Репортёр Metro прикоснулась к истории в "Стрелецкой слободе" на улице Бориса Галушкина

В клуб исторической реконструкции "Пятый стрелецкий Андрея Афанасьева приказ" приглашают новобранцев. Metro выясняло условия набора

Стрельцы составили конкуренцию рыцарям

В холле скучает группа французов в треуголках и белых рейтузах – представители самого раннего и одного из самых популярных направлений в отечественной реконструкции – "наполеоники". Напротив бонапартовцев – солдаты Первой и Второй мировой в шинелях и гимнастёрках, а перед ними – ржавые каски, пробитые пулями и осколками. "Каски настоящие, их нашли во время раскопок", – подтверждает мою догадку один из руководителей клуба, историк Алексей Панкратов. 

– В основном реконструкторов привлекает Вторая мировая война и эпоха Средневековья, а вот русская история, особенно доромановской эпохи, как-то не в моде, – говорит историк. – Мы сейчас пытаемся это исправить.

Клуб возрождает интерес к русской истории.
Фото из группы ВК "Пятый стрелецкий Андрея Афанасьева приказ"
Клуб возрождает интерес к русской истории.

В ближний бой не вступают, порох имитируют

Зал стрельцов похож на съёмочную площадку отечественного исторического блокбастера. Троица в красных кафтанах с золотыми галунами и лазурной отделкой – из эпохи Алексея Михайловича и его легендарного сына Петра. Рядом копейщик, одетый попроще, зато с четырёхметровой пикой в руке. Пушкарь в горжете и синей епанче неотлучно при своём орудии: первый русский пулемёт на 28 стволов прозвали "сорока" за сходство звука при выстреле с криком птицы. Пушкари считались элитой русской армии.

– Зарядить не то что пушку, но даже мушкет было делом непростым: требовалось засыпать порох из зарядца, приложиться и поджечь заряд фитилем, – объясняет историк. – Поэтому классический русский боевой строй 16–17-го веков выглядел так: впереди сцепленные обозные телеги и рогатки, а за ними стрельцы. Пока враги добирались до нашего расположения, стрельцы успевали сделать несколько выстрелов и пушечных залпов, а дальше начиналась рукопашная бердышами и топорами.

Зарядить мушкет было делом непростым.
Фото из группы ВК "Пятый стрелецкий Андрея Афанасьева приказ"
Зарядить мушкет было делом непростым.

Но то было в прошлом: современные стрелецкие битвы намного менее травматичны, чем рыцарские бои. По словам Панкратова, реконструкторы-стрельцы не вступают в близкий боевой контакт, а вместо пороха используют имитационную смесь.

Приказ – полк, котёл – десяток

Сегодня в клубе 35 постоянных членов, в России это самое крупное стрелецкое сообщество. Каждый год реконструкторы проводят масштабный фестиваль, восстанавливая битву при Молодях 1572 года, где наши войска разгромили крымско-турецкую армию Давлета Гирея. Кстати, в зале есть и "враги": крымские татары, турецкие янычары, немецкие ландскнехты, польские гайдуки.

На фестивали везут обозные телеги, знамёна, котлы, сундуки, бочки и другие артефакты. Половина этих вещей нужна для антуража: быт реальных стрельцов в походе был очень скромным. 

– Стрелецкие приказы (полки. – Прим. ред.) делились на сотни, полусотни и десятки, – рассказывает историк. – Десяток стрельцов назывался "котёл", потому что ели из одного котла. Оружие и все свои нехитрые пожитки десяток перевозил на телеге, сами стрельцы шли пешком, питаясь по пути в основном ржаными сухарями и толокном.

На фестивали реконструкторы везут самое лучшее.
Фото из группы ВК "Пятый стрелецкий Андрея Афанасьева приказ"
На фестивали реконструкторы везут самое лучшее.

Сложнее всего пошить кафтан

Стрельцы подписывали пожизненный договор с царём и получали из казны не только жалованье и землю, на которой строили стрелецкие слободы, но и кафтаны с оружием. Реконструкторы о костюмах, оружии и бытовых артефактах заботятся сами. Сложнее всего, по словам руководителя клуба, пошить аутентичный костюм.

– У каждого приказа был свой цвет кафтанов: красные, коричневые, жёлтые, реже зелёные и синие, шили их из английского и гамбургского сукна, – рассказывает Панкратов. – Подобрать ткань для наших кафтанов помогли в Государственном историческом музее – стопроцентная шерсть, им уже по 13 лет, а выглядят вполне сносно. Сегодня полное обмундирование стрельца стоит порядка ста тысяч рублей, но большая проблема найти мастера, который сможет создать такие вещи. 

Орудия выглядят как настоящие.
Фото из группы ВК "Пятый стрелецкий Андрея Афанасьева приказ"
Орудия выглядят как настоящие.

В стрелецкое войско брали не каждого: нужна была порука от двух старших стрельцов, отсутствие обременений перед государством и судебных тяжб. Чтобы стать стрельцом сегодня, достаточно располагать желанием, временем и средствами. 

Если вы хотите вступить в "Пятый стрелецкий Андрея Афанасьева приказ", который находится при СДЦ "Кентавр" на улице Бориса Галушкина, 25, звоните по телефону: 8(916)786-28-53, Алексей Владимирович. Дети до 18 лет принимаются только вместе с родителями. 
Реконструкция взятия крепости.
Фото из группы ВК "Пятый стрелецкий Андрея Афанасьева приказ"
Реконструкция взятия крепости.