Россиянам объяснили, как проверить наличие взятых мошенниками кредитов

Каждый год мошенники придумывают новые способы получения кредитов и займов от имени граждан, используя украденные персональные данные или методы социальной инженерии. Например, они могут предлагать "выгодные" инвестиции в несуществующие проекты
Россиянам объяснили, как проверить наличие взятых мошенниками кредитов
Shutterstock
Россиянам объяснили, как проверить наличие взятых мошенниками кредитов

Об этом в интервью RT предупреждает Дмитрий Пашин, адвокат московской коллегии адвокатов "Клишин и партнёры".

Чтобы защитить себя от подобных схем, эксперт советует регулярно проверять свою кредитную историю. Кредитная история каждого человека хранится в специализированных организациях — бюро кредитных историй (БКИ). Эти организации занимаются формированием, обработкой, хранением и предоставлением данных о кредитной истории граждан и организаций.

Чтобы узнать, в каком бюро кредитных историй (БКИ) хранится ваша кредитная история (а она может быть сразу в нескольких), следует отправить запрос в Центральный каталог кредитных историй (ЦККИ). Это можно сделать на портале "Госуслуги" или на сайте Центробанка. Ответ на запрос обычно приходит в течение дня. В нём содержится информация о наименовании БКИ, в котором находится ваша история, а также контактные данные, включая адрес официального сайта.

Затем следует перейти на сайт БКИ, пройти процедуру авторизации и подать запрос на предоставление вашей кредитной истории. Информация будет предоставлена в виде кредитного отчёта, который содержит сведения о каждом кредите, оформленном на ваше имя: где, когда и на какую сумму он был взят. Обычно кредитный отчёт предоставляется в течение дня, а чаще всего — в течение нескольких минут. Бесплатно запросить и получить отчёт в каждом БКИ можно только два раза в год. За последующие запросы услуга будет платной.

Стоимость услуги у разных бюро кредитных историй может отличаться. В среднем она составляет около 500 рублей за один отчёт. В некоторых случаях кредитная история может храниться сразу в нескольких бюро. В таком случае запрос на получение кредитной истории необходимо отправлять в каждое из них.

Многие бюро кредитных историй и различные сервисы предлагают за определённую плату подключить систему оповещения о новых кредитах. После подключения вам не нужно будет самостоятельно проверять свою кредитную историю, так как сервис сам уведомит вас о выдаче нового кредита с помощью смс или письменного сообщения.