Российский чемпион Криволапов: Чувствовал – Хаттон сильнее, а ведь я не трус

Бой с Рикки Хаттоном стал последним для Кости Цзю. А 3 годами ранее – 9 февраля 2002-го – англичанин победил другого россиянина, Михаила Криволапова. Поговорили с Интернациональным чемпионом WBC о битве в Манчестере, куда он ехал за победой, но был потрясён мощью Хаттона. И обсудили депрессию британца, который умер в воскресенье в возрасте 46 лет
Российский чемпион Криволапов: Чувствовал – Хаттон сильнее, а ведь я не трус
ANDREW YATES / AFP
Британский боксёр Рикки Хаттон дважды встречался с российскими боксёрами – и побеждал

"Глаза у Рикки Хаттона не были злыми"

Как случился ваш бой с Хаттоном?

– У меня был контракт с Фрэнком Уоррэном. Он был промоутером Хаттона, но про Рикки я тогда не слышал. В 2002 году я был в полном расцвете сил. Думал, что крутой. У нас, русских, советских ребят, было тщеславие.

Какой была подготовка?

– Месяца за 3-4 до боя менеджеры отдали мне план тренировок. Впервые в моей карьере в него было включено плавание. Это было интересно. Я всё делал, готовился. 

Также смотрел записи боёв Хаттона. Я невнимательно отнёсся к тому, что он открыто идёт и бьёт. Подумал: "Всё понятно, панчер". Я по стилю игровик (боксёр, строящий схему боя на комбинациях и хорошо отточенных ударных сериях, – Прим. ред.), поэтому подумал, что просто его "прочитаю", "разложу" на ногах.

Михаил Криволапов – один из лучших российских боксёров
предоставил герой публикации
Михаил Криволапов – один из лучших российских боксёров

 Как вы себя чувствовали накануне поединка?

– Последние недели перед боем у меня был упадок сил. На заключительных спаррингах появилась неуверенность. Когда твоё состояние на 60–80% от идеального, это хорошо. А у меня было 30%. Но подумал, что и так справлюсь. Уже после поединка понял – нужна фармакология, диетология, правильный подход к весу.

Как вёл себя Рикки на пресс-конференции?

– Обычно мы там делаем суровые лица, чтобы показать, что мы – серьёзные парни. А от него я почувствовал прямоту, открытость, откровенность. В то же время у Рикки была уверенность. Обычно он бывал дерзким, а там присутствовала даже некая скромность. Никакой агрессии, оскорблений. Он мне смотрел в глаза – и не казался злым. С этого момента у меня к нему появилась человеческая симпатия.

Хаттон вскинул руки, Криволапов стоит чуть дальше. Во время "битвы взглядов".
предоставил герой публикации
Хаттон вскинул руки, Криволапов стоит чуть дальше. Во время "битвы взглядов".

"С Мейвейзером и Пакьяо был уже не тот Хаттон"

Вы дрались в Манчестере, на родине Хаттона. Какой была атмосфера?

– Кажется, там было 20 000 человек. Я был поражён. Крики меня выталкивали во время выхода, будто я был на воздушной подушке. Несмотря на свист в мой адрес, у меня появился кураж, эмоциональный подъём. Но, когда объявили Рикки, я почувствовал психологическую атаку. Свет моргает, на экранах показывают его бои. Подумал: "Я вообще куда приехал? Что-то такого не видал".

Когда Хаттон вышел на ринг, я почувствовал, что он мощный, как медведь. Знаете, бывает, что бежишь с каким-нибудь легкоатлетом в одном темпе, но ощущаешь, что он намного лучше тебя. Я почувствовал, что Рикки сильнее. А ведь не могу сказать, что я – трус.

Когда жали руки, Хаттон смотрел мне в глаза. Это показывает уверенность человека. В тот момент Рикки духом был крепче меня. Я сначала посмотрел ему в глаза, но потом опустил голову и стал напрягаться.

Как бился Хаттон?

– Он сразу разрушил все мои планы. Скорость и сила у него были такие, что у меня создалось впечатление, будто у него другая физиология. Меня это поразило. Он постоянно давил. Я не мог понять, что происходит, не мог ничего спланировать и сделать. Думал, 4-6 раундов будем работать от защиты, а он меня бил, как котёнка.

Бой остановили в 9-м раунде, а для меня это была словно секунда. Я "читал" его действия, но не мог по нему попасть, хотя он шёл на меня, как медведь. Обычно я чувствовал соперника, делал несколько многоходовок, чтобы "выдернуть" его и поймать. А Рикки нависает, нависает – и нет его. Таких ударов снизу я никогда не встречал.

Я не оказался в нокауте, но меня, наверное, спасли от него, остановив бой в девятом раунде. Хаттон подошёл ко мне, похлопал по плечу, поддержал, а я психанул, обиделся. Ну смешно, детский сад. В раздевалке я ответил журналисту, что Цзю убьёт Рикки. Жена мне потом сказала: "А мне кажется, что Хаттон сильнее, он выиграет". Через 3 года так и получилось.

Бой Цзю с Хаттоном вошёл в золотой фонд мирового бокса
LAWRENCE LUSTIG / AFP
Бой Цзю с Хаттоном вошёл в золотой фонд мирового бокса

Получается, у Хаттона не было слабых сторон?

– Да, он и сильный, и быстрый, и с сильным ударом. Мы как-то с Костей Цзю обсуждали Рикки. Во время боя со мной Хаттон уже был сильным. Но высшая точка его состояния – поединок с Цзю. Когда Рикки дрался с Флойдом Мейвезером и Мэнни Пакьяо, это был уже не тот Хаттон. Не знаю, каким был бы исход, будь он там таким же, как с Цзю. Когда Хаттон бился с Вячеславом Сенченко, мне уже было жалко Рикки.

"Мне очень жаль Рикки"

Без алкоголя и запрещённых веществ Хаттон мог бы достичь большего?

– Когда тебе поднимают руку, надевают пояс, а потом везде узнают, бесплатно возят на такси, потому что ты – чемпион, так кружится голова, что страшно. Эта эйфория очень опасна.

Сейчас я живу Богом. Когда человек остаётся без него, когда ему некуда идти, он начинает искать заменители. Нас всё время хвалили, славили – а тут всего этого нет. Не все находят себя в другом, справляются с привычками. Хаттон – сильный, а в этом моменте у него получилось так. Он остался один. Это очень грустно.

Цифра
40
побед одержал за карьеру Михаил Криволапов, из них 22 – нокаутом. Проиграл – четыре раза.

Достижения нам даются для подготовки к дальнейшей жизни. Чтобы мы, закончив со спортом, смогли переориентироваться, переключиться на другое: терпение, любовь, заботу.

Хаттон собирался вернуться в ринг в 47 лет. Реально ли это было сделать?

– Думаю, он остался в том времени, когда у него была карьера. Ну куда? Хватит! Не так нужно всё было делать. Надо свой опыт передавать другим. А мы всё думаем, кем нам самим стать. Это тщеславие. Кажется, что боксёры – сильные, но нет. Люди – слабые.

После спортивной карьеры, проведённой на таком уровне, никто не оставался здоровым. У меня все руки переломаны, желудок, кишечник. А я за всю карьеру столько ударов не пропускал, сколько Хаттон. Его и Мейвезер, и Пакьяо по печени и голове били, а они очень тяжело восстанавливаются. Хотя последний бой и у меня был трагичным, я "выхватил".

Получается, вам это тоже знакомо?

– Я знаю многих, у которых тоже непросто складывается судьба после спорта. И они так же уходят из жизни, как Хаттон. Никто не застрахован ни от алкоголя, ни от сигарет, ни от веществ, ни от разводов. Тебя все бросают – и ты идёшь не туда. Сила в том, чтобы поступить разумно.

Я после последнего боя думал, что и дальше буду боксировать, тренироваться. Потом было 8 лет депрессии. Благо, у меня сложилось по-другому. А Хаттону некому было помочь, никто не смог его направить. Когда мы даём людям правильную поддержку, они могут идти дальше. А Рикки все говорили: "Ты крутой, давай бахнем пивка". Он и не удержался.

Я нисколько не осуждают Хаттона, уважаю его. Мне очень жалко Рикки. Его прямота не позволила скрывать привычки. Он англичанин, как боксировал, так и жил – открыто и достойно. Мне удалось справиться с депрессией, а ему – нет. Очень трагично и печально, что у Рикки так случилось.

Чему должна научить смерть Хаттона?

– Когда я общаюсь с боксёрами, пытаюсь объяснить, для чего нам это всё. Чемпионские пояса – это хорошо, но главное – потом выйти в жизнь. Сейчас время компьютеров, приставок, Интернета, а спорт позволяет жить не виртуально, а реально. Но нужно научиться справляться с жизнью после карьеры.

У Хаттона была яркая жизнь, но депрессия сделала её концовку неожиданной. У многих людей есть та же проблема. Мы думаем, что должны самореализоваться, заработать, но смысл не в этом. Спортивный дух даётся, чтобы мы направили его в добродетель. А она нас будет питать бесконечно, до самой смерти. И таких трагических случаев не будет. 

Вместо депрессии мы будем радоваться жизни. Нам нужно просто немного поменять направление. Тщеславие и гордыня – очень опасные вещи. Они нас губят. Все привыкли говорить "я", а это последняя буква в алфавите.

Читайте также: