
Родиона Щедрина не стало сегодня ночью.
– Он был настоящим Творцом и Созидателем, человеком мощного и щедрого дарования. Эта безграничная "щедрость" — и человеческая, и творческая — заключается даже в его имени — Родион Щедрин! – рассказал Metro директор Российского национального музея музыки Михаил Брызгалов. – Щедрин очень любил Родину и создал неповторимый и даже "абсолютный" образ России: сказочно-изящный "Конёк-Горбунок", мощные, лапидарные "Озорные частушки", драматичные, аскетические "Звоны" и одну из безусловных вершин — оперу "Мёртвые души".
Каждое сочинение Щедрина уникально и отмечено чертами его неповторимой индивидуальности. Композитор пропускал через себя бурные события времени, в котором ему пришлось жить и в котором было несколько смен эпох.
– Он видел мир во многих плоскостях, что отразилось в темах и образах сочинений, созданных, как отмечают исследователи, "драматургическим методом монтажа", – отмечает Михаил Брызгалов.

К сожалению, жизнь человеческая конечна. "Мечтай-мечтай, а придёт время... Я пишу музыку по старинке, мне для этого нужен стол, партитурная бумага, тишина... Идей и замыслов у меня и сейчас много. Боюсь, что так они и останутся фантазиями... Родион Щедрин, композитор, народный артист СССР
Талант молодого Щедрина очень рано привлёк всеобщее внимание: его пригласили написать для Большого театра балет "Конёк-Горбунок" в 1955 году, когда ему было чуть больше 20 лет. Яркая, изобретательная музыка оперы снискала много похвал. После успеха "Конька-Горбунка" Большой театр заказал композитору оперу "Не только любовь", поставленную на его сцене в 1961 году. Ещё студентом Щедрин начал вводить в академическую музыку русскую частушку, и эта опера стала продолжением этой "частушечной" линии. В 1977 году с огромным успехом на сцене Большого было исполнено другое оперное произведение Щедрина – "Мёртвые души", где он выступил во всю мощь как национальный композитор, создав удивительный сплав фантасмагории, сатиры и гротеска с поразительной лирической музыкой на фольклорные тексты. Над оперой он работал больше десяти лет, также сам сочинив либретто к ней.
Российский национальный музей музыки хранит в своём собрании более 800 предметов, связанных с именем и творчеством Родиона Щедрина: нотные партитуры и клавиры его сочинений, фотографии, письма деятелям культуры, литературно-музыкальные работы, грампластинки, театральные эскизы известных художников к спектаклям на музыку Щедрина и многое другое. А в 2023 году, в год своего 90-летнего юбилея, Родион Щедрин передал в фонды Музея музыки ещё часть своего личного собрания: автографы и копии произведений, ноты, фотопозитивы, компакт-диски, программы, копии афиш, в том числе автограф "Мессы поминовения" в память о Майе Плисецкой.

"Безумно талантливый, невероятно страстный и смелый"
С балериной Майей Плисецкой молодого талантливого композитора познакомила Лиля Брик – она любила сводить одарённых людей. До этого они знали друг друга косвенно по работе. Роман Щедрина с Плисецкой развивался постепенно и привёл к одному из самых прославленных творческих союзов. В возрасте 29 лет он посвятил ей оперу "Не только любовь". Брак с балериной продлился 57 лет.
– Это полный страсти шедевр, сочетающий новаторство и глубокое понимание человеческой души, – говорит Михаил Брызгалов.
В этом году постановка оперы на сцене Московского академического Музыкального театра имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко (МАМТ) стала лауреатом премии "Золотая маска" в номинациях "Лучший спектакль в опере" и "Лучшая работа режиссёра". Главный дирижёр театра Феликс Коробов тесно сотрудничал с Родионом Щедриным во время подготовки, став дирижёром-постановщиком и музыкальным руководителем постановки.

– В прошлом году мы проделали эту невероятную работу, постановку абсолютно гениальной оперы "Не только любовь", написанной безумно талантливым, невероятно страстным и смелым композитором Родионом Щедриным, который написал этот шедевр в очень юном возрасте, – рассказал Феликс Коробов Metro. – Мы целый год провели в ощущении музыки Щедрина, в общении с ним, в каком-то невероятном ажиотаже по этому поводу, потому что, действительно, опера, написанная очень давно, остаётся спустя много лет актуальной, современной, смелой и настоящей.
Уход композитора Феликс Коробов называет "личной трагедией". С Родионом Щедриным дирижёр был знаком долгие годы.
– Мы познакомились очень-очень давно, наверное, лет 30 назад на фестивале Майи Михайловны Плисецкой, и у нас как-то сразу началось очень тёплое и радостное общение, – вспоминает Феликс Коробов. – Оно не было частым, я ни в коей мере не причисляю себя к кругу его друзей, но это всегда было ярко, всегда было интересно. Я достаточно много играю его музыки. И в ближайшем сезоне у нас запланирован большой концерт в Санкт-Петербургской филармонии, где будут звучать его произведения. Пока невозможно это всё осмыслить, это действительно очень трагическая и очень личная новость.

Пример необыкновенной любви и уважения
Настоящую революцию в искусстве 1960-х годов произвёл балет "Кармен-сюита". Щедрин написал музыку к нему за рекордные 20 дней – транскрипцию по партитуре Жоржа Бизе для струнных с 47 ударными. Спектакль был тоже подготовлен в рекордные сроки – всего за месяц. Эротичная хореография кубинского балетмейстера Альберто Алонсо вызвала скандал: министр культуры Екатерина Фурцева на следующий день после премьеры вызвала Щедрина и Плисецкую на ковёр. Впрочем, композитора утешила похвала его музыке Дмитрия Шостаковича: "Так счастливо обойтись со столь знакомыми мелодиями ещё труднее, чем написать собственное удачное сочинение".
"Кармен-сюита", как и все балеты Щедрина, была его даром жене, даже, как она считала, самопожертвованием. Плисецкая признавалась, что его балеты помогали ей избавиться от угрожающего призрака надвигающегося возраста, от погружения в инертность и творческое бездействие – вечная боязнь балерин, чей сценический век недолог. "Даму с собачкой" Плисецкая танцевала на сцене Большого театра в день своего 60-летия.

– Меня всегда прежде всего потрясали необыкновенная любовь и уважение, которые были между Родионом Константиновичем и Майей Михайловной, я много лет это наблюдал, – рассказал Metro народный артист России, ректор Академии русского балета имени Вагановой Николай Цискаридзе. – Он посвятил жене все пять партитур своих балетов: "Конёк-Горбунок", "Анна Каренина", "Дама с собачкой", "Чайка" и "Кармен-сюита". Последний балет бьёт рекорды статистики по ежесуточному исполнению в мире.
– Нет Майи Михайловны, которая была для меня своеобразным символом и ориентиром того, каким должен быть артист балета на сцене, – говорит Цискаридзе. – А Родион Константинович был для меня удивительным примером необыкновенно красивого мужчины, который так сильно влюблён в свою супругу, в свою музу. Очень трогательная пара, теперь их нет, и для меня сегодня очень грустный день.