
– То ли совпадение, то ли так тому и надо было случиться, но их нам привезли прямо в день субботника! – радуется активистка дома Дарья Иванова.
Полтора года назад во дворе проводили работы по благоустройству, и старые, полуразвалившиеся вазы, а заодно и статую спортсмена-физкультурника хотели отправить на свалку. Однако жители вступились и дошли до управы района, где их поддержали и стали помогать.
– Эти вазы были установлены ещё при наших бабушках и дедушках-ветеранах в 45–55-х годах по всему кварталу, – рассказывает старшая по дому номер 13, корпус 1 по улице Маршала Василевского, Зоя Минигалиева. – Так что это ещё и наша историческая память.

По прошествии многих лет ваз осталось лишь две. С их реставрацией помогли управа района Щукино, Комитет ветеранов Генштаба, муниципальные депутаты. А потом они приехали к жителям на субботник и работали наравне со всеми, как, например, глава управы района Николай Дранников.

Всем двором навели порядок, высадили кусты магнолии, белый дёрн, сирень.
Интересуюсь, почему выбрали именно магнолии?
"Потому что мы романтики!" – слышу в ответ.

Ну а потом приехала грузовая машина, и вместе с ней прибыла техника – привезли отреставрированные вазоны, которые теперь выглядели совсем как новые.
Дети были в восторге от того, что им разрешили залезть в кузов грузовика и первыми их потрогать!

– А вот статую спортсмена 30-х годов реставрировали прямо в нашем дворе, – говорит Дарья Иванова. – И это тоже ещё один подарок!
Как отметили жители, теперь всё Щукино ожидает возвращения скульптуры теннисистки – "пары" спортсмена, которая уже стала местной легендой.
– С содроганием вспоминаю рассказы старших, как эту скульптуру хотели уничтожить застройщики в 90-е и жители спасли её, закопав в землю, – говорит с волнением Дарья.
Теннисистку привезут после реставрации уже в июне.
Тут же, во время субботника, жители наперебой вспоминали, как во время благоустройства случайно откопали фрагмент статуи, в чьё существование многие не верили.
– И вдруг трактор, который снимал слой земли, задел какой-то камень. Наши соседи, наблюдавшие за работами, решили выяснить, что это, и начали копать, – рассказывает Дарья Иванова.

Первой нашли отломленную руку. И тут старожилы оживились: это же та самая старая советская скульптура теннисистки, которую ровно 30 лет назад зарыли в землю, спасая от вандалов-нуворишей! Те сначала уничтожили стадион, который был гордостью двора, а затем, чтобы построить новый дом, решили избавиться от скульптуры.
– Вы не представляете, какие здесь были протесты и скандалы! Мы стремились отстоять стадион, – вспоминает Зоя Минигалиева. – Застройщик даже вызывал ОМОН, и я помню, как пожилых людей, участвовавших в митинге, били дубинками! Нам обещали построить новый стадион, но обманули... А он, между прочим, был знаменит тем, что там когда-то каталась на коньках Ирина Роднина.

Зоя была и в числе тех, кто спасал скульптуру девушки-теннисистки. Строители сбросили её с пьедестала и уже хотели вывезти вместе с мусором на свалку. Однако жители ночью успели зарыть её в землю.
– Мы очень хотели сохранить её для потомков, – говорит Зоя Ахтямовна. – Скульптура пролежала в земле тридцать лет. Это вообще чудо, что она тогда нашлась!

Не верила в возможность такой находки и экскурсовод района, живущая в этом же доме, Хельга Патаки. Как рассказали её соседи, во время раскопок Хельга стояла рядом и плакала:
– Нам казалось, что скульптура бесследно исчезла, что мы никогда её не найдём, – волнуясь, рассказывает Хельга. – Я вожу здесь экскурсии: район у нас очень интересный – исторические здания 30-х годов с роскошными арками, красивые парки. У нас сохранился дух 30–50-х годов, поэтому здесь часто снимают кино. Когда я рассказывала о скульптурной композиции из нашего двора, многие не верили, что скульптура теннисистки когда-либо существовала.
Эту мысль продолжает местный житель Георгий:
– Для тех, кто всегда жил в этом районе, это болезненная история. Они эту скульптуру любили. Моё поколение тоже помнит её, но мы тогда ещё ходили в детский сад. Другие люди, которые переехали сюда позднее, считали историю со скульптурой байкой района: уж больно неправдоподобно, по их мнению, выглядело спасение "Теннисистки" от вандалов.
И вдруг легенда оказалась правдой! Как рассказала Дарья Иванова, тогда, полтора года назад, жильцы вели раскопки по очереди, помогали даже дети.
– Вскоре удалось откопать постамент и само "тело" теннисистки. Скульптура оказалась разбитой: голову и вторую руку пока так и не нашли.
Пожилые жители утверждают: прятали "Теннисистку" в далёком 94-м они уже без головы и одной руки. Однако почти в течение года силами реставраторов скульптуру буквально собрали по кусочкам, ювелирно выполнив сложнейшую работу.
Когда в июне статую привезут во двор после реставрации, жители устроят настоящий праздник!

Два вопроса о скульптуре
Андрей Корольков, краевед
1. Где изначально размещалась скульптура теннисистки?
– В середине 1930-х годов рядом с нынешней станцией метро "Щукинская" был построен военный городок. Там было установлено несколько скульптур. В их числе – девушка с теннисной ракеткой. Сейчас из всех скульптур во дворе дома на улице Маршала Василевского сохранился только "Физкультурник с гранатой". Эта скульптура задумывалась как часть парной композиции с девушкой-теннисисткой.
2.Что известно об авторе этой скульптуры?
– Арменак Степанянц в 30-е годы создал множество различных скульптур, в том числе и эту теннисистку. Одна из её копий даже стояла у станции метро "Охотный Ряд". Однако этой скульптуре в своё время досталось от критиков. Искусствовед Марк Райхинштейн писал, что она "утончена до крайности" и что "меньше всего эта фигура характеризует советскую девушку-спортсменку. Это скорее какая-нибудь богиня или нимфа, но во "французском" изложении".