Россиянин впервые победил на международном конкурсе чтецов Корана

Первый раз за 21-летнюю историю Московского международного конкурса чтецов Корана победителем стал Айёмиддин Фахруддин из Казани
Россиянин впервые победил на международном конкурсе чтецов Корана
Совет муфтиев России
Президент конкурса Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин, Айёмиддин Фахруддин и Хамад аль-Хебси

Хотя и считается, что только мусульмане могут оценить всю прелесть чтения Корана, люди, далёкие от ислама, часто восхищаются тем, как мелодично слова перетекают друг в друга. Нараспев, будто музыка. Именно поэтому послушать хафизов (чтецов Корана) приходит большое количество немусульман. 

В конкурсе, финал которого прошёл в концертном зале "Космос", участвовали чтецы из 31 страны — с Ближнего Востока, из Африки, Центральной и Юго-Восточной Азии. Впервые в истории победителем стал россиянин. Айёмиддин Фахруддин удивил судейскую комиссию феноменальной памятью: помимо чтения аятов (стихов) наизусть он называл не только их номера, но и номера страниц Священного Писания, на которых они расположены (а в Коране, по разным подсчётам, 6236 аятов).

Коран за четыре года

Айёмиддину Фахруддину 21 год. Молодой человек владеет русским, таджикским, арабским и английским языками. В настоящее время учится в Исламском университете в Саудовской Аравии. 

Как рассказали Metro в Духовном управлении мусульман России, заучивать Коран он начал в возрасте шести лет, можно сказать, "на руках у отца". Чтобы выучить полный текст, ему понадобилось 4 года. 

Первую иджазу (разрешение на чтение и преподавание Корана) Айёмиддин Фахрудин получил в 10 лет в Медине у известного шейха Мухаммада Исмаила аль-Афгани.

— Изучать Коран и обучать Корану других — это большой труд. Но таким образом мы облегчаем понимание Корана для тех, кто желает этого, — рассказал победитель в интервью РИА "Новости".

Человек должен тренироваться минимум 2–3 часа в день, чтобы овладеть этим искусством. Священный Коран включает 114 сур. Это примерно 600 страниц. В целом на запоминание уходит один-два года. Хамад аль-Хебси заместитель Чрезвычайного и Полномочного Посла ОАЭ в России. 

Наука и искусство

Как рассказал муфтий Рушан Аббясов на пресс-конференции в МИЦ "Россия сегодня", в прошлом году конкурс проводился в номинации "Тилават" (красивое чтение Корана). А в этом — в номинации "Хивз" (знание наизусть всего текста Священного Писания). 

— Коран поделён на 30 джузов (частей), и, чтобы было справедливо, жюри задаёт каждому участнику по три вопроса из каждой трети Священного Писания. Конкурсант должен наизусть прочитать аят, который ему достался.

Основной балл присуждается именно за знание наизусть. Сложность состоит в том, что в Коране есть похожие аяты, и здесь главное, чтобы чтец прочитал именно тот отрывок, который ему дали. Вторая оценка — это знание таджвида (наука о красивом чтении Корана). Третья оценка — стиль чтения. 

— Существуют различия в национальных школах чтения Корана, но стиль влияет только на произношение некоторых слов и интонацию (так, например, в одной мечети чтение имама может напоминать плач, а в другой — мелодичное пение), — объяснил заместитель Чрезвычайного и Полномочного Посла ОАЭ в РФ Хамад аль-Хебси. — Правила же для участников одинаковые — конкурсант должен знать, какие слоги тянуть, а какие читать прерывисто. Основы были заложены ещё во времена пророка Муххамеда, и с тех пор не изменились. 

По словам Хамада аль-Хебси, чтение Корана — это искусство и наука одновременно. И несмотря на то, что Священное Писание было ниспослано на арабском, русские чтецы показывают очень высокий уровень.