
Африканская чума свиней (АЧС) – это инфекционное заболевание, которое приводит к гибели скота. Заболевшие животные начинают кашлять и задыхаться, их тело горит. Свиньи испытывают жажду, страдают от рвоты и гиподинамии. По всему телу начинают появляться красно-фиолетовые пятна. Основными переносчиками заболевания являются птицы или мелкие грызуны, которые питаются остатками корма у свиней.
Новый препарат может сократить количество вспышек заболевания на территории страны и минимизировать ущерб для экономики. Директор Федерального исследовательского центра вирусологии и микробиологии Денис Колбасов рассказал Metro, что средство представляет собой живой ослабленный штамм вируса АЧС, который при введении животным защищает их от заражения и гибели от этой болезни.
Для его "обкатки" здоровых свиней вакцинировали и выждали 28 дней до появления иммунитета. Потом животным внутримышечно ввели вирус АЧС. Длительные наблюдения показали, что препарат эффективен. Также в центре идут исследования по разработке рекомбинантной вакцины (в ней содержаться ослабленные возбудители инфекции) – она более перспективна в технологическом плане.
На данный момент на рынке вакцин от африканской чумы свиней нет. Тем не менее, по словам Дениса Колбасова, производители пока не проявили интереса к разработке, несмотря на актуальность проблемы.
По данным Сельскохозяйственной и продовольственной организации ООН с 2007 по 2012 год в России было уничтожено более 600 тысяч инфицированных свиней. С начала года в стране зарегистрировано 26 активных вспышек заболевания. Всего с 2007 года в России было зафиксировано более двух тысяч случаев. Последний – в Михайловском районе Приморья на территории свиноводческого комплекса "Ленинский-2" ООО "Русагро-Приморье".
Кстати. Этот вид чумы безвреден для человека. К тому же вирус гибнет при температуре в 70 °С.