МИР

Ряды международной организации БРИКС могут пополниться сильными игроками

Metro выяснило, почему и при каких обстоятельствах это может произойти
Монитор с трансляцией заседания в формате "БРИКС плюс" с участием руководителей ряда приглашённых государств.
Михаил Метцель / @ РИА Новости

БАРСИКИ уже не шутка

В этом году организация БРИКС, в которую входят Бразилия, Россия, Индия, ЮАР и Китай, начала получать заявки на вступление от новых стран.

В конце июня, сразу после саммита "БРИКС плюс", присоединиться захотели Иран и Аргентина. В Сети стали шутить, что, если организация одобрит их вступление, ей придётся переименоваться в "БАРСИКИ". Напомним, БРИКС по-английски пишется как BRICS, ассоциируется со словом "кирпичи" и образовано по первым буквам стран на английском языке. При вступлении Ирана и Аргентины пришло бы добавить в слово БРИКС буквы "а" и "и".

Впрочем, теперь "БАРСИКИ" под вопросом. Вчера президент международного форума группы Пурнима Ананд сообщила, что к организации хотят присоединиться Саудовская Аравия, Египет и Турция.

– Эти три страны – те самые игроки, которые сейчас претендуют на роль региональных лидеров, – объясняет Metro доктор экономических наук, профессор РУДН Инна Андронова. –  Поэтому они и хотят в БРИКС. За ними могут запросто подтянуться и другие страны, но вот захотят ли страны – члены организации дальнейшего расширения – вопрос.

И всё-таки не G20

Потенциальное расширение БРИКС вызвало позитивные реакции. К примеру, сенатор Константин Долгов написал в своём Telegram-канале, что возможное расширение – это "мощное проявление процесса формирования многополярного мира".

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал журналистам, что хоть БРИКС и значимая организация, она не может заменить G20: 

– БРИКС – это важный механизм координации, взаимодействия и сотрудничества, в который входят страны с очень большой долей мирового ВВП. Однако "Группа двадцати" – это совсем другое объединение.

Организации будут скорее взаимодополнять, чем взаимоисключать друг друга. И у БРИКС уже есть реальные достижения.

– В некотором смысле эта организация даже круче, потому что она создала новый банк развития, – говорит Андронова. – И если на саммитах G20 на повестку влияют развитые страны, то на встречах БРИКС обсуждаются проблемы развивающихся стран, которые на саммитах "Большой двадцатки" очень часто оказываются задвинуты в дальний угол.

Читайте также: Полицейские "залипали" в телефоны, пока преступник убивал школьников