РФ предложила открыть порты Украины для экспорта зерна взамен на снятие санкций

Рассказываем, опираясь на официальные источники, как прошёл очередной день украинского кризиса. Произошли новые события, сделаны новые заявления
Акватория грузового порта в Одессе (архивное фото).
Денис Петров / @ РИА Новости

0:00 ООН и власти США призвали Россию разблокировать порт Одессы для экспорта зерна.

1:05 СМИ: Google вывозит сотрудников из России.

3:45 Япония предоставит Украине $300 млн на гуманитарные нужды.

7:00 Обстрел Курской области, село Тёткино. Больше всего пострадал спиртзавод. Сообщается об одном погибшем.

9:45 Глава ДНР Денис Пушилин: С "Азовстали" вышли больше половины находившихся там украинских военных, процесс ещё идёт.

9:50 Кот Степан из Харькова получил престижную премию WIBA в Каннах. World Influencers and Bloggers Awards – первая в мире церемония награждения блогеров.

10:34 Программа импортозамещения провалена полностью, несмотря на "бравурные" отчёты отраслевых ведомств, заявил председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.

11:15 В Харькове демонтировали памятник Александру Невскому.

11:24 Глава Крыма Сергей Аксёнов готов уволить всех местных чиновников, которые не поддерживают военную операцию РФ на Украине.

11:35 На лидера группы DDT Юрия Шевчука составили протокол за дискредитацию российских войск. На концерте в Уфе он высказался против спецоперации.

12:10 Великобритания включила в санкционный список авиакомпании "Аэрофлот", "Россия" и "Уральские авиалинии".

12:15 Эрдоган заявил, что Турция проинформировала членов НАТО, что скажет нет членству Швеции и Финляндии. Президент также добавил, что у него нет намерений разрывать отношения ни с Путиным, ни с Зеленским, при этом Турция не может отказаться от России и от российского газа, это стратегический вопрос.

12:25 Помощник президента РФ Орешкин: Инфляция в России по итогам 2022 года не превысит 15%, а страна в ближайшее время выйдет на устойчивый дефляционный тренд.

12:40 МИД РФ: Россия готова вернуться к мирным переговорам, если Киев выразит готовность их возобновить.

12:50 В Минобороны заявили, что буквы Z и V не являются официальными воинскими символами.

13:05 СМИ: ЦБ РФ планирует запретить покупать иностранные ценные бумаги со счетов ИИС.

13:10 Канцлер ФРГ Олаф Шольц: ЕС оказывает быструю и прагматичную поддержку Украине, но вступление в сообщество – длительный процесс. Еврокомиссия предварительно в конце июня вынесет свою оценку. Одновременно с этим мы все знаем – Макрон прав, указывая, что процесс вступления – это не вопрос нескольких месяцев или нескольких лет.

Слова Олафа Шольца (на фото) об отсутствии технической возможности в один момент принять Киев в ЕС были восприняты МИД Украины как оскорбление.
pixabay

13:20 МИД Украины в ответ на слова Шольца: Украина не нуждается в суррогатах статуса кандидата в ЕС, которые демонстрируют второсортное отношение к Украине.

13:30 МИД РФ в ответ на призыв ООН открыть доступ к морским портам на Украине заявил, что для этого нужно рассмотреть возможность снятия санкций с России.

13:11 Италия предложила план урегулирования кризиса на Украине. Он состоит из 4 этапов: прекращение огня и ликвидация линии боевых столкновений под наблюдением ООН, вступление Украины в Евросоюз и её нейтральный статус без присоединения к НАТО, соглашение между Украиной и Россией по "оспариваемым территориям" Донбасса и Крыма для разрешения противоречий, новый многосторонний договор о мире и безопасности в Европе. План передан Генсеку ООН, пишет Repubblica. 

14:00 Роскомнадзор внёс фонд Wikimedia Foundation в перечень иностранных лиц, которые действуют в сети Интернет на территории России. Организации необходимо будет открыть в России своё представительство, а также выполнить некоторые требования закона "О приземлении". В случае невыполнения возможна частичная или полная блокировка. Фонд управляет инфраструктурой, на которой работает "Википедия".

15:15 McDonald's сообщил, что продаст свой российский бизнес текущему лицензиату Александру Говору, который будет управлять ресторанами под новым брендом.

15:40 Судьи из России не назначены на матчи чемпионата мира в Катаре, впервые в истории игры мужского турнира будут обслуживать женщины-арбитры.

16:10 Прокуратура в Киеве потребовала пожизненный срок для российского военного Вадима Шишимарина, обвиняемого в убийстве мирного жителя.

17:15 Рогозин: Один "Сармат" может снести полберега того континента, что не понравится России.

Дмитрий Рогозин.
Shutterstock

17:30 Президент Франции Макрон: Нельзя исключать возможность распространения российско-украинского конфликта на соседние страны, территориальная целостность Молдавии должна быть защищена.

17:50 Власти Херсонской области: Будет Херсонская область Российской Федерации. Уже утверждён бюджет. Это бюджет только расходный, потому что мы доходной части пока не даём в общий котёл. Но бюджет уже утверждён в рублях.

18:00 Владимир Зеленский подписал закон, определяющий порядок сотрудничества Украины с Международным уголовным судом по расследованию военных преступлений.

18:10 ЦБ РФ: Банки с 20 мая смогут без ограничений продавать гражданам любую наличную иностранную валюту, за исключением долларов и евро.

18:15 Сергей Кириенко: Запад рассчитывал, что санкции против РФ приведут к протестам и расколу общества, но произошло обратное.

19:26 Ходатайство о покупке текущим лицензиатом российского бизнеса McDonald's пока не поступало в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) РФ – РИА Новости.

19:27 Главы МИД стран БРИКС поддержали переговоры между Россией и Украиной, говорится в совместном заявлении, распространённом МИД Индии.