лет) и Дилан Клиболд (17) провели свою спланированную атаку.
Убив двух учеников возле школы, они проникли в здание, где продолжили проливать детскую кровь. Их попытался остановить помощник шерифа, но в сумбурной перестрелке с Эриком не преуспел. Полицейские оцепили школу по периметру, однако не стали оперативно врываться в здание, чтобы остановить стрелков. Позже американцы пересмотрят тактику действий в подобных ситуациях, посчитав, что куда более эффективен немедленный штурм.
В результате были убиты учитель и 12 учеников. Стрелки покончили с собой. Каким-то чудом не возникло больше жертв (не сработала взрывчатка).