КРАСОТА

Растяжки – особенность кожи, небольшое несовершенство – или дефект, отравляющий жизнь?

Они есть не только у большинства женщин, но и у мужчин
Растяжки на коже могут появиться у кого угодно в любой момент.
Dainis Graveris / unsplash.com

В любом косметическом магазине, особенно для будущих и молодых мам, на полках обязательно найдутся кремы, лосьоны и масла, обещающие спасти кожу от растяжек. При этом они есть примерно у 85–90% женщин, а также у мужчин, которые думают о своей форме активно и с усердием, а потому быстро набирают мышечную массу или худеют. Что делать, если растяжки на теле всё-таки появились? Об этом Metro рассказала Елена Мокеева, косметолог и основатель косметического бренда M.AKLIVE.

Кому они грозят

Итак, стрии (именно так правильно называются растяжки) при определённых условиях могут появиться у человека любого пола, в любом возрасте, начиная с подросткового, любой комплекции и при любом образе жизни. Конечно, этот процесс не происходит сам по себе. Появлению растяжек способствуют быстрые изменения: как набор, так и потеря веса и объёмов тела, ожирение, смена гормонального фона, некоторые заболевания и даже генетика. Но, понимая механизм появления, можно если не предотвратить, то хотя бы попытаться свести к минимуму риск их возникновения.



Избавиться от растяжек навсегда не получится, но можно сделать их менее заметными и предотвратить появление новых.
Sora Shimazaki / pexels.com

О чём говорит цвет

Цвет растяжек говорит о давности их появления.

  • Розовые, лиловые, иногда красно-фиолетовые – растяжки свежие: рубцовая ткань на месте разрыва пронизана кровеносными сосудами. Такие растяжки легче поддаются коррекции.
  • Светлые, белые – растяжки застарелые, срок образования более 6 месяцев. Шрамы светлеют из-за того, что в соединительной ткани пустеют кровеносные сосуды и не вырабатывается пигмент меланин. Именно такие растяжки нельзя убрать в домашних условиях. 

Поскольку при появлении растяжек кожа "рвётся" не только в верхнем слое кожи – эпидермисе, но и на среднем уровне – в дерме, то домашний косметический уход любой марки не способен никак повлиять на их цвет и размер (он не проникает в дерму). Важна профилактика, особенно в период риска появления растяжек. Для женщин это беременность и грудное вскармливание, потеря и набор веса, особенно резкие. Для мужчин – период быстрого набора мышечной массы при тренировках.



Резкая потеря веса, как и набор, провоцирует появление растяжек на коже.
Huha Inc / unsplash.com

Риск разрыва коллагеновых и эластиновых волокон усиливается, если эластичность кожи снижена. Чаще всего это происходит, когда кожа сухая и обезвоженная. Если при этом кожу ещё и травмировать, растяжки, вероятнее всего, появятся. Под травматизацией кожи подразумевается и растирание её жёсткими массажными щётками, и мочалками, и скрабами, и даже обычные почёсывания.

 Если прислушаться к своим ощущениям внимательно, то можно понять, что в период риска тело словно сигнализирует само: кожа на определённом участке истончается, зудит, чешется и становится розоватой.

Что (не) делать? 

  1. Ни в коем случае не чешите кожу!
  2. 
Увлажняйте кожу любым хорошим кремом и очищайте гелем или пенкой для душа с физиологичным pH и мягкими ПАВ, чтобы сохранить и восполнить гидролипидную мантию, липидный барьер, предупредить сухость и обезвоживание.
  3. В период изменения объёмов тела не пользуйтесь ничем, что агрессивно воздействует на кожу. Скраб, жёсткую мочалку, щётку оставьте до того времени, когда состояние стабилизируется.
  4. Можете выбрать курс профессионального массажа, если он не противопоказан. Только не щёткой, а руками или аппаратами – это атравматично.
  5. В косметике для домашнего ухода не ищите пометку "от растяжек", а внимательно изучите состав. В средствах должны быть: мягкие ПАВ для очищения (без SLS, SLES, ALS и ALES), активы, снимающие зуд (аллантоин, пантенол, экстракты растений: алоэ вера, зелёный чай), активы, восстанавливающие липидный барьер (сфинголипиды, фосфолипиды, церамиды, витамин F), компоненты NMF/НУФ (натурального увлажняющего фактора): глицерин, мочевина, гиалуроновая кислота, соли молочной, пироглутаминовой кислот.
Главное для домашней косметики – не пометка "от растяжек", а правильный состав.
Sora Shimazaki / pexels.com

Что касается вероятности успеха в борьбе с уже появившимися растяжками, то спрогнозировать его невозможно – часто даже при самой усердной коррекции стрии остаются. В косметологии против растяжек используют лазерные шлифовки, игольчатый rf-лифтинг, инъекции стимуляторов коллагена. Но эти программы достаточно дорогие и долгие.

 Главное, что следует запомнить: растяжки – не заболевание и даже не какое-то особенное состояние кожи. Они не доставляют боли и дискомфорта при движении. И тем не менее на теме мнимого "стыда" этого фактически естественного состояния кожи выстроена целая индустрия лжи.

Стрии (растяжки) – это атрофические рубцовые образования на коже, которые сформировались из-за растяжения и микротравм (разрывов) волокон эластина и коллагена. Объём жировой ткани или мышечной массы под кожей растёт – кожа, особенно при недостаточной эластичности, рвётся. Эти разрывы затягиваются соединительной тканью. Внешне растяжки напоминают тонкие бороздки-шрамы, отличные по цвету и структуре от обычного состояния кожи. По сути шрамами они и являются – и не на поверхности кожи, в эпидермисе, а в её среднем слое – дерме. До дермы практически не доходят компоненты из тех самых баночек с полок магазинов, поэтому их стоит либо принять в себе и жить с удовольствием, либо искать способы коррекции, выбирая то, что действительно работает, а не опустошает кошелёк и не усугубляет проблему. 
Крем против растяжек Clarins Body Partner.1/10
сайт интернет-магазина