
Как пишет ТАСС, Наталья Соловьева, директор Центра спасательной археологии Института истории материальной культуры РАН, сообщила, что во время раскопок археологи обнаружили, что заряд был заложен в центральный пилон сооружения. Последующий анализ показал, что структура камня в этом месте изменилась под воздействием экстремально высоких температур. Для подтверждения своей гипотезы исследователи создали виртуальную симуляцию взрыва. Результаты компьютерного моделирования полностью совпали с реальной картиной разрушений, зафиксированной на месте в 2019 году.
Соловьева представила эти данные в ходе Международной конференции городов Евразии "Потенциал туризма — ставка на наследие" в Ялте. Она отметила, что при работе над проектом реставрации арки специалисты использовали передовые цифровые технологии. Помимо отдельного исследования самого памятника, ранее команда создала и опубликовала на специализированном сайте полную цифровую копию руин Пальмиры, используя методы аэрофотосъемки и фотограмметрии.
Особое значение этой работы заключается в том, что созданная трехмерная модель представляет собой неизменяемый цифровой слепок состояния древнего города на конкретный момент времени. Как подчеркнула Соловьёва, такая фиксация не только имеет огромную научную и образовательную ценность, но и служит важным доказательством, опровергающим попытки некоторых сил переложить ответственность за разрушение памятников Пальмиры на Россию. В последние месяцы подобные провокационные заявления действительно появлялись в международном информационном пространстве.