Режиссёр "Бери да помни" рассказал, что ради фильма из куриц вынимали кости

14 сентября в кинопрокат выйдет дебютный фильм Байбулата Батуллы, который в августе победил на фестивале "Короче". Metro поговорило с режиссёром
Режиссёр "Бери да помни" рассказал, что ради фильма из куриц вынимали кости
Пресс-служба фильма
Кадр из фильма "Бери да помни"

Главные герои – бабушка (Роза Хайруллина) с дедушкой (Рабитт Батулла), которым на летние каникулы привозят внука. Но в обещанное время родители за мальчиком не приезжают. 

Вскоре приходит трагическая новость – они погибли в авиакатастрофе. Чтобы отвлечь малыша от тревожного ожидания и отсрочить страшный разговор о случившемся, дед учит внука игре "Бери да помни". 

По её правилам, нужно вдвоём взяться за куриную v-образную косточку и разломать её. Теперь игроки должны друг другу передать любую вещь и принимающему нужно сказать: "Беру и помню", иначе он проиграет и должен выполнить заранее загаданное желание победителя. 

Байбулат, вы в детстве сами играли в  "Бери да помни"?  

– Да, играли с друзьями на шоколадку, на мороженое. Но и в осознанном возрасте про неё вспоминали. Ставки были уже повыше. Условно говоря, проигравший должен признаться в любви. Мы знаем, что кто-то влюблён, но не решается сказать, а тут такая возможность. Можно признаться, посмотреть на реакцию. Мне нравится эта игра, в ней есть место для мечты, исполнения желаний. Но чтобы понять, надо самим поиграть. 

Кинорежиссёр, актер, сценарист и продюсер Байбулат Батуллин
Екатерина Чеснокова / @РИА "Новости"
Кинорежиссёр, актер, сценарист и продюсер Байбулат Батуллин

Главную роль сыграл ваш отец, и для него это дебют в кино...

– На самом деле когда мы говорим про дебют, то немного лукавим. Отец первый раз снимался в полнометражном кино. Но у него есть актёрское образование, он закончил Щепкинское училище, два года отработал в театре. Потом много лет работал на телевидении. Вёл программу "Уроки Батуллы" об исторических личностях и событиях. Кроме этого, он сказки сочинял и рассказывал их по радио. Есть целое поколение людей в Татарстане, которые выросли на его творчестве. Потом даже выяснилось, что Роза Хайруллина играла свой самый первый спектакль по его пьесе. 

Интересное совпадение. Вы сразу знали, что Роза Хайруллина будет играть бабушку?

– Я сразу имел её в виду, потому что она очень похожа на мою маму. Скажем так, если бы моя мама тоже ничего не ела, то была бы вылитая Роза Хайруллина. (Смеётся.) Роза просто не ест – только пьёт кофе и курит сигареты. А ещё у Розы кнопочный телефон, и ей невозможно прислать сценарий на почту – можно только лично привезти. И в одну из наших с ней первых встреч мы были с отцом. Я Розе сказал, что он будет сниматься, но не сказал, кто он. Я до этого фильма вообще никому не говорил, кто мой отец. У меня был комплекс – мне казалось, всё, чего я добился в Казани, – это благодаря отцу. Во время встречи Роза спросила: "Был же такой драматург Рабитт Батулла. Он жив?" А он рядом стоял. (Смеётся.) 

Ощущение, что остальные роли играли обычные люди, а не актёры.

– У нас нет ни одного профессионального артиста, кроме Розы и ещё одной актрисы из татарского театра – она играет продавщицу. У меня была принципиальная задача собрать ансамбль из непрофессиональных артистов. Потому что актёры в Казани играют в академическом стиле – они привыкли громко говорить, смеяться, жестикулировать, чтобы их было хорошо слышно, хорошо видно. С этим сложно работать в кино.

Как вы нашли такого обаятельного мальчика, сыгравшего внука? 

– Объявили кастинг, и у нас было несколько кандидатов. Юнус мне нравился, но был нюанс – он не говорит на татарском. А я делал историю отчасти про своё детство – я вырос в татароязычной среде, – и мне казалось, что нужно найти ребёнка, который знает язык. Потом мы поездили по татарским деревням, и я понял, что практически везде сейчас дети говорят на русском. В школах с 2017 года нет уроков татарского языка. И я, с одной стороны, выдохнул – нашлось реальное оправдание, почему у нас внук говорит на русском, а с другой, конечно, расстроился, что татарский язык исчезает. 

Сложно было ребёнку объяснить такую взрослую тему – смерть, потерю близких? 

В этом плане не было сложностей. Мы обсуждали, что он должен делать в каждой сцене. Юнус сам по себе артистичный, плюс он очень активный, ходит на разные кружки – конферансье, каратэ. И это мне немного даже мешало, потому что у него появились уже какие-то штампы. Они сначала с мамой готовили текст перед съёмками, читали с выражением. Потом я попросил, чтобы они не заучивали реплики, что мне не обязательно слово в слово. 

А вы сами когда впервые задумались о теме смерти? 

Мне всю жизнь была интересна смерть. У меня было два любимых вопроса в детстве. Когда о ком-то незнакомом говорили, я спрашивал: "Он жив?" А если говорили о чём-то незнакомом, я спрашивал: "От этого можно умереть?" (Смеётся). Это была для меня самая странная загадка — смерть. И мы ещё столько раз с отцом прощались... Когда мне было 3-4 года, ему поставили железный сердечный клапан, и каждые пару лет делали разные операции. Мы каждый раз думали, что уже всё... И сейчас периодически что-то происходит со здоровьем. Ему же 85 лет....

На премьере вы сказали, что решили снять фильм, чтобы помочь родителям преодолеть кризис в отношениях. Ваш план сработал? 

Этот кризис связан с возрастом. И, наверное, его нельзя преодолеть, только принять.  Раньше я никогда не видел, чтобы родители ссорились, а сейчас это происходит постоянно. Возможно, потому что роли в семье поменялись. Мама на 17 лет моложе отца, они сошлись в уже осознанном возрасте, когда отцу было около 50-ти. Был сильный мужчина, который вдруг постарел и физически, и ментально — забывается, одно и то же рассказывает. И это маму выматывает, раздражает. Плюс раньше все её мысли были о нас с братом, а мы теперь выросли и как будто не нуждаемся в ней. Когда начались съёмки фильма, отец был занят, оживился, мама тоже принимала участие, помогала с реквизитом. Но недавно она мне звонила, спрашивала, нет ли у меня новых проектов, а то у отца снова вернулись болезни. То есть фильм помог на время, но дальше... они же не будут молодеть. Иногда бывают дни, когда кажется, что они вернулись в себя прежних.  Так, видимо, у всех – старость же не по щелчку приходит. 

И на финал о насущном – много куриц было задействовано для съёмок? 

Мы обратились на птицефабрику, и нам привезли очень много кур. Мама и все мои родственники варили их, чтобы достать косточки. Я боялся, что нам будет их не хватать, поэтому заготовили с запасом. В итоге очень много осталось. Видимо, будем раздавать.

5 фактов о звезде

Всё, что вы хотели знать о Байбулате

Семья. Сын общественного деятеля, народного писателя Республики Татарстан Рабита Батуллы. Есть старший брат Нурбек, артист балета. В 2018 году Нурбек получил "Золотую маску" за лучшую мужскую роль в современном балете ("Элиф"). 

Сцена. В юности тоже увлекался танцами. Окончил Казанское хореографическое училище (факультет народно-сценического танца). Параллельно занимался юмором — играл в КВН, вёл комедийное интернет-шоу на татарском языке. 

Кино. Второе образование — режиссёрское — получил в Московской школе кино (мастерская Алексея Попогребского). В 2017 году Байбулат стал лауреатом фестиваля "Короче", получив приз "За лучший сценарий" за свой короткометражный фильм "Половинки".

Первый успех. В 2020 году снял короткий метр "Показалось" о том, как житель провинциального городка обнаружил в своём дворе нечто похожее на огромную задницу. Эта история выиграла конкурс короткого метра на "Кинотавре".

Личное. Байбулат не женат, детей пока нет.